На этой неделе в столице начал работу 39-й Московский кинофестиваль

В программе кинофестиваля 250 фильмов из Европы и Азии. В основном конкурсе тринадцать фильмов. И впервые среди них сразу несколько российских картин.

А так как в день открытия, 22 июня, шёл проливной дождь, то в кулуарах уже пошутили: согласно примете, нашим должно повезти.

Для журналистов, работающих на Московском кинофестивале, организаторы прописали строгий дресс-код - black-tie, то есть на открытии обязательно быть в костюме, галстуке, но погода продиктовала свои правила: дождевики, плащи, зонты.

Тридцать девятому Московскому кинофестивалю подыграла погода: за час до церемонии дождь прекратился, вышло солнце, единственное неудобство - участникам фестиваля приходится подниматься по мокрой ковровой дорожке.

Никита Михалков, как и его герой Паратов из "Жестокого романса" смело наступал в лужи, когда позировал фотографам. Актрисы, дожидаясь в очереди своего выхода на дорожку, выгадывали, как бы удачнее пройти и не намочить подол платья.

Екатерина Климова: "Нам артистам не привыкать, потому что съемки обычно проходят именно в таких экстремальных условиях, будем делать вид, что все хорошо".

В том же духе высказалась и член жюри, итальянская актриса Орнелла Мути, которую Никита Сергеевич лично встретил на дорожке и от всей души расцеловал.

Орнелла Мути: "Это наша работа, мы привыкли в тому, что замерзаем, мокнем на съемках, терпим жару, все о`кей".

На открытие в этом году приехала внушительная делегация из Индии, фантастический эпос "Бахубали: Завершение" режиссера Раджамули открывал фестиваль.

Шрисайла Раджамули, режиссер: "Да, я был обрадован, но еще больше горд. "Бахубали" это что-то вроде "Гладиатора", но на индийский лад: здесь есть экшн, брутальные битвы, но есть и традиционные для индийского кино песни и танцы.

Кирилл Разлогов, программный директор фестиваля: "Я понял, что в мире два центра кинематографии: один в Индии, другой в Голливуде, мы начинаем с Индии… Это выдающаяся картина абсолютно, очень совершенная, но, кроме того, она примечательна еще и тем, что она побила все кассовые рекорды в Соединенных штатах Америки".

Фильм закрытия - "Роковое искушение" Софии Копполы, триллер про закрытый пансион для девушек, в котором появляется герой Колина Фаррелла и просит приютить его.

Кирилл Разлогов, программный директор фестиваля: "Она приятно смотрится, она соответствует по настроению, красивые женщины ходят. Картина не очень выдающаяся, но очень приятная для зрителей.

На фестивале много и отечественных лент. Российскую программу открыла картина Юрия Грымова "Три сестры" по Чехову. Правда, сестры там совсем не так молоды, как в пьесе.

Юрий Грымов: "Но это все равно Чехов, это наше кино, это советское кино - то, которое я люблю: эстетика, фильм черно-белый, и, знаете, там нет спецэффектов. Там главный спецэффект - это любовь и актеры".

В основном конкурсе, среди претендующих на главный приз фильмов - три российских: "Купи меня" Вадима Перельмана, "Мешок без дна" Рустама Хамдамова и "Карп отмороженный" Владимира Котта.

Мария Лемешева, главный редактор русской версии журнала "TheHollywoodReporter": "Для меня, наверное, фаворит, ну, такой заочный фаворит - это "Карп отмороженный", фильм, в котором снялась Марина Неелова и Алиса Фрейндлих, Пускепалис, Миронов, наши гениальные актеры, которые, по крайней мере, Фрейндлих и Неелова, редко снимаются".

Московский кинофестиваль завершится на следующей неделе, в четверг жюри назовет победителей, которые и получат награду - золотого Святого Георгия.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты