Термоядерное послезавтра

Однажды Горбачев поинтересовался у советских ученых: что важного и полезного мы можем сделать совместно с западными странами? И тогда академик Велихов предложил идею сооружения международного экспериментального термоядерного реактора. В 1986 году Горбачев обсудил её по телефону с Миттераном, а затем при личной встрече с Рейганом. Оба ответили согласием. Многие годы ушли на техническую разработку и согласования. Только теперь проект, известный всему миру как ИТЭР, вступил в активную фазу – начато строительство. Сегодня ИТЭР объединяет 34 страны, в которых проживает свыше половины населения Земли и на которые приходится 80 процентов мирового внутреннего продукта.

Для российских научных институтов и предприятий такой глобальный проект – одна из немногих возможностей развивать высокие технологии. Но чтобы получить право участвовать в нем, нужно предложить передовой научно-технический продукт. На уровне самых жестких мировых стандартов. Физики из Института Прикладной Физики РАН, ТРИНИТИ и других российских институтов знают, как этого добиться. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Однажды Горбачев поинтересовался у советских ученых: что важного и полезного мы можем сделать совместно с западными странами? И тогда академик Велихов предложил идею сооружения международного экспериментального термоядерного реактора...

Комментарии

  • Все выпуски