Битва с коррупцией в России: обыски в Роснано, арест куратора строительства Зенит-Арены и другое

Битва с коррупцией в России: обыски в Роснано, арест куратора строительства Зенит-Арены и другое
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране?
Патриотизм в Америке. Протесты и митинги: повод всегда найдется
День России-2020. Как отметили, что сказали и сколько у нас патриотов?
Фонтан идей по ЖКХ. Тарифы для граждан могут заморозить: очевидное - невероятное нашей коммунальной системы
Российский выход из карантина. В поисках работы…
Китай – вирус пришел снова. С продуктового рынка
Освобождение Москвы. Как мэр открыл столицу заново. Возвращение к обычной жизни в Москве и регионах
Почему пьют в России? Что об этом думают эксперты и сами граждане нашей страны?
ГИБДД подготовила законопроект о массовой проверке водителей на алкогольное опьянение
Пьяное ДТП в центре Москвы. Человеческая трагедия семьи погибшего и виновника аварии - Михаила Ефремова

Битва с коррупцией на этой неделе развернулась и на более низком уровне. Хотя как, на низком?!.. 

Более того, компания Анатолия Чубайса оказалась в числе потерпевших, а не подозреваемых. Следственный комитет возбудил уголовное дело о растрате против руководителей фирмы "НТ-Фарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова. По версии следствия, начиная с 2010-го года, "Роснано" инвестировало в эту структуру больше миллиарда рублей. "НТ-Фарма" должна была построить в Ярославской области фармацевтический завод, но так и не построила, а деньги "Роснано", как вы догадываетесь, исчезли. Параллельно был задержан мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников. Он якобы незаконно выделил участок для строительства завода на территории национального парка.

Пикантность всей этой ситуации придаёт тот факт, что владельцем почти половины акций "НТ-Фармы" является сама компания "Роснано". Так что будет интересно следить за этим расследованием.

Теперь Петербург и хорошо известная всем ситуация со стадионом "Зенит-Арена".

В среду Следственный комитет объявил о задержании бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна. С 2013 по 2015 год он курировал строительство стадиона. По версии следствия, с одобрения Оганесяна городской бюджет перечислил одной из компании аванс в 50 миллионов рублей на поставку табло для арены, якобы заранее зная, что заказ не будет выполнен. В пятницу Смольнинский районный суд Санкт-Петербург отправил обвиняемого под арест на 2 месяца.

В Кузбассе на этой неделе - своя коррупционная составляющая:

В понедельник сотрудники ФСБ задержали двух действующих вице-губернаторов Алексея Иванова и Александра Данильченко, руководителя областного управления СКР Сергея Калинкина и еще четырех человек. Они обвиняются в вымогательстве контрольного пакета процента акций Инского угольного разреза. Их рыночная стоимость - миллиард рублей. Все фигуранты отрицают вину. Замы губернатора заявили, что всего-навсего хотели привлечь нового инвестора, чтобы тот выплатил шахтерам долги по зарплате. А губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сказал, что это уголовное дело - по сути "подкоп" под него, поскольку он, Тулеев, борется за экологию региона и выступает против разработки новых угольных месторождений. А это не всем нравится.

И наконец - тут мы вряд ли кого-то удивим: очередное уголовное дело о хищениях на космодроме "Восточный". В четверг Следственный комитет заявил, что подрядчики присвоили себе 70 миллионов рублей, выделенных на проектирование административного комплекса. Пятизвёздочная гостиница, инженерный комплекс со смотровой площадкой, бомбоубежище на 500 человек и кафе - всё это так и не было построено.

В результате весной этой года Владимир Путин наблюдал за первым пуском "Союза" новой модификации из наспех вырытой траншеи. Прошло более полугода, и теперь к ответственности привлекли Сергея Островского, бывшего директора одной из компаний-подрядчиков.

Вместе с ним по этому делу проходят "неустановленные должностные лица" - из "Роскосмоса" и компании "Ипромашпром". Общие потери от хищений на "Восточном" оценивают более чем в пять миллиардов рублей, расследуются больше двадцати уголовных дел.

Активность правоохранительных органов понятна. Если так хорошенько всех "прошерстить", может, в стране найдутся деньги и на что-то полезное. Например, на выплату задержанных зарплат.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)