Антон Красовский прокомментировал ситуацию с распространением ВИЧ в России

По словам общественников, эпидемия ВИЧ в России существует давно, но Минздрав реагируют на это очень спокойно. На борьбу с болезнью правительство выделило более 20 миллиардов рублей. Но специалисты говорят дело не только в суммах выделенных на лечение, но и в его качестве.

Антон Красовский, директор фонда "СПИД.Центр": "Просто в России всегда делают оговорку, если это нужно, а Россия до сих пор не признает что это нужно сразу по установлению диагноза, то есть сейчас миллион человек на самом деле должны получать терапию и не просто терапию, а хорошую терапию, пусть хотя бы ту терапию, которая признана в РФ, но в лучших ее видах, да! Она все равно хуже, чем американская, но тем не менее какая-нибудь таблетка один раз в день это хорошо, сейчас только 27 % тех людей, которые знают о своем диагнозе получают лекарства. и из них хорошее лекарство получает наверное 1%.

Есть целый список стран, на которых в борьбе с ВИЧ, России надо бы равняться. Это Танзания, Ангола, Ботсвана и Мозамбик. За последнее время там удалось переломить ситуацию. Сказались и комплексные программы лечения и информирование о том, как передаётся вирус. Свои достижения есть Таиланде — за 15 лет частоту передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку удалось снизить с 13 процентов до 1.

А вот наше сегодняшее место в мире по количеству впервые выявленных случаев заражения ВИЧ. По этому параметру мы где-то между Нигерией и Угандой. Даже в Индии, где живет больше 1 млрд человек, динамика заражений не такая быстрая".  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты