Александр Лукашенко крайне жестко высказался о России во время "Большого разговора с прессой"

Александр Лукашенко крайне жестко высказался о России во время "Большого разговора с прессой"
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране?
Патриотизм в Америке. Протесты и митинги: повод всегда найдется
День России-2020. Как отметили, что сказали и сколько у нас патриотов?
Фонтан идей по ЖКХ. Тарифы для граждан могут заморозить: очевидное - невероятное нашей коммунальной системы
Российский выход из карантина. В поисках работы…
Китай – вирус пришел снова. С продуктового рынка
Освобождение Москвы. Как мэр открыл столицу заново. Возвращение к обычной жизни в Москве и регионах
Почему пьют в России? Что об этом думают эксперты и сами граждане нашей страны?
ГИБДД подготовила законопроект о массовой проверке водителей на алкогольное опьянение
Пьяное ДТП в центре Москвы. Человеческая трагедия семьи погибшего и виновника аварии - Михаила Ефремова

В пятницу у Александра Лукашенко был "Большой разговор с прессой". И по мнению большинства журналистов, высказывания белорусского лидера о России стали максимально жёсткими за все 17 лет существования Союзного государства. Даже во времена Молочной войны 2009-го и год назад, когда возник газовый спор такого не было. Лукашенко заявил, что его страна вообще обойдётся без российской нефти.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии:

"Но свобода, независимость, — это очень нерентабельно. И это не оценивается никакими деньгами и никакими числами. Это несопоставимо. Если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть, это несопоставимо. Мы всё равно найдём выход. Этого в России, к сожалению, не понимают. Они думают, что никуда не денутся".

По мнению белорусского президента, в руководстве нашей страны есть "некие силы", политика которых в отношении Минска расходится с решениями Путина. Главная претензия — якобы, российская сторона уже обсуждает возможность сократить поставки нефти вдвое. Минск подаёт в суд, заявил Лукашенко. В Кремле сразу отреагировали: Россия недополучила с 2011 по 2015 годы из-за беспошлинных поставок нефти в Белоруссию более 22 миллиардов долларов.

Сырьевой спор возник в январе 2016. Минск заявил, что цена на российский газ завышена. И стал платить меньше. Образовалась задолженность в 550 миллионов долларов. Москва в ответ снизила объём беспошлинных поставок нефти.

Другая проблема — запрет на поставки некоторых партий продовольствия из Белорусии на российский рынок. Лукашенко даже поручил главе МВД возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. В российском ведомстве ответили, что Минску бы лучше разобраться с тысячами тонн говядины, которые были поставлены на российский рынок. Мясо явно из стран санкционного списка, либо его происхождение вообще неизвестно. С 6 февраля, то есть завтрашнего дня, Россельхознадзор ввёл полный запрет на поставки в Россию говядины из Минской области. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)