Арест из-за следящих устройств и штраф из-за уборки снега

На этой неделе Генеральная прокуратура начала массовую проверку так называемых "шпионских" дел. Формально стать шпионом мог и до сих пор может любой россиянин. Для этого нужно всего лишь купить в китайском интернет-магазине мини-камеру или GPS-трекер - такое устройство, которое позволяет удаленно следить за местонахождением объекта. По закону эти гаджеты относятся к шпионской технике. Хотя их бывает удобно использовать в повседневных, мирных целях. Если родители хотят знать, где находится их ребёнок, или есть необходимость отслеживать местонахождения какого-то предмета вашей собственности. Осужденных за использование подобных устройств - уже больше трехсот человек. Дошло до того, что в незаконной слежке обвинили простого сельского жителя.

Теленок по кличке Жданка даже не подозревает, что из-за него на его хозяина завели уголовное дело. Фермер Евгений Васильев хотел купить GPS-трекер, чтобы знать, где пасется его животное.

Евгений Васильев, фермер: "Я хотел сделать ошейник теленку, сделать в нем карман, туда положить трекер и надеть теленку на шею. Хотел просто модернизировать уход за животными в связи с тем, что бегать мне за ними тяжело со своей бронхиальной астмой". 

Устройство Евгений заказал в одном из китайских интернет-магазинов. Посылка шла непривычно долго - больше полугода. И в сентябре, наконец, оказалась на почте. Евгений пошел за трекером, а домой вернулся с сотрудниками ФСБ.

Александра Васильева, жена Евгения: "Они открыли ноутбук, посмотрели сайт, где он выписывал, сделали скриншот всех страниц и уехали. Потом уголовное дело на нас завели". 

Оказалось, что в GPS-трекере Евгения есть микрофон, поэтому устройство посчитали "жучком" и обвинили фермера в покупке шпионской спецтехники. Отцу четверых детей грозит до четырех лет тюрьмы.

Евгений Васильев, фермер: "Если бы я задавался какой-то целью, стал бы я через почту покупать это все? Конечно, нет". 

Евгению помогли журналисты. Они рассказали о нем Владимиру Путину во время большой пресс-конференции. Президента история удивила. На следующий день после пресс-конференции дело решили пересмотреть и вернули в прокуратуру. А губернатор Курганской области даже пообещал помочь Евгению - например, выдать грант для начинающих фермеров.

Москвичу Алексею Соколову повезло меньше. Он тоже купил в китайском интернет-магазине несколько маленьких камер. Использовал их как видео-регистраторы. А одну решил продать, и разместил объявление в интернете. Только вместо покупателя на встречу пришел сотрудник полиции.

Алексей Соколов, осужденный: "Вы продаете незаконное специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации. Я говорю, это шутка какая-то? Какое спецсредство? Я продаю видеорегистратор". 

На Алексея завели уголовное дело. 4 месяца он провел в СИЗО. Эксперты решили, что его камера была замаскирована под автомобильный брелок.

Юрий Сергейчик, адвокат Алексея: "Проблема в том, что определяют принадлежность устройства к специальным техническим средствам только эксперты уже после того, как возбуждено уголовное дело. Используют свои внутренние документы и методики, которые разработаны ФСБ. Естественно, рядовой человек и даже юрист, который интересуется этой темой, к таким методикам доступа не имеет.

Суд признал Алексея виновным и назначил наказание - 4 месяца тюрьмы. Потом реальный срок заменили на штраф - 100 тысяч рублей. Алексей и его адвокат собираются добиваться пересмотра дела.

Марат Аманлиев, президент общественной организации "Коллективная защита": "Страдают обычные граждане. Потому что я еще не слышал ни одного дела, чтобы поймали какого-то нереального шпиона какой-нибудь разведки иностранного государства с ручкой за полторы тысячи рублей. И от этого оградить никак не возможно, потому что это государства должно защитить людей, декриминализировать эту статью".

