Проекты “Мегагранты” и "1000 лабораторий" - помогут ли они развитию науки в России?

Долгие годы отечественная наука оставалась на периферии внимания государства. Это привело к тому, что по уровню развития науки Россия уступает многим зарубежным странам. Но, кажется, правительство спохватилось, и стало принимать срочные меры, чтобы вернуть российскую науку в число лидеров. 

Одна из мер – привлечение ученых с мировым именем для проведения передовых исследований. Проект получил название “Мегагранты”. Что из этого получилось?

Участники дискуссии: Григорий Ениколопов - руководитель лаборатории стволовых клеток мозга МФТИ, Евгений Мареев - руководитель отделения геофизических исследований ИПФ РАН,  Татьяна Пичугина - научный журналист. Ведущий "Научного кафе" – Александр Сергеев.

Другой проект Минобрнауки - "1000 лабораторий" - дает возможность научным группам получить десятки миллионов рублей на создание и развитие лабораторий.  Насколько проект эффективен? 

Участники дискуссии: Константин Северинов - профессор университета Ратгерса (США), Сергей Салихов - директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки РФ, Виктор Калинушкин - председатель профсоюза работников РАН. Ведущий "Бизнес-акселератора" - Евгений Насыров.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Долгие годы наука оставалась на периферии внимания государства. Это привело к тому, что сегодня по уровню развития науки Россия уступает мировым лидерам. Что предпринимает государство для того, чтобы изменить ситуацию, и насколько эффективны эти меры?

Комментарии

  • Все выпуски