Беларусь заигралась. Уже неделю белорусский лидер делает противоречивые заявления. Что же из этого получится?

Беларусь заигралась. Уже неделю белорусский лидер делает противоречивые заявления. Что же из этого получится? | Программы | ОТР

ближнее зарубежье, политика, Беларусь, общество

2020-02-09T18:13:00+03:00
Беларусь заигралась. Уже неделю белорусский лидер делает противоречивые заявления. Что же из этого получится?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Гости
Павел Салин
директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Уже неделю белорусский лидер делает противоречивые заявления. Сначала говорит: «Покупаем нефть у США». Потом говорит: «Нет, не покупаем у США. У России купим».

Корреспондент ОТР Тимур Уразбахтин - о том, как трудно за неделю выбрать партнёра.

В понедельник, 3 февраля, пресс-служба Кремля прокомментировала итоги визита госсекретаря США в Белоруссию, первого за 29 лет.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Вряд ли тут можно говорить о сверхбыстром сближении. У нас свои отношения с Белоруссией, они носят союзнический характер, очень близкий характер».

Центральное диспетчерское управление ТЭК сообщило, что за январь Россия поставила Белоруссии 407 тыс. тонн нефти - в 5 раз меньше, чем предусмотрено межправительственными договоренностями.

Во вторник, 4 февраля, Александр Лукашенко призвал Россию «не стенать, не переживать и не рыдать» по поводу сближения Белоруссии с Соединенными Штатами.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «В России озаботились. А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите, они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются. Мы сейчас не просим у них ни кредитов, ничего. Давайте будем сотрудничать. Нет, не хочется. Хочется вот так вот по-византийски, знаете, по голове ударить и наклонить. Зачем это нужно - разберитесь сами».

В среду, 5 февраля, вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко объявил, что Минск намерен в ближайшее время подписать соглашение о беспошлинной поставке нефти из Казахстана. Это позволит максимально приблизить ее стоимость к цене российской нефти.

В четверг, 6 февраля, министр энергетики России Александр Новак заявил, что цена нефти для Белоруссии - это коммерческий вопрос. Решать его должны компании, а не государства.

В Минске Александр Лукашенко провел совещание по работе топливно-энергетического комплекса. По оценкам правительства Белоруссии, в прошлом году страна потеряла от налогового маневра России 330 млн долларов.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Хотелось бы услышать механизмы компенсации потерь, которые наша страна неизбежно несет в этот период не по своей вине.Требования известны: ни один житель Беларуси, ни одно предприятие не должны ощутить на себе последствий от всякого рода маневров наших партнеров».

Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок нефти.

Вечером президент Белоруссии прилетел в Сочи.

В пятницу, 7 февраля, встреча Путина и Лукашенко началась с опозданием на час. Поговорив на крыльце резиденции о непривычно снежной сочинской погоде, лидеры отправились на «рабочий завтрак».

Беседа «с глазу на глаз» шла полтора часа.

Владимир Путин, президент России: «Затронули много вопросов, которые представляют, как в таких случаях говорят, взаимный интерес».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Мы действительно о многом поговорили. Дошли до глубины седых времен нашей совместной жизни в одном государстве. Обсудили много исторических дат и моментов. Они известны».

К президентам присоединилась белорусская делегация. Представители России, в том числе Александр Новак - ключевой переговорщик по нефти и газу, не смогли вовремя прилететь в Сочи. Вмешалась всё та же погода.

Владимир Путин, президент России: «Подождём ещё наших коллег и перейдём ко второму раунду».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Вернёмся, когда сюда приедут члены российской делегации. Небо якобы уже прояснилось. Тогда и продолжим наш разговор».

Президенты воспользовались паузой, чтобы поиграть в хоккей. Путин был капитаном команды. Лукашенко был в составе его пятерки.

Путин забил три шайбы Лукашенко - две, а его сын Николай - четыре.

Усилиями таких бомбардиров команда президентов обыграла сборную российско-белорусских спецслужб со счетом 13:4. Во втором периоде на скамейке запасных появился болельщик - заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

После матча переговоры продолжились, если пользоваться хоккейной терминологией, в полном составе. С участием опоздавшей российской делегации.

Владимир Путин, президент России: «Я хочу, чтобы вы познакомились с новыми членами правительства России».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Спасибо. Я уже хорошо познакомился. Мы поговорили, всяких пакостей повспоминал из нашей общей давней истории, тоже им рассказал. Мы плодотворно сегодня поработали».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иван Иванов
Почему в одной команде, надо было в разных, так было бы интересней.