Статья вызывает массу вопросов у большинства россиян. Многие даже не предполагали, что за такие устройства можно оказаться за решеткой.

Сейчас применением закона о спецсредствах занялась Генпрокуратура. В судах могут быть пересмотрены те дела, когда обвиняемые не собирались нарушать права других граждан. Проверка может занять несколько месяцев. В этом году за использование "шпионской" техники осудили 117 человек, в прошлом - больше двухсот.

Уголовная статья о незаконном обороте шпионских гаджетов появилась 6 лет назад. Тогда запретительные законы вообще были популярнее разрешительных. Большими группами - не собираться, автопробеги без согласования не проводить, в общественных местах - не курить.

Депутаты нынешнего созыва в этом году тоже выдали серию запретительных законов - в основном в области интернет-регулирования. А реакция на это пошла не только снизу, из народа, но и сверху. Недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала тренд на запреты опасным для страны. И попросила коллег депутатов сначала думать, а потом голосовать.

Мэрия Улан-Удэ начала штрафовать горожан за уборку снега. По мнению чиновников городской администрации, его надо вывозить на специальный полигон, а не скидывать в кучи на придомовых территориях и тротуарах. Это запрещено правилами благоустройства. 

Ольга Лукьянова выходит на уборку снега каждый день - метели в Улан-Удэ не прекращаются уже неделю. Но убирает Ольга только свою территорию строго до ворот. В прошлый раз, когда она расчистила снег за забором, ей выписали штраф в две тысячи рублей.

Снег валит в Улан-Удэ почти без остановки уже несколько недель. Мэрия Улан-Удэ перевела все коммунальные службы города в режим повышенной готовности. А горожан чиновники попросили добровольно помочь в расчистке улиц.

Ольга на призыв откликнулась - и расчистила снег не только в своем дворе, но и вдоль забора со стороны улицы. Иначе невозможно было открыть ворота, чтобы зять заезжал во двор на машине. А на следующий день обнаружила в почтовом ящике постановление о штрафе и требование явиться на заседание административной комиссии в мэрию.

Ольга Лукьянова, житель Улан-Удэ: "Они мне на комиссии предложили перетаскать лопатой эту кучу в огород. Ну, пусть они сами лопатой попробуют и туда потаскают. А я посмотрю на них!"

В мэрии пояснили: на Ольгу пожаловался сосед. Он волновался, что весь снег, который она оставила рядом с его забором, весной растает и затопит его участок. Игнорировать обращение чиновники не могли. К тому же в Улан-Удэ действуют правила уборки территории. Собранный снег нельзя оставлять в местах общего пользования - ни организациям, ни частным лицам.

Владимир Соснин, начальник управления административного контроля комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ: "Если бы гражданин просто разметал вход в своё жилище, вход на свою территорию, никто бы не привлекал к ответственности.А так как гражданин произвёл складирование снега за пределы своей ограды, на территорию общего пользования, которая запрещена к размещению, это явилось основанием для привлечения к административной ответственности данного гражданина". 

Если люди не хотят накапливать снег на собственных участках, говорят власти, они могут вывезти его на специальные площадки. В городе их - четыре. Правда, вывоз платный - двести рублей за кубометр.

Ольга составила исковое заявление - будет обжаловать решение административной комиссии в суде. Платить две тысячи не хочет из принципа: говорит, штрафовать за уборку снега - абсурд. Тем более после просьбы главы города о помощи. Оплачивать вывоз снега она тоже не собирается: к сегодняшнему дню в ее дворе скопилось не меньше десяти кубометров, а значит, вывоз обойдется еще в две тысячи. А семья сейчас и без того несет лишние расходы: зятю приходится каждый вечер ставить машину на платную стоянку. Заваленные снегом ворота не открываются.

За время снегопадов мэрия Улан-Удэ получила еще несколько обращений от горожан, которые жаловались на то, что соседи сваливают убранный снег возле их участков. По всем этим обращениям были выписаны штрафы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты