170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?

170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк? | Программы | ОТР

министры, правительство, административная реформа

2020-11-22T17:58:00+03:00
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?
Кто лишился своей должности в правительстве? Какие новые министры появились? И будет ли ротация полезной?
Гости
Тигран Занко
доцент кафедры правового обеспечения государственной и муниципальной службы РАНХиГС, директор программы Doctor of Public Administration
Сергей Черняховский
доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Ольга Арсланова: В России слишком много чиновников. И работают они не всегда хорошо. Это признали и сами госслужащие. На этой неделе премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал новую реформу – административную. Чиновников будут сокращать. В центральных аппаратах госорганов штат должен быть уменьшен на 5%, а в регионах – на 10%.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации: Нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти. Сейчас почти 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными. Мы проанализировали работу всех федеральных органов исполнительной власти, которые находятся в ведении Правительства, а также подведомственных министерствам, и подготовили решения по их оптимизации.

Ольга Арсланова: В России сейчас примерно 2,5 миллиона госслужащих, то есть на каждые 10 тысяч россиян – 163 чиновника. Для сравнения: в РСФСР в 1988 году (это еще во время Советского Союза) было чуть более 1 миллиона чиновников, то есть на 10 тысяч жителей приходился 81 госслужащий. Это в два раза меньше, чем сейчас.

Кто же такие госслужащие? Это сотрудники федеральных и региональных органов власти. Чаще всего при слове «чиновник» мы представляем себе богатого высокопоставленного служащего, который лечится за границей или в частной клинике в Москве, как, например, губернатор Владимирской области. Но на деле основная масса – это главы администраций сельских поселений, секретари, даже курьеры, которые живут от зарплаты до зарплаты.

Что думают о сокращении те, кого могут уволить? Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Ростовская область, Красный Сулин

Вячеслав Лютиков

Возраст: 36 лет

Должность: заместитель главы администрации Красносулинского городского поселения

Зарплата: 45 тысяч рублей

Стаж госслужбы: 11 лет

Маргарита Твердова: Вячеслав Лютиков – один из 27 сотрудников Красносулинской администрации. Он отвечает за муниципальное имущество, земельные отношения, строительство и инвестиции. Вдобавок к этому решает юридические вопросы и проблемы с ЖКХ. Нагрузка большая. Рабочий день – ненормированный. Изначально у Вячеслава был оклад 13 700 рублей, но с доплатами за одиннадцатилетний стаж и работу по совместительству он получает до 45 тысяч рублей в месяц.

Вячеслав и его коллеги к сокращениям привыкли, они начались еще несколько лет назад. Новой волны увольнений уже не очень боятся.

Вячеслав Лютиков, заместитель главы администрации Красносулинского городского поселения: У меня уже стаж работы большой, и я могу позволить помогать на любых должностях каким-то советом либо помощью: то же ЖКХ, та же юридическая работа какая-то. Да любую должность в администрации компьютером не заменишь, потому что ту информацию, которая вносится в ту или иную информационную базу в компьютере, ее не вносит сисадмин, системный администратор. Подготавливает тот же специалист, который квалифицированный в этом.

Чувашская Республика, Алатырь

Александр Дугин

Возраст: 28 лет

Должность: главный специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Алатыря

Зарплата: 17 тысяч рублей

Стаж госслужбы: 4 года

Маргарита Твердова: Александр Дугин устроился на работу в администрацию Алатыря сразу после института. Он принимает обращения граждан, выдает разрешения на строительство, согласовывает перепланировки и занимается присвоением адресов. Получает 17 тысяч рублей в месяц и в целом доволен. Александр не женат и, кроме работы, его ничто не держит в Алатыре.

Александр Дугин, главный специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Алатыря: Каждый нормальный человек боится сокращения, так как в наше время сложно найти новую работу. Если все-таки я попаду под сокращение, как бы я ни любил свой родной город, придется искать работу в больших городах.

Челябинская область, Травники

Анна Мурзина

Возраст: 40 лет

Должность: заместитель главы Травниковского сельского поселения

Зарплата: 15 тысяч рублей

Стаж госслужбы: 10 лет

Маргарита Твердова: В Травниковской администрации всего девять сотрудников. Столько же и деревень в составе поселения. Работы много, а специалистов не хватает. Многие трудятся на полторы ставки. Если кого-то сократят, пострадают и коллеги, и жители.

