Басманный суд Москвы арестовал мэра Владивостока Игоря Пушкарева и его предполагаемого подельника

Мэр столицы Приморья Игорь Пушкарёв и его предполагаемый подельник - глава МУП "Дороги Владивостока" Андрей Лушников во вторник были задержаны ФСБ и на следующий день доставлены в Москву.

Их подозревают в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. Если по-простому, во взятке и в откате. Уже в четверг Басманный суд Москвы арестовал обоих на 2 месяца. По версии следствия, предприятие Лушникова с подачи Пушкарёва покупало у компании "Восток-цемент" большие партии стройматериалов по завышенным ценам. Сам "Восток-цемент" возглавляют братья мэра... В результате градоначальник обогатился как минимум на 45 миллионов рублей, а государственное муниципальное предприятие "Дороги Владивостока" не досчиталось более 158 миллионов.

Уже лет 20 Владивостоку хронически не везёт с чистыми на руку градоначальниками. До господина Пушкарёва столицей Приморья правили 6 мэров. Летом 93 года - избирается Виктор Черепков. Уже весной 94-го его обвиняют в получении взятки и отстраняют от должности. Делают это шумно, с помощью ОМОНа. Потом история повторялась. Черепкова то восстанавливали в должности, то смещали.

Дальше на сцену выходит Юрий Копылов.4 года госслужбы и ровно столько же - 4 года лишения свободы за сомнительный контракт на строительство колумбария на 6 с половиной миллионов рублей. Плюс за бюджетные деньги - 4 миллиона - он организовал охрану своего подъезда.

Следующим был Владимир Николаев. И у него тоже злоупотребление властью.

Как говорил Виктор Степанович Черномырдин, "отродясь такого не бывало, и опять то же самое".

А ведь Кремль предупреждал... Спрос с высокопоставленных чиновников будет за каждую копейку. Не говоря уже о многомиллионном воровстве.

Прошлой осенью глава президентской администрации Сергей Иванов в интервью ТАСС так и сказал: "Руководители, не желающие или не способные понять, что наступили иные времена, так или иначе сдают полномочия, сходят с пробега".

Тем более, сейчас, когда социальная напряженность растёт. Этот рост фиксирует Центр экономических и политических реформ. Недавно он опубликовал новый доклад. Из него следует, что такая проблема как задержка зарплат всё чаще выливается в трудовые протесты.

Самыми социально нестабильными по итогам первого квартала признаны эти 5 регионов: Самарская область, Свердловская, Москва -  тут рынок труда большой, - еще Ивановская и Челябинская области.

Мониторинг проводился на основе сообщений в СМИ. Это как раз важно, потому что далеко не каждый трудовой конфликт становится достоянием общественности. Более того, руководству компаний молчание сотрудников только на руку. Эксперты говорят: если вам задерживают зарплату, не надо думать, что всё само собой рассосётся. Нет.

"Чем больше резонанс, тем больше гарантия того, что чиновники, трудовые и прокурорские, за дело действительно серьезно возьмутся. Профсоюзы начинают возникать, независимые. Через некоторое время теперь станет вопрос их объединения. И здесь будет политическая составляющая - не знаю, как власть к этому отнесется, потому что пока ей комфортно работать с теми профсоюзами, которые есть. И это огромная ошибка. Не надо пытаться из общего страха раскачки лодки вот это всё дело куда-то загонять. Это не белоленточный процесс, это нормальная социальная составляющая, ею нужно заниматься. Наоборот, эти истории нужно вытаскивать, наказывать тех, кто к этому приводит, и в целом создавать механизм решения этих проблем, иначе это потом сдетонирует", - сказал Николай Миронов, Руководитель Центра экономических и политических реформ. В эфире программы "Отражение" за 30 мая. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты