18 населенных пунктов страны празднуют дни рождения

Расскажем о празднике в 18 населенных пунктах страны. Потому что в эти выходные там День города.

Круглые даты отмечали Старый Оскол - ему 425 лет и Таганрог, которому 320.

Самыми масштабными стали торжества в Москве, хотя здесь и не юбилей. Бюджет московского праздника в этот раз составил почти полмиллиарда рублей. Зато это меньше, чем в предыдущие годы.

Как гуляли города, - узнала корреспондент ОТР Тамара Шорникова.

Русско-французское шоу вместо будильника протрубило в праздничной столице в десять утра. Манежная площадь и Лужники стали сценой чеховского фестиваля уличных театров.

Обойти знаменитые достопримечательности Москвы за пять минут и рассмотреть со всех сторон - даже заглянуть на крышу - помогли столичные архитекторы - Михаил Баскаков и Алексей Чебаненко. Пластилиновые макеты сделали за четыре месяца.

Михаил Баскаков, архитектор: «И всего ушло около трехсот килограммов пластилина».

На этом мастер-классе любой желающий мог дополнить скульптуру или слепить дом своей мечты. Возможности для самостоятельной работы были на каждой из двух тысяч праздничных площадок.

Можно принять участие в танцевальном мастер-классе. Или крутануть знаменитый волчок из игры «Что? Где? Когда?» и на 45 минут стать знатоком.

Театр «Ю» из Тайвани громко бил в барабаны, как будто вызывал дождь. Старались зря. На разгон облаков город выделил 100 миллионов рублей - четверть праздничного бюджета. Остальное ушло на развлечения.

Столичный антидождевой бюджет пригодился бы в Таганроге.

Татьяна Кирьянова, жительница Таганрога: «Погода вообще была ужасная, ветер холодный. После жаркого лета все резко поменялось».

Таганрог в этом году отмечает юбилей - 320 лет. Основные мероприятия - шествия и салют прошли - прошли в пятницу. Центральные улицы перекрыли, губернатор посетил праздник, а вот многие жители Таганрога - не смогли из-за работы.

Татьяна Кирьянова, жительница Таганрога: «Рабочий день - дети в школу ходят... Для кого?»

Возможно, для приезжих. Накануне в городе состоялся забег участников Всероссийского инженерного фестиваля. На финише все охотно делились впечатлениями.

Елена Курская, участник Всероссийского инженерного фестиваля: «Город подготовился замечательно, в городе очень чисто красиво. Улицы сделаны красиво, организация мероприятий понравилась. Приезжайте в Таганрог, нам здесь очень понравилось!»

По случаю юбилея город будет гулять неделю.

Александр Безрученко, житель Таганрога: «Лучше эти деньги, которые мы запустили в небо, салюты и так далее, пустить на те же самые дороги, то же самое благоустройство».

О пользе разумной бережливости все знают в Якутске. Там день города отметили на общегородской кухне. Участники фестиваля ухи разводили костры, шинковали овощи, солили бульон и рассказывали, как приготовить одно из главных национальных блюд.

Екатерина Бережнева, участница фестиваля: «Мы приготовим сегодня уху из голов Чира. Северные хозяйки очень рачительные, и ничего не выбрасывают. Специально голову мы собираем, копим, чтобы потом сварить деликатесную уху».

В кулинарном мастерстве соревновались тринадцать команд. Участники - профессиональные повара, рыбаки и домохозяйки. Рецепты разные, но весь улов из одной реки - Лены.

Ирина Котенко, участница фестиваля, команда «Ухажер и ухажерка»: «Пелик и Чир один вкус. Если ряпушку - другой. А вообще царскую - мы делаем царскую - сначала вывариваются головы, потом плавники. Вынимается и уже сама рыба закладывается. Ну это супер, это сказка».

Лучшим поварам на городском дне рождения удалось заработать - от четырех до десяти тысяч. Команда семиклассников получила корзину пирожных.

Рома из Старого Оскола таким роскошным подарком похвастать не может. Но днем города все равно доволен.

Роман Вдовиченко: «Всегда весело посмотреть парад и этот город для меня кажется самым хорошим».

Парад в Старом Осколе и правда стоит увидеть. Шествие чем-то похоже на военный парад. Только вместо войск всех родов здесь идет гражданская армия. Все, из кого этот город сделан: школьники, спортсмены, учителя, врачи, пожарные, ветераны.

 Ольга Матейко: «Люди проходят своими организациями, гордятся своими заслугами за прошедший год, конечно, же это праздник для нашего города».

Жители разных городов на этих выходных веселились и прикидывали, сколько ушло на банкет за их счет. Местами выходило дорого, но праздничное настроение примиряло с действительностью.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты