Создание национальной платежной системы в России, новые способы тестирования лекарств и мороженое, меняющее цвет

Технологическая платформа национальной системы платежных карт будет строиться с нуля. Решение об этом уже принято. Речь об альтернативе системам Visa и MasterCard. На создание операционно-клирингового центра потребуется один год. Выпуск первой национальной платежной карты состоится через 18 месяцев. За создание российской системы взялись после того, как у нескольких отечественных банков возникли сложности с системами Visa и MasterCard после введения санкций в отношении России.

***

Революционная разработка британских ученых. В Университете Ковентри придумали новый способ тестирования лекарственных препаратов – ученые предлагают делать это на образцах сердечной мышцы, которые сокращаются, как при естественном биении сердца. Идея, автором которой стала доктор Хэллен Мэдок, может спасти в будущем жизни тысяч пациентов. Она работала над своим методом почти 10 лет. Он дает ученым возможность, минуя долгий и трудоемкий этап испытаний на животных и людях, быстро и гораздо дешевле выявлять негативные последствия, которые потенциально могут оказывать те или иные медицинские препараты.

***

Масса нашей галактики в 2 раза меньше соседней галактики – Андромеды. Это вычислили астрономы из Великобритании, Испании, Канады и США. Ученые также выяснили, что в Млечном пути и Андромеде 90% массы приходится на темную материю, что скорость вращения диска Млечного пути в районе Солнца составляет примерно 245 километров в секунду. Вычислить все эти величины ученым помогло построение динамической модели, в которой учтены законы движения звездных систем, расстояния между галактиками и их скорости.

***

Настоящий ученый и в кулинарном деле остается ученым. Испанский физик и инженер Мануэль Линарес, окончив курсы по приготовлению пищи, взялся за эксперименты с десертами. 37-летний ученый создал мороженое-хамелеон, которое меняет цвет с фиолетового до ярко-розового в зависимости от температуры воздуха и контакта со слюной. Сейчас Линарес как раз патентирует свое изобретение. Ученого вдохновили похожие свойства некоторых экзотических фруктов. Сейчас ученый занялся рецептами клубных десертов – тех, что меняют цвет в ультрафиолетовом свете. 

  • Все выпуски