Антитела государственной важности. Почему прививаться надо, но не обязательно? И что готовят тем, кто откажется?

Константин Чуриков: Как раз о коронавирусе, вакцинация от которого на этой неделе чуть было не стала принудительной.

Во вторник власти Якутии первыми в России заявили, что теперь прививка от ковида становится у них обязательной, и даже сослались на готовое постановление главного санитарного врача республики, по которому первыми должны привиться все работники летних детских лагерей, участники и организаторы массовых мероприятий – для начала. Через несколько часов последовательно попадания этой новости в федеральные СМИ власти Ханты-Мансийского округа сказали, что хотят сделать точно так же.

Но вскоре из якутского пресс-релиза о вакцинации выкинули слово «обязательная». Хотя штрафы для работодателей – от 200 тысяч рублей! – если не обеспечил явку всех сотрудников на прививку, остались. Как и предложение отстранять работника от его обязанностей. Впрочем, у того есть право подписать информированный отказ от укола, но для этого опять-таки надо обязательно прийти в поликлинику. Сложная для понимания схема.

На следующий день, в среду, арбитром в этой истории выступил президент. Вот что сказал Владимир Путин.

Владимир Путин, президент России: На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью. Особенно это касается людей старших возрастов.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть и обратиться ко всем нашим гражданам: пожалуйста, подумайте как следует. Имейте в виду, что российская вакцина – это показывает практика уже миллионного применения – она самая надежная сегодня и самая безопасная. И в нашей стране для вакцинации созданы все условия.

Константин Чуриков: Пока, как сообщает Минздрав, первый раз у нас укололись 17 миллионов человек, а два раза – 10 миллионов. Мало. Роспотребнадзор продолжает твердить, что для достижения коллективного иммунитета необходимо 69 миллионов вакцинированных, то есть 60% взрослого населения страны. Правительство планирует добиться такого показателя уже к сентябрю.

А как добиться? Вот во вторник Правительство внесло в Госдуму (правда, это было до выступления президента) законопроект о включении вакцинации от коронавируса в Национальный календарь прививок. Если это произойдет, она фактически станет обязательной для врачей и учителей. Тех из них, кто без уважительной причины откажется от укола, можно будет отстранять от работы. Но еще не факт.

Что же все-таки думают делать наши граждане? Вот небольшой видеоопрос. С учетом рекомендаций властей, я думаю, правильнее спрашивать: почему ДА и почему бы и НЕТ?

ОПРОС

Казань

– Я переболел ковидом, но тем не менее у меня прошло уже полгода, и я буду прививаться от ковида. Только каким – я пока не решил.

– Я не вижу смысла вообще, короче, от этих прививок, от этих сдач анализов, потому что точных анализов никто не делает.

– Новая прививка, страшновато. Я сама медик. Могут заставить, конечно. Ну не знаю… Хотя знакомые есть привитые, все нормально.

Екатеринбург

– Есть прививки, которые мы с советских времен все привыкли ставить: от столбняка, от ветрянки. А это дело как бы еще не изученное, поэтому пока воздержусь.

– У меня семья моя против, но я, наверное, поставлю сам себе лично.

– Мы с дедом переболели, сейчас у нас иммунитет. Только он закончится, обязательно будем.

Липецк

– Зачем? Для чего внедрять в нас то, что нам не дала природа? Синтетику зачем внедрять? Пусть иммунитет работает.

Константин Чуриков: Как медики объясняют невысокую явку граждан на прививочные пункты? И что, кстати, думают об идее мэра Москвы? Он в среду предложил подумать над созданием в ресторанах столицы свободных от ковида зон, куда будут пускать только привившихся.

Николай Крючков, генеральный директор контрактно-исследовательской компании, иммунолог: Из базовых причин я бы отметил традиционное недоверие к власти и к тем мероприятиям, которые власть инициирует. На втором месте, я бы сказал, мистическое сознание у многих наших сограждан, то есть вера в сверхъестественное, в теории заговоров, в чипирование и во все остальные вещи. Неоднозначность оценок, в том числе российских (но не только российских), вакцин по их безопасности, эффективности, иммуногенности.

Какие-то отдельные рестораны, отдельные магазины, торгово-развлекательные центры могут это сделать в очень небольшом объеме, на самом деле даже скорее демонстративно. Ну, например, выделить в своем большом ресторанном зале четыре-шесть-семь-восемь посадочных мест, два-три столика, ну, может быть, отдельно от всех остальных. Это никакого значения для них не будет иметь.

Константин Чуриков: Ну, тогда уж и отдельные посадочные места в туалетах. А вообще можно продолжить идею мэра – создавать свободные от ковида лавочки, отдельные автобусы, электробусы или даже целые московские центральные диаметры. Привитые, например, поедут с северо-запада на юго-восток, а непривитые – с северо-востока на юго-запад. Будет такой веселенький столичный апартеидик.

Ну а привившимся, если иметь в виду, что ну не все же прививки одинаковые, предложить отдельные зоны в театрах, кинотеатрах и на стадионах: по центру сидит «Гамалея», слева – «ЭпиВакКорона», справа – «КовиВак», а на балкончике – «Спутник Лайт».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)