Предприниматели обсудили с Владимиром Путиным проблемы малого и среднего бизнеса

Предприниматели рассказали президенту о своих проблемах. В среду в Ново-Огарево Владимир Путин встречался с представителями российского бизнеса. Бизнесмены из 40 регионов обсуждали с Владимиром Путиным экономическую ситуацию в стране. Самым живым получился диалог о национальной идее. Сформулировать, в чем она заключается, президента попросил девелопер из Волгограда. Он отметил, что сейчас бизнес и власть существуют отдельно друг от друга, необходимо то, что объединит их. Президент с этим согласился.

"У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. И чиновники, и бизнес, да и вообще все граждане работают для того, чтобы страна была сильнее. Потому что если так будет, каждый из нас, каждый гражданин будет жить лучше: и достаток будет больше, и комфортнее будет. Это и есть национальная идея", - заявил Владимир Путин.

Участники встречи также говорили о бюрократизме в предпринимательстве, недостатках лицензирования, о сложностях с выходом на внутренние рынки. Владимир Путин обещал разобраться в этих вопросах и по мере возможности поддержать прежде всего представителей малого и среднего бизнеса.

В конце 2015 года в России появилась новая госкорпорация - как раз по поддержке малого и среднего бизнеса. Именно эта структура, по замыслу властей, и должна защищать интересы частников.

Сейчас, по данным Росстата, свое небольшое дело имеют менее шести миллионов россиян - это меньше 4% населения, на них приходится максимум пятая часть ВВП. Перед корпорацией поставлена задача - привести в малый и средний бизнес половину жителей страны, а доход от их предприятий довести до 80%.

Одна из главных проблем для представителей малого бизнеса - откуда взять деньги на запуск. В кулуарах перед встречей с президентом предприниматели обсуждали ситуацию с кредитами. Сейчас взять кредит начинающему бизнесмену почти нереально - возвращать придется слишком много. Фактический размер годовых давно перешагнул за отметку 20%. За год наладить дело так, чтобы оно приносило прибыль, трудно, а в некоторых сферах - вообще невозможно. Прежде всего там, где речь идет о своем производстве.

"В производственной сфере надо купить станок, который будет окупаться не один год. А если тебе нужно [отдавать] 20% годовых по кредиту, то и тебя, и станок через год заберут за долги. Наверно есть какие-то сферы, где побыстрее оборачиваемость, но в производственной сфере необходимо или участие в каких-то госпрограммах, где субсидируется процентная ставка, или вы работаете в технопарке, или в бизнес-инкубаторе вас выращивают и т.д. Либо нужно обладать собственными достаточно серьезными средствами, чтобы стартовать в бизнесе", - рассказал Сергей Катырин, президент торгово-промышленной палаты РФ.

Зачастую россияне предпочитают заводить свое дело в сфере торговли. Предложил готовый товар, нашел покупателей - значит деньги есть. На предоплату можно можно закупить первую партию. Если дальше клиентов не стало - бизнес тихо закрывается.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты