"Амнистировать нужно не всех подряд". Россияне выступают против амнистии виновницы смертельного ДТП Анны Шавенковой

"Амнистировать нужно не всех подряд". Россияне выступают против амнистии виновницы смертельного ДТП Анны Шавенковой
Реальные новости. Какие новости запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Будем сеять - будем жить! Аграрии по всей стране приступают к работе
Чем россияне заполняют неожиданно освободившееся время?
Реальные цифры. Кому из граждан нашей страны пришлось работать в течение последней недели?
Во что может обойтись поход за гречкой не в тот магазин?
В чем разница между карантином и самоизоляцией?
Не выходи из дома - не совершай ошибку!
Патриарх Кирилл объехал Москву с иконой - для избавления от пандемии
Хроника противостояния федеральных властей и коронавируса
Герои нашего времени: врачи и медицинские работники сегодня под ударом

Иркутск. Полдень, воскресенье. В свой выходной эти люди пришли в сквер не отдыхать, а требовать справедливости. Уже шестой год город не может забыть страшное ДТП с участием Анны Шавенковой. Когда 26 мая стало известно о решении Октябрьского районного суда о прекращении уголовного дела в связи с амнистией, иркутяне объявили Всероссийский сбор подписей. В петиции в адрес Верховного суда России они просят это решение отменить.

Жители Иркутска: "Мое мнение - это коррупция, неубиваемая коррупция в России, вот и все. Отсутствует в России справедливость! Есть каста неприкасаемых, которых не трогают, оберегают, начиная с Сердюкова, Васильевой, Шавенковой и так далее".

На заседании суда в 2011 году Анне Шавенковой сообщили окончательное решение высшей инстанции: обвинительный приговор - два с половиной года колонии, с 14-летней отсрочкой по рождению ребенка.

Страшное ДТП произошло в декабре 2009. Уличная камера наблюдения сняла, как Toyota Шавенковой вылетает на тротуар и сбивает двух женщин. Вот она выходит из машины, осматривает переднюю часть и начинает звонить по мобильному матери. Случайные свидетели вызвали полицейских и скорую помощь. Елена Пяткова скончалась на месте, ее сестра Юлия получила тяжелые травмы и на всю жизнь осталась инвалидом.

Анна Шавенкова, виновница ДТП: "По рельсам меня занесло. Я стала выкручивать руль и меня так развернуло".

После похорон Елены для семьи Пятковых начались годы разбирательств. Иски, обжалования, отсрочка исполнения приговора и вот теперь амнистия.

Виктор Григоров, адвокат потерпевшей стороны: "Амнистировать нужно не всех подряд и не постоянно, а только лиц, которые совершили определенную категорию преступлений и своим поведением загладили причиненный вред потерпевшим, своим поведением показали, что они встали на путь исправления. Ни того, ни другого со стороны Шавенковой безусловно не видят потерпевшие".

Похоже, что в раскаянии Шавенковой соневаются не только потрепевшие - теперь это дело федерального масштаба. Петицию в интернете - о пересмотре дела - подписали почти 22 тысячи россиян из разных регионов страны. Только в семье Пятковых, кажется, не ждут результата, а просто не могут забыть о трагедии.

Юлия Пяткова, пострадавшая в ДТП: "Каждый день я об этом вспоминаю. И сестра мне снится регулярно. Скучаю, конечо, у меня скорбь еще до сих пор глубоко в сердце осталась. Родители постоянно об этом вспоминают".

За годы разбирательств одно радостное событие в жизни Юлии все же случилось. Спустя три года после аварии она, несмотря на опасения врачей, стала мамой. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски