18 населенных пунктов страны празднуют дни рождения

18 населенных пунктов страны празднуют дни рождения
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Расскажем о празднике в 18 населенных пунктах страны. Потому что в эти выходные там День города.

Круглые даты отмечали Старый Оскол - ему 425 лет и Таганрог, которому 320.

Самыми масштабными стали торжества в Москве, хотя здесь и не юбилей. Бюджет московского праздника в этот раз составил почти полмиллиарда рублей. Зато это меньше, чем в предыдущие годы.

Как гуляли города, - узнала корреспондент ОТР Тамара Шорникова.

Русско-французское шоу вместо будильника протрубило в праздничной столице в десять утра. Манежная площадь и Лужники стали сценой чеховского фестиваля уличных театров.

Обойти знаменитые достопримечательности Москвы за пять минут и рассмотреть со всех сторон - даже заглянуть на крышу - помогли столичные архитекторы - Михаил Баскаков и Алексей Чебаненко. Пластилиновые макеты сделали за четыре месяца.

Михаил Баскаков, архитектор: «И всего ушло около трехсот килограммов пластилина».

На этом мастер-классе любой желающий мог дополнить скульптуру или слепить дом своей мечты. Возможности для самостоятельной работы были на каждой из двух тысяч праздничных площадок.

Можно принять участие в танцевальном мастер-классе. Или крутануть знаменитый волчок из игры «Что? Где? Когда?» и на 45 минут стать знатоком.

Театр «Ю» из Тайвани громко бил в барабаны, как будто вызывал дождь. Старались зря. На разгон облаков город выделил 100 миллионов рублей - четверть праздничного бюджета. Остальное ушло на развлечения.

Столичный антидождевой бюджет пригодился бы в Таганроге.

Татьяна Кирьянова, жительница Таганрога: «Погода вообще была ужасная, ветер холодный. После жаркого лета все резко поменялось».

Таганрог в этом году отмечает юбилей - 320 лет. Основные мероприятия - шествия и салют прошли - прошли в пятницу. Центральные улицы перекрыли, губернатор посетил праздник, а вот многие жители Таганрога - не смогли из-за работы.

Татьяна Кирьянова, жительница Таганрога: «Рабочий день - дети в школу ходят... Для кого?»

Возможно, для приезжих. Накануне в городе состоялся забег участников Всероссийского инженерного фестиваля. На финише все охотно делились впечатлениями.

Елена Курская, участник Всероссийского инженерного фестиваля: «Город подготовился замечательно, в городе очень чисто красиво. Улицы сделаны красиво, организация мероприятий понравилась. Приезжайте в Таганрог, нам здесь очень понравилось!»

По случаю юбилея город будет гулять неделю.

Александр Безрученко, житель Таганрога: «Лучше эти деньги, которые мы запустили в небо, салюты и так далее, пустить на те же самые дороги, то же самое благоустройство».

О пользе разумной бережливости все знают в Якутске. Там день города отметили на общегородской кухне. Участники фестиваля ухи разводили костры, шинковали овощи, солили бульон и рассказывали, как приготовить одно из главных национальных блюд.

Екатерина Бережнева, участница фестиваля: «Мы приготовим сегодня уху из голов Чира. Северные хозяйки очень рачительные, и ничего не выбрасывают. Специально голову мы собираем, копим, чтобы потом сварить деликатесную уху».

В кулинарном мастерстве соревновались тринадцать команд. Участники - профессиональные повара, рыбаки и домохозяйки. Рецепты разные, но весь улов из одной реки - Лены.

Ирина Котенко, участница фестиваля, команда «Ухажер и ухажерка»: «Пелик и Чир один вкус. Если ряпушку - другой. А вообще царскую - мы делаем царскую - сначала вывариваются головы, потом плавники. Вынимается и уже сама рыба закладывается. Ну это супер, это сказка».

Лучшим поварам на городском дне рождения удалось заработать - от четырех до десяти тысяч. Команда семиклассников получила корзину пирожных.

Рома из Старого Оскола таким роскошным подарком похвастать не может. Но днем города все равно доволен.

Роман Вдовиченко: «Всегда весело посмотреть парад и этот город для меня кажется самым хорошим».

Парад в Старом Осколе и правда стоит увидеть. Шествие чем-то похоже на военный парад. Только вместо войск всех родов здесь идет гражданская армия. Все, из кого этот город сделан: школьники, спортсмены, учителя, врачи, пожарные, ветераны.

 Ольга Матейко: «Люди проходят своими организациями, гордятся своими заслугами за прошедший год, конечно, же это праздник для нашего города».

Жители разных городов на этих выходных веселились и прикидывали, сколько ушло на банкет за их счет. Местами выходило дорого, но праздничное настроение примиряло с действительностью.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)