Анна Мурзина, заместитель главы сельского поселения: Будет коллапс. Будут возмущения от населения, так как постоянно население приходит за какими-то справками, за какими-то документами. То есть будут создаваться очереди. Готовность документов будет длительнее.

Маргарита Твердова: Анна Мурзина по профессии бухгалтер, но уже 10 лет работает в администрации. У нее двое детей, так что вакансии в соседних городах она никогда не рассматривала из-за долгой дороги. Если Анна попадет под сокращение, новую работу в Травниках она не найдет, и всей семье придется уехать.

Маргарита Твердова, Дмитрий Андреянов, Марина Рябцева и Наталья Радько, ОТР.

Ольга Арсланова: С нами на связи доцент кафедры правового обеспечения государственной и муниципальной службы РАНХиГС Тигран Занко. Тигран Антонович, здравствуйте.

Несмотря на предыдущие реформы, у нас очень много чиновников. 170 заместителей на 20 министров! У министра финансов, например, 11 замов. Кого в итоге будут сокращать?

Тигран Занко: Спасибо вам большое именно за этот вопрос, потому что в течение этой недели, после того как председатель Правительства объявил о начале реформы, говорили в целом о сокращении государственной службы и не обращали внимания на те документы, которые были приняты для реализации этой реформы. И в одном из постановлений, которое подписал наш председатель, как раз таки и устанавливается норматив о том, что у каждого заместителя министра должно быть в подчинении не менее двух департаментов.

Если мы проанализируем существующую систему органов исполнительной власти, то мы увидим, что есть замы министров, которые даже не руководят ни одним департаментом или только одним структурным подразделением. Как раз таки по этим направлениям и будет проходить оптимизация. Поэтому, я думаю, во многих ведомствах некоторые заместители министра изменят свой статус, перейдя в статус либо директоров департаментов, либо покинут эти органы власти.

Ольга Арсланова: А зарплаты они свои при переходе сохранят?

Тигран Занко: Я думаю, что нет, потому что это будут уже совершенно другие назначения.

Ольга Арсланова: Тут арифметика может быть лукавой. Главное, чтобы повысилась эффективность работы тех служащих, которые все-таки останутся.

Спасибо за комментарий. Тигран Занко, доцент кафедры правового обеспечения государственной и муниципальной службы РАНХиГС.

О наших чиновниках поговорим с политологом Сергеем Черняховским. Сергей Феликсович, здравствуйте.

Сергей Черняховский: Добрый день, Ольга.

Ольга Арсланова: У россиян традиционно две претензии к чиновникам – коррупция и неэффективность. Почему исторически так сложилось?

Сергей Черняховский: Наверное, претензии россиян к чиновникам – это претензии к самим себе.

Ольга Арсланова: Очень многие вспоминают о том, что традиция кормления чиновников, прототипа современных чиновников – это отправная точка возникновения коррупции в России. Вы согласны с этим мнением?

Сергей Черняховский: Назначался человек в некую область, которая его кормила. Другой вопрос, что это ранняя стадия. Такая система была изначально что в России, что не в России, когда создавший данное государственное управление король, князь, неважно, он своему соратнику говорил: «Иди в соседнюю долину, наведи там порядок. Мне присылай мед, воск и дружинников, а остальное – себе». Тем самым он стимулировал человека работать на себя и на государство. Чем больше будет у государства – тем будет больше у него. Поначалу все строится именно так.

А в отношении того, насколько из этого вытекает коррупция… Ну, коррупция – это вообще несколько иное явление. Мы обычно его смешиваем с казнокрадством. Даже если говорить о казнокрадстве, то, по-моему, два самых великих казнокрада на Руси – это Александр Данилович Меншиков и Григорий Потемкин. Ну, как-то так получается, что от них пользы было больше, чем от ничего не воровавшего Гайдара. Так что здесь вопрос сложный.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Близость к бюджетным деньгам во все времена была искушением для чиновников. Кстати, неделя не обходится без сообщений о раскрытых в том или ином регионе коррупционных схемах.

И вот Генпрокуратура заподозрила аудитора Счетной палаты Михаила Меня в причастности к хищению 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области. По данным следствия, преступление Мень совершил в 2011 году, когда был губернатором региона. Совет Федерации дал разрешение на задержание Меня, несмотря на его неприкосновенность как аудитора. Приговор оказался мягким: два месяца Мень проведет под домашним арестом, а в начале следующего года истечет десятилетний срок давности по этому делу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)