Армянская революция

О ситуации в Армении, где революция началась, но не закончилась.

В первой половине недели там была массовая забастовка. Затем, по команде Николы Пашиняна, акции протеста прекратились. Все ждут 8 мая, когда, как надеется большинство граждан, премьером будет избран "кандидат от народа".

Что в этом случае изменится в отношениях с Россией, и какие настроения в армянском обществе, расскажет Рустем Бизянов.

Вот так в понедельник тысячи жителей Еревана отмечали новость о выдвижении Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении. Его сторонники, которые ровно неделю назад добились отставки Сержа Саргсяна, заранее праздновали новую победу.

Тачат Варданян, житель Еревана: "Мы победили, потому что нигде в мире после вот таких мирных митингов не происходило то, чего мы хотели, а у нас произошло".

42-летний бывший журналист и политик обещает провести честные парламентские выборы, привлечь в страну миллиарды долларов инвестиций, создать тысячи рабочих мест и отменить штрафы за просроченные кредиты. Пашинян собирается начать переговоры с Евросоюзом о безвизовом режиме и продолжить партнерство с Россией. Хотя еще в сентябре прошлого года его блок пытался провести через парламент заявление о выходе Армении из Евразийского экономического союза.

Никол Пашинян, кандидат на пост премьер-министра Армении: "Мы хотим выстроить по-настоящему дружеские отношения с Россией. Это наш стратегический партнер. Наша революция не представляет никакой угрозы для российско-армянской дружбы".

В апреле 2017 блок Пашиняна получил на парламентских выборах меньше восьми процентов. Всего год спустя политик стремительно превратился в национального лидера. Эксперты считают, помогли правильные лозунги.

Александр Искандарян, директор Института Кавказа, политолог: "Никакой конкретики нет. Мы против коррупции, мы против Сержа Саргсяна, мы против прогнившей власти. Мы против всего плохого. Мы за все хорошее. И это срабатывает".

Во вторник 35 тысяч человек собрались по призыву Пашиняна на площади Республики, чтобы отметить "победу народного кандидата".

 - Он победит. А когда он победит, победит и народ.

Дебаты на сессии парламента продолжались восемь с половиной часов. За Пашиняна проголосовали 45 из 105 депутатов. Для победы ему не хватило 8-ми голосов. Правящая Республиканская партия была против такого премьера.

Армине Униниян, жительница Еревана: "Они не имеют права руководить нами. Если не хотим, они должны уйти. Вообще".

В среду утром протестующие, по призыву Пашиняна, перекрыли улицы в Ереване и других городах. Ереванский аэропорт работал, но добираться туда надо было пешком. Жители устраивали концерты и танцы, жарили шашлыки и даже провели парад грузовиков.

К вечеру фракция Республиканской партии заявила: 8 мая во втором туре выборов премьера она поддержит любого политика, который сумеет выдвинуть свою кандидатуру. Пашинян тут же объявил о прекращении блокады улиц.

Никол Пашинян, кандидат на пост премьер-министра Армении: "Нам больше не нужно протестовать, ни в Ереване, ни в других районах республики. Мой народ, тебе пора отдохнуть".

Но отдыхать многим армянам не на что. Официальный уровень безработицы – 18 процентов. Более трети трудоспособных граждан регулярно работают за границей, в основном в России.

Лена Закарян, жительница с. Лусагюх: "На что я живу? Все мои дети – за границей. Двое – на Украине, двое – в России. Еще один два дня назад уехал в Ленинград".

В четверг пресс-служба Кремля заявила, что Москва рассчитывает на сохранение союзнических отношений с Ереваном, кто бы ни стал премьером.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств: "Именно Россия является гарантом безопасности, современного развития Армянского государства. Российская военная база, участие Армении в ОДКБ. Армения - воюющая страна с Азербайджаном. У Армении - еще один неспокойный и вечный враг – Турция. И в этом смысле, конечно, отказ от добрых отношений с Россией означает конец Армянского государства".

Пока же от армянской "бархатной революции" страдает туризм. Как сообщает Ассоциация туроператоров России, спрос на путевки в Армению упал практически до нуля. Популярный у россиян фестиваль "Винные дни Еревана" перенесли с 4 на 11 мая. Судя по всему, к этому моменту в Армении уже будет новый премьер. В четверг Пашинян вновь стал единственным кандидатом на этот пост.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты