Благодаря зрителям ОТР Соня Дундева смогла сделать свои первые шаги

Мы продолжаем рассказывать о детях с ДЦП, которым удается помочь, благодаря вашей поддержке. Сбор средств ведет благотворительный фонд «Адели».

Недавно курс лечения в Москве прошла двухлетняя Соня Дундева из Краснодарского края. После реабилитации она смогла сделать свои первые шаги.

Сейчас помощь нужна трехлетнему Мише Киселеву из Магнитогорска. Истории детей узнала корреспондент ОТР

Двухлетняя Соня больше не боится ходить и даже бегает. Инструктор по лечебной физкультуре не устает ее хвалить.

Светлана Черненко, инструктор по лечебной физкультуре: «Сонечка стала намного лучше в плане развития, в плане физической подготовки. Она стала уверенней, уверенней шагать».

Раньше Соня могла ходить только с поддержкой и часто падала. У нее - ДЦП. Родители возили дочку на лечение в соседний город Тихорецк, но там нет всех необходимых специалистов и тренажеров. Пройти интенсивный курс реабилитации в одном из московских центров Соне помог благотворительный фонд «Адели» и зрители ОТР. Для девочки собрали нужную сумму - почти 160 тысяч рублей.

В Москве Соня каждый день занималась лечебной физкультурой, чтобы укрепить мышцы, и развивала мелкую моторику рук.

Елена Дундева, мама Сони: «Для нас это очень важно, потому что это маленький, но толчок для дальнейшей нашей реабилитации, для развития. Без зрителей, без фонда и без съемочной группы мы, конечно, самостоятельно не справились бы».

Помощь врачей нужна и трехлетнему Мише Киселеву из Магнитогорска. Мальчик родился раньше срока, и в год ему поставили диагноз - детский церебральный паралич. Родители Миши сразу стали действовать - водят сына в бассейн, на массаж и к дефектологу, читают книжки. Его любимая - энциклопедия «Познавательный мир». Сам Миша каждый день познает мир во время прогулки.

Анастасия Киселева, мама Миши: «Водолей он, воздушный знак. Он без улицы вообще не может. То есть весь день будем на улице, он даже и не запросится домой».

Но ходить Миша пока может только с помощью взрослых. Чтобы стать таким же, как сверстники, занимается лечебной физкультурой.

Венера Бикмулина, инструктор по лечебной физкультуре: «Он стал терпеливее, выносливее, мы укрепляем мышцы спины, живота, необходимые для вертикализации, чтобы ребенок научился ходить много».

Врачи считают - Миша сможет ходить самостоятельно, но для этого ему нужно пройти интенсивный курс реабилитации. В Магнитогорске нет специалистов, которые могли бы помочь мальчику. Поэтому Анастасия мечтает отвезти сына в столицу. Но лечение в московском центре стоит 204 тысячи рублей. Таких денег у семьи нет. Если вы хотите помочь Мише, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты