"Амнистировать нужно не всех подряд". Россияне выступают против амнистии виновницы смертельного ДТП Анны Шавенковой

Иркутск. Полдень, воскресенье. В свой выходной эти люди пришли в сквер не отдыхать, а требовать справедливости. Уже шестой год город не может забыть страшное ДТП с участием Анны Шавенковой. Когда 26 мая стало известно о решении Октябрьского районного суда о прекращении уголовного дела в связи с амнистией, иркутяне объявили Всероссийский сбор подписей. В петиции в адрес Верховного суда России они просят это решение отменить.

Жители Иркутска: "Мое мнение - это коррупция, неубиваемая коррупция в России, вот и все. Отсутствует в России справедливость! Есть каста неприкасаемых, которых не трогают, оберегают, начиная с Сердюкова, Васильевой, Шавенковой и так далее".

На заседании суда в 2011 году Анне Шавенковой сообщили окончательное решение высшей инстанции: обвинительный приговор - два с половиной года колонии, с 14-летней отсрочкой по рождению ребенка.

Страшное ДТП произошло в декабре 2009. Уличная камера наблюдения сняла, как Toyota Шавенковой вылетает на тротуар и сбивает двух женщин. Вот она выходит из машины, осматривает переднюю часть и начинает звонить по мобильному матери. Случайные свидетели вызвали полицейских и скорую помощь. Елена Пяткова скончалась на месте, ее сестра Юлия получила тяжелые травмы и на всю жизнь осталась инвалидом.

Анна Шавенкова, виновница ДТП: "По рельсам меня занесло. Я стала выкручивать руль и меня так развернуло".

После похорон Елены для семьи Пятковых начались годы разбирательств. Иски, обжалования, отсрочка исполнения приговора и вот теперь амнистия.

Виктор Григоров, адвокат потерпевшей стороны: "Амнистировать нужно не всех подряд и не постоянно, а только лиц, которые совершили определенную категорию преступлений и своим поведением загладили причиненный вред потерпевшим, своим поведением показали, что они встали на путь исправления. Ни того, ни другого со стороны Шавенковой безусловно не видят потерпевшие".

Похоже, что в раскаянии Шавенковой соневаются не только потрепевшие - теперь это дело федерального масштаба. Петицию в интернете - о пересмотре дела - подписали почти 22 тысячи россиян из разных регионов страны. Только в семье Пятковых, кажется, не ждут результата, а просто не могут забыть о трагедии.

Юлия Пяткова, пострадавшая в ДТП: "Каждый день я об этом вспоминаю. И сестра мне снится регулярно. Скучаю, конечо, у меня скорбь еще до сих пор глубоко в сердце осталась. Родители постоянно об этом вспоминают".

За годы разбирательств одно радостное событие в жизни Юлии все же случилось. Спустя три года после аварии она, несмотря на опасения врачей, стала мамой. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты