7 лет как Крым наш. С каким результатом для обычных крымчан?

7 лет как Крым наш. С каким результатом для обычных крымчан? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

Крым, годовщина, воссоединение

2021-03-21T16:49:00+03:00
7 лет как Крым наш. С каким результатом для обычных крымчан?
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?
Особенности национальной охоты за деньгами. Как людям уцелеть и выжить? И что больше всего раздражает в капитализме по-нашему?
Что опять с ценами? Вести с трибун, вести с полей и последние известия из магазинов
ОТРажение недели. Полный выпуск. 04.04.21
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Юбилей Большого театра. Об истории длинною в 245 лет и премьерах этого года - Александр Денисов
Как региональные театры пережили пандемию и как будут работать после снятия ограничений
Застрявший контейнеровоз: почему он не пошёл через воды России?

Константин Чуриков: На этой неделе наша страна отметила седьмую годовщину возвращения Крыма в Россию. И вот что сказал Владимир Путин на праздничном мероприятии в Лужниках о Крыме и Севастополе.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Результат референдума 2014 года – еще не только возвращение исторической справедливости, восстановление исторической справедливости; он еще заключается в том, что мы еще раз ясно, четко продемонстрировали сами себе и всему миру, что наш народ имеет такую возможность и способность – объединяться вокруг интересов Родины. Мы многое сделали, но многое еще предстоит сделать и в России в целом, и по развитию Крыма и Севастополя. Мы это понимаем. Но мы сделаем это, потому что мы единая, большая, мощная сила, потому что мы вместе!

Константин Чуриков: А теперь о том, что изменилось в Крыму за семь лет – с тех пор, как он снова стал российским. Репортаж Олега Зайковского.

СЮЖЕТ

Олег Зайковский: Самые заметные перемены в российском Крыму за эти семь лет связаны с мегапроектами. Одной из первых была решена проблема дефицита электроэнергии. Под Севастополем появилась Балаклавская ТЭС, вот она за моей спиной; а под Симферополем – Таврическая теплоэлектростанция.

Ушла в прошлое и проблема транспортной доступности полуострова. Новый термин Симферопольского аэропорта ежегодно принимает около 5 миллионов человек. Крымский мост обеспечил автомобильное и железнодорожное сообщение с материковой Россией. В прошлом году появилась «Таврида» – 250-километровый четырехполосный автобан.

– «Таврида» – вообще супер, время экономит. Летишь по трассе максимально быстро. Главное – скоростной предел соблюдать.

– Сейчас, когда есть полноценные две полосы в две стороны, все прекрасно вообще абсолютно, можно ездить.

Олег Зайковский: Правительство Крыма обещало, что с запуском «Тавриды», а особенно грузовых поездов по Крымскому мосту, продукты, товары и бензин на полуострове подешевеют. Но этого пока не произошло.

– Молочка сильно подорожала: творог, сыр.

– Все выше и выше, как в сказке.

Олег Зайковский: Еще одна проблема – дефицит пресной воды. На деньги федерального бюджета по всему Крыму начали бурить скважины и менять дырявые трубы, которые не ремонтировались со времен СССР. В марте заработал водозабор на реке Бельбек под Севастополем. Первые скважины Бештерек-Зуйского водозабора подключили к сетям Симферополя, где вода пока подается в жилые дома по графику.

– Обычно часа три утром и часа три вечером. Ну, на выходные сейчас чуть-чуть больше стали давать.

– Здесь жили родители, и в те годы тоже все отключали.

– Мы понимаем, что это временно, все решается, делается.

Олег Зайковский: На центральных улицах Симферополя и Севастополя прошла реконструкция.

– Стало лучше, стало лучше, красивее. Зелени много. И освещение красивое вечером.

– Лавочки, опять же посидеть. Ну, поприятнее.

Олег Зайковский: Масштабные перемены и в туристическом секторе: за семь лет в Крыму открылись 44 новых отеля, отремонтированы более 300 гостиниц и хостелов, число оборудованных пляжей увеличилось почти в два раза – до 455. В 2018-м и 2019-м Крым дважды бил рекорд по числу туристов за весь постсоветский период.

18 марта, в День воссоединения Крыма с Россией, в стране начался третий этап программы туристического кешбэка: правительство возвращает гражданам до 20 тысяч рублей за путевки на российские курорты. И по числу бронирований вновь уверенно лидирует Крым.

Многие из обладателей этих путевок наверняка скоро приедут сюда, на Ласточкино гнездо. Символ полуострова последние годы находился в аварийном состоянии, однако недавно здесь прошла капитальная реставрация. Специалисты даже укрепили скалу и основание здания. Так что теперь обновленное Ласточкино гнездо можно считать символом изменений, которые происходят в российском Крыму.

Олег Зайковский, Андрей Мордвинов, Крым, ОТР.

Константин Чуриков: Из большинства крымских проблем остались в принципе два: вода (но с ней вроде как все решается), а самое главное – это цены. Мост протянули, поставки наладили, но вот крупные российские ритейлеры на полуостров не пришли, как и вообще крупные российские сетевые компании – в силу разных причин, и не только санкций.

Ну а самое печальное, что цены – это уже не крымская беда, это боль всей страны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)