Антикризисный план - что о нем известно?

Антикризисного плана в стране по-прежнему нет - он до сих пор находится в стадии согласования. Несколько недель назад сообщалось, что 10 февраля он будет представлен президенту, но этого так и не произошло - пока документ передан на рассмотрение в Госдуму.

Однако уже известно, что денег на все экстренные меры не хватит. Поэтому, как сказал Дмитрий Медведев, средства надо будет тратить аккуратно. План, пока еще не утвержденный, подготовило Минэкономразвития. В нем предусмотрено выделение денег различным отраслям и субсидирование соцпрограмм.

По мнению авторов документа, на спасение экономики надо выделить 827 млрд рублей. Уже точно известно, что на сельское хозяйство направят более 30 млрд, на поддержку автопрома - почти 50 млрд. 

Остальные 150 пунктов будут корректироваться. Среди них - развитие несырьевого сектора, помощь промышленности. На малый бизнес при этом выделено 45 млрд - почти столько же, сколько на автопром.

Эксперты говорят, что задача у правительства крайне сложная, ведь готовых рецептов, применимых для нашей ситуации, нет, а перенимать опыт развитых стран бесполезно.

"В РФ доля потребления ВВП - 50%, в США примерно 70%  поnребление населения в росте ВВП. И, главное, почему у них это растет и почему растет американский ВВП? Потому что зарплаты в штатах уже лет 15 не растут средние, но зато растет располагаемый доход, то есть основной доход, который они получают, они получают не от работы а от финансового рынка. То есть одна из наших слабостей кардинальных - качая нефть там, добывая руду и выплавляя сталь, мы совершенно пренебрегаем той частью экономики, которая называется финансовая составляющая, которая сейчас вытаскивает целый ряд экономик", - считает Константин Корищенко профессор РАНХиГС, доктор экономических наук.

"Очень большая проблема в том, как вы распоряжаетесь своими средствами, потому что все амбициозные проекты это, как правило, проекты с очень высокой степенью неэффективности расходования средств. Деньги тратятся, они куда-то уходят, они не работают на экономический рост, они работают на свой карман, там на замки во Франции, еще на какие-то вещи, но они не работают на экономический рост", - говорит Алексей Скопин профессор, главный специалист Международного института развития. 

Даже самый лучший план обречен на провал, если деньги тратятся, как попало. В четверг на заседании правительства Дмитрий Медведев назвал финансовую дисциплину в наших министерства слабой, а фактическое распределение средств - безобразием. 

Если такое повторится и в этом году, будут дисциплинарные меры, независимо от чинов и званий, пообещал Медведев. По его словам, согласование некоторых контрактов затягивается потому, что в ведомствах "месяцами туда-обратно гоняют бумажки". По данным Счетной палаты, уровень освоения бюджета в минувшем году стал самым низким за последние три года.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты