Антимигрантские митинги и погромы в Якутии как еще один признак неработающей миграционной политики

Антимигрантские митинги и погромы в Якутии как еще один признак неработающей миграционной политики | Программы | ОТР

Что вызвало вспышку народного гнева? И кто организовал антимигрантские выступления?

2019-03-24T19:15:00+03:00
Антимигрантские митинги и погромы в Якутии как еще один признак неработающей миграционной политики
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

На этой неделе в Якутии проходили массовые митинги против приезжих из стран Средней Азии. Причиной стало изнасилование, которое совершил молодой человек из Киргизии. Пострадавшая - 36-летняя россиянка, жительница Якутска.

Волна негодования была такой силы, что подключились власти республики... И успокоили людей...

Анна Тарубарова расскажет подробнее.

«Вот это всё, что твои овощи никто жрать не будет. Понял? Я здесь повешу бумагу: "Сюда не заходить, здесь работает киргиз".Собирай монатки и уезжай в Киргизию», - говорит герой видео, снятого в Якутске.

После того, как в Якутске разнеслась молва о том, человек какой национальности надругался над местной жительницей – такие ролики мгновенно заполонили социальные сети и мессенджеры вместе с призывами не покупать, не постригаться, не садиться в такси – никаких дел с приезжими не иметь. Даже если у них паспорт гражданина России.

«У меня дочь , у меня внучка. Я чё, не такой, как вы что ли?» - спрашивает герой другого ролика.

Пока одни громили палатки и магазины в одиночку, другие звали недовольных мигрантами в центр Якутска. Первый митинг был без разрешения, почти двести человек на площади собрал местный бойцовско-патриотический клуб.

На следующий день власти города и республики встретились с возмущенными жителями в спорткомлексе "Триумф". Арену заполнили под завязку: пять тысяч человек из столицы республик и соседних районов. Общались на якутском.

Сардана Авксентьева, мэр Якутска: «Я сама, как женщина, восприняла произошедший случай очень тяжело. Судя по всему, мы терпели, терпели и вот наше терпение иссякло».

В прошлом году в Якутии, по данным следственного комитета, было совершено 296 преступлений против половой свободы и неприкосновенности. Иностранцами – четыре из них. В республике живут представители 120 национальностей. Большинство мигрантов – из Средней Азии. Но национальный состав республики определить невозможно из-за нелегального трудового рынка – отсюда проблемы в экономике и криминал.

«Подстрекать не надо. Построили армяне, фрукты узбеки дают, киргизы тоже чё-то работают - зачем команду фас давать? Пусть успокоится правительство и пусть тихо живут», - говорит жительница Якутска.

«Я сам узбек, живу здесь 14 лет, я уже гражданство давно получил, я знаю здесь закон, чё надо, чё не надо», - рассуждает мигрант.

«Хорошо не будет дальше, наверно», - заключает житель Якустка.

«Как там говорят? Нет плохой нации. Есть плохие люди. К нам приходят и второй день устраивают истерики, что закрывайте магазины - да долбят даже русских, потому что они работают с киргизами», - жалуется продавец.

Полиция начала массовые проверки строек, торговых центров, общежитий – искали нелегалов. Тем временем сами приезжие, последовав совету тех, кто угрожал, не вышли на работу. Три дня город был как в блокаде – маршрутки не ходили, фрукты не продавались, кафе на замке.

Шухрат Маможанов, владелец гостиницы: «Пистолетом пугали. Давайте закрывайте. Там родители беспокоятся. У меня ни минуты телефон без звонка, звонят – мой сын как? мой дочь как? Беспокоятся же. Поэтому я и не пускаю их на работу».

Во вторник в Якутск приехала делегация из Киргизии. Обещали строже следить за теми, кто отправляется на заработки в Россию - открывать центры домиграционнной подготовки.

Заместитель председателя Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики: «Учитывая глубокую философию якутского народа, которая ориентирована на созидание и проявление великодушия, просим якутский народ принять наши искренние извинения и найти силы в себе продолжить нашу многовекую дружбу, истоки которой восходят к наше древней истории».

Громивших торговые палатки полиция задержала. К концу рабочей недели рынки стали открываться, автобусы и такси вернулись на маршруты.

Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия): «Я рад что правительство Киргизии быстро отреагировало, приехали высокопоставленные чиновники. Они не только извинились перед республикой, но и провели достаточно серьезную работу перед своей диаспорой. Я надеюсь, что таких эксцессов, конечно в будущем не будет возникать».

Но город опустел. Приезжие пока боятся выходить на улицу. Сколько нелегалов выявили проверки, а сколько иностранных работников покинуло республику неизвестно.

Давайте говорить не о том, откуда взялся этот насильник. Давайте говорить о наших российских законах, которые в данном конкретном случае не работают. Почему? Это вопрос к правоохранительным органам.

Андрей Федотов, постоянный представитель республики Саха (Якутия) при президенте РФ, первый заместитель председателя правительства республики Саха: «Вот этот молодой человек, который совершил это страшное преступление, он за январь и февраль совершил больше десятка административных правонарушений. А по закону за два административных он должен быть депортирован. Это о чем говорит? О недостатках миграционного контроля. И таких случаев много. Проблему в целом с организацией работы с миграцией, ее надо решать в целом по стране и на самом высоком уровне, мне кажется».

По случайному совпадению, в эту пятницу власти России объявили о миграционной амнистии для граждан Киргизии. Те из них, кто сейчас нелегально находится на российской территории, могут до 22 апреля спокойно уехать. На границе к ним вопросов и санкций не будет. Потом на законных основаниях можно будет вернуться. В посольстве Киргизии говорят, что с событиями в Якутии эта мера никак не связана.

Понятно, что преступность – вещь интернациональная. Но есть проблема миграции. Кстати, не только наша. Это общемировая головная боль. Нередко нам рассказывают о разбоях и о насилии в странах Европы, а разбойничают и насилуют там не только местные, но и приезжие.

Такие новости, конечно, моментально подхватывают журналисты и пользователи соцсетей. И начинаются волнения. Тут хочется вспомнить слова Владимира Ильича Ленина, что лучший способ решить национальный вопрос – это не поднимать его.

Владимир Волох, профессор Государственного университета управления, почетный работник ФМС России: «Преступность не имеет никакой национальности. Один из основных факторов касается той работы, адаптационной, интергационной, которую должны проводить органы местной власти по отношению к приезжим. На первом этапе вопрос был пущен на самотёк. Стихия захлестнула эту проблему. Поэтому приняла такой негативный резонанс. Если бы вовремя начали работать и с зачинщиками, и с местным населением, такого бы не случилось».

Исходя из статистики МВД, мигранты из Киргизии у нас далеко не самая массовая группа приезжих. Куда больше граждан Узбекистана – почти 4 с половиной миллиона, Таджикистана – больше двух миллионов. Далее идёт Украина. Но эти цифры отражают лишь часть картины. Потому что есть нелегальная миграция, и вот сколько их, нелегалов, не знает никто.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Сергей
молодцы якуты
Максим
Миграция до добра не доведет. Национальный вопрос бюыл причиной распада Югославии, он станет и причиной распада России.
Рита
У них за такое преступление, если его совершит русский, за ночь перережут всех русскоязычных, а у нас ещё чаем его напоят.
Наталья
Все хорошо в меру. Ну не хочет местное население больше азиатов на своей территории- зачем принуждать?...