"А вдруг не полетит?" Как запускали первую ракету с космодрома "Восточный"

"А вдруг не полетит?" Как запускали первую ракету с космодрома "Восточный"
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

В четверг с нового космодрома "Восточный" была запущена ракета-носитель "Союз". Правда - не с первой попытки. Непростое решение о том, что следующий запуск все-таки должен быть, принимала госкомиссия во главе с президентом России, которая заседала до 1 ночи по московскому времени. До нового старта оставалось четыре часа...

"Очень большая гордость за страну, за нашу родную Амурскую область", - сказала Людмила Никоненко, жительница Амурской области.

Тысячи жителей Благовещенска и соседних городов вглядывались в небо - семь смотровых площадок организовали вдоль трассы "Амур" - и следили за прямой трансляцией с "Восточного". На центральной площади областной столицы установили большой экран. В 5.01 по Москве ракета-носитель стартовала. Она вывела на орбиту три спутника. С их помощью наши ученые будут исследовать космические лучи и магнитную сферу Земли

Страшно накануне было не только амурчанам, но и столичным чиновникам, курирующим отрасль, и руководству "Роскосмоса". За сутки до успешного второго старта сорвался первый - его отменила автоматика. На космодроме была создана специальная комиссия. Сейчас уже известно, что причиной стал сигнал контрольно-измерительной техники, она ошибочно сообщила об отсутствии заправки, в то время как с ракетой все было в порядке.

Но пока эксперты обсуждали причины сбоя, обычные люди по всей стране гадали - полетит или нет. И шутили на счет того, что конкретно должно придать ускорение ракете.

Владимир Путин, который приехал на космодром, чтобы присутствовать при запуске, после неудачного старта остался в Амурской области и решил лично разобраться в случившемся. По итогам заседания госкомиссии президент предупредил главу НПО автоматики Леонида Шалимова о неполном служебном соответствии, объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему отрасль, и строгий выговор главе "Роскосмоса".

"Его что, не могли доставить в нужной кондиции? Или не могли проверить, перед тем, как монтировать? Это что, какие-то сложные математические расчеты? На мой взгляд, это связано с разгильдяйством. И с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данной отрасли процессами", - заявил Владимир Путин.

После первого пуска космодром официально стал действующим, но остается недостроенным. Сейчас готова первая очередь - стартовый комплекс. В будущем появится еще как минимум одна площадка для подготовки и запуска тяжелых ракет.

Россия ежегодно платит Казахстану 115 миллионов долларов за аренду космодрома. Немалые деньги и большой риск - стратегическая отрасль зависит от политической ситуации. Споры - пока в деловых отношениях - уже возникали, к примеру, из-за расчета дополнительной оплаты за аварийные или внеплановые запуски. Переговоры затягивались, финансовые потери росли. Свести их к минимуму и должен самый дорогой космодром в мире "Восточный". В перспективе. Пока загрузка щадящая: следующий пуск - через год.

Отказываться от "Байконура" Россия пока не собирается. Запуски оттуда продолжатся как минимум до 2024 года. Общий срок аренды рассчитан до 2050. Впервые о создании гражданского космодрома в стране стало известно в начале 2007. Об этом тогда заявил руководитель Федерального космического агентства.

В конце октября 2007 была названа примерная стоимость строительных работ - 168 миллиардов рублей. Через семь лет Роскосмос уже говорил о сумме в 300 миллиардов. В этом апреле вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что все строительство "Восточного" - с нуля, включая стартовый комплекс и дороги - оценивается в 104 миллиарда.

В последние годы о космодроме чаще всего говорили в связи с фактами мошенничества и хищений. Первые сообщения о задержках зарплат рабочим и возможном срыве сроков строительства появились еще в 2012 году. Строители несколько раз объявляли голодовку. Месяц назад в Роструде заявили, что долг по зарплате в 300 миллионов рублей погашен.

Общий ущерб от нарушений при строительстве космодрома оценивается правоохранительными органами почти в 5,5 миллиардов рублей. Только в 2015- году Генпрокуратура выявила более 2,5 тысяч нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 260 должностных лиц. При строительстве космодрома возбуждено 36 уголовных дел. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)