А у нас до участка газ. Президент распорядился проводить его бесплатно для жителей

Ольга Арсланова: Отдельной темой послания стала газификация. У многих семей нет газа в домах, потому что провести его до участка крайне дорого.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Прошу Правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. И поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и все будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо. Сам проверю. Посмотрите повнимательнее. И «Мособлгаз», и другие организации должны понимать, что они должны сделать, в какие сроки и за какие деньги.

Ольга Арсланова: Пока же ситуация в некоторых городах и поселках доходит до абсурда. Например, как в Кыштыме, где труба рядом с домами, но газовая компания предлагает другую, в 16 километрах, и просит за свои услуги такие деньги, что проще переехать.

Анна Сазонова продолжит.

СЮЖЕТ

Анна Сазонова: 25 миллионов рублей – такую сумму предложили заплатить за подключение газа жителю Кыштыма Алексею Присяжнюку.

Алексей Присяжнюк, житель Кыштыма: Построить предлагают трубу из соседнего поселка, которая будет врезана в городскую газовую магистраль. Соответственно, можно будет подключиться.

Анна Сазонова: Газ в Кыштыме есть, труба проходит по соседней улице. Дома на ней подключили бесплатно, потому что магистраль проходит в пределах 300 метров от домовладений. Но в газовой компании сказали, что этот газопровод недостаточно мощный – при его проектировании была допущена ошибка. Поэтому Алексею и его соседям предложили за астрономическую сумму подключиться к другой магистрали – в 16 километрах от домов. И это при том, что разработку технической документации они оплатили еще в 2015 году. Проект подключения обошелся в 60 тысяч рублей.

Алексей Присяжнюк: Каждый заплатил по 7 тысяч рублей. И мы ждали определенное количество времени, два года, чтобы нам выдали техусловия. Техусловия были выданы, зарезервировано 5 кубометров газа на каждый дом».

Анна Сазонова: В территориальном отделении «Газпрома» комментировать ситуацию отказались. В администрации Кыштыма говорят, что помочь ничем не могут.

Людмила Шеболаева, глава Кыштымского городского округа: Тариф на подключение, на технологическое присоединение дома утверждается Министерством тарифного регулирования Челябинской области. Затем умножается, насколько я понимаю, на расстояние. Ну и есть там какие-то еще дополнительные требования, в том числе по проектированию. В результате получаются вот такие очень большие суммы.

Анна Сазонова: Похожий случай в Кыштыме уже был. В прошлом году одному из жителей города газовая компания насчитала за подключение 17 миллионов. Вопрос решили областные власти: соседнему предприятию снизили лимит газа, за счет излишком частный дом получилось подсоединить к ближайшей трубе бесплатно. Алексей считает, что ему и его соседям тоже можно помочь. Они готовят обращение в федеральное Министерство энергетики и продолжают топить дома дровами.

Анна Сазонова, Валентина Яковлева, Виктор Завьялов, Кыштым, ОТР.

Ольга Арсланова: По мнению экспертов, газификация всей страны невозможна и за подведение газа россиянам все-таки придется заплатить.

Виталий Максимов, кандидат экономических наук, председатель совета директоров инвесткомпании «Транспроект Групп»: Большие расстояния от мест существующих, от проведенных магистралей. Плюс есть территории, которые вообще недоступны (то, что вскользь затрагивали), например тот же самый Сахалин. То есть возможность провести трубопроводный газ здесь фактически невозможна, мы можем говорить только об СПГ.

Поэтому, на мой взгляд, нужно, конечно, смотреть целесообразность охвата именно трубопроводным газом, потому что как бы мы ни хотели, боюсь, что такие возможности бюджетные, скорее всего, недостижимы. И неважно, через «Газпром» или напрямую это будет финансироваться из федерального бюджета.

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики: В любом случае заплатит конечный потребитель, потому что… Ой, давайте так. Вопрос сложный, больной. Вы еще должны будете заплатить, скорее всего, за работы по подключению на территории участка. Там нужно довести до дома, цоколь поставить, обвязку вокруг дома сделать, заход внутрь, подключение плиты, подключение двухконтурного котла, если таковой у вас наличествует. Ну и, разумеется, вам саму плиту и двухконтурный котел тоже никто не купит, это будет на вас.

Ольга Арсланова: По сути, президент сам и предложил альтернативу. Это, например, электричество из возобновляемых источников генерации, экологическое применение угля, привозной сжиженный газ. Президент поручил губернаторам и Правительству к следующему году подготовить план развития энергосистем, которые могли бы газ заменить.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)