Беларусь заигралась. Уже неделю белорусский лидер делает противоречивые заявления. Что же из этого получится?

Беларусь заигралась. Уже неделю белорусский лидер делает противоречивые заявления. Что же из этого получится?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике
Гости
Павел Салин
директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Уже неделю белорусский лидер делает противоречивые заявления. Сначала говорит: «Покупаем нефть у США». Потом говорит: «Нет, не покупаем у США. У России купим».

Корреспондент ОТР Тимур Уразбахтин - о том, как трудно за неделю выбрать партнёра.

В понедельник, 3 февраля, пресс-служба Кремля прокомментировала итоги визита госсекретаря США в Белоруссию, первого за 29 лет.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Вряд ли тут можно говорить о сверхбыстром сближении. У нас свои отношения с Белоруссией, они носят союзнический характер, очень близкий характер».

Центральное диспетчерское управление ТЭК сообщило, что за январь Россия поставила Белоруссии 407 тыс. тонн нефти - в 5 раз меньше, чем предусмотрено межправительственными договоренностями.

Во вторник, 4 февраля, Александр Лукашенко призвал Россию «не стенать, не переживать и не рыдать» по поводу сближения Белоруссии с Соединенными Штатами.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «В России озаботились. А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите, они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются. Мы сейчас не просим у них ни кредитов, ничего. Давайте будем сотрудничать. Нет, не хочется. Хочется вот так вот по-византийски, знаете, по голове ударить и наклонить. Зачем это нужно - разберитесь сами».

В среду, 5 февраля, вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко объявил, что Минск намерен в ближайшее время подписать соглашение о беспошлинной поставке нефти из Казахстана. Это позволит максимально приблизить ее стоимость к цене российской нефти.

В четверг, 6 февраля, министр энергетики России Александр Новак заявил, что цена нефти для Белоруссии - это коммерческий вопрос. Решать его должны компании, а не государства.

В Минске Александр Лукашенко провел совещание по работе топливно-энергетического комплекса. По оценкам правительства Белоруссии, в прошлом году страна потеряла от налогового маневра России 330 млн долларов.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Хотелось бы услышать механизмы компенсации потерь, которые наша страна неизбежно несет в этот период не по своей вине.Требования известны: ни один житель Беларуси, ни одно предприятие не должны ощутить на себе последствий от всякого рода маневров наших партнеров».

Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок нефти.

Вечером президент Белоруссии прилетел в Сочи.

В пятницу, 7 февраля, встреча Путина и Лукашенко началась с опозданием на час. Поговорив на крыльце резиденции о непривычно снежной сочинской погоде, лидеры отправились на «рабочий завтрак».

Беседа «с глазу на глаз» шла полтора часа.

Владимир Путин, президент России: «Затронули много вопросов, которые представляют, как в таких случаях говорят, взаимный интерес».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Мы действительно о многом поговорили. Дошли до глубины седых времен нашей совместной жизни в одном государстве. Обсудили много исторических дат и моментов. Они известны».

К президентам присоединилась белорусская делегация. Представители России, в том числе Александр Новак - ключевой переговорщик по нефти и газу, не смогли вовремя прилететь в Сочи. Вмешалась всё та же погода.

Владимир Путин, президент России: «Подождём ещё наших коллег и перейдём ко второму раунду».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Вернёмся, когда сюда приедут члены российской делегации. Небо якобы уже прояснилось. Тогда и продолжим наш разговор».

Президенты воспользовались паузой, чтобы поиграть в хоккей. Путин был капитаном команды. Лукашенко был в составе его пятерки.

Путин забил три шайбы Лукашенко - две, а его сын Николай - четыре.

Усилиями таких бомбардиров команда президентов обыграла сборную российско-белорусских спецслужб со счетом 13:4. Во втором периоде на скамейке запасных появился болельщик - заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

После матча переговоры продолжились, если пользоваться хоккейной терминологией, в полном составе. С участием опоздавшей российской делегации.

Владимир Путин, президент России: «Я хочу, чтобы вы познакомились с новыми членами правительства России».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Спасибо. Я уже хорошо познакомился. Мы поговорили, всяких пакостей повспоминал из нашей общей давней истории, тоже им рассказал. Мы плодотворно сегодня поработали».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иван Иванов
Почему в одной команде, надо было в разных, так было бы интересней.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски