Отдых в России: близко, удобно, но дорого

Ольга Арсланова: Современные люди действительно любят комфорт, особенно если это касается отдыха. Многие уже избалованы популярными курортами, планка высокая, и запросы есть. Так вот, на этой неделе с комфортом или без россияне отдыхали дома – то есть внутри страны.

Длинные майские праздники стали репетицией летнего туристического сезона. Границы закрыты, и россияне активно осваивали отдых в родной стране. Настолько активно, что отели оказались рекордно заполнены. А самые горячие направления – это, конечно, Крым и Сочи. Там уже похоже на лето, некоторые туристы даже купаются.

Как начался сезон в Краснодарском крае – расскажет Ирина Сафонова.

СЮЖЕТ

Краснодарский край, Сочи

Ирина Сафонова, корреспондент: На набережных Сочи, в парках и в прогулочных зонах целые пробы из отдыхающих. В длинные майские праздники на нашем курорте побывали более 200 тысяч туристов.

Многим в последний момент пришлось менять турецкие путевки на отдых в Сочи.

Анастасия Плотникова, турист: У нас была куплена Турция, мы сравнивали цены. Когда нам предложили замену… Мы посмотрели, например, вечером – была сотня. А когда говорили, что вроде как закрывают утром, то это уже было за двести на семью из трех человек.

Наталья Арестова, турист: Приехали мы в Сочи – я, мама и двое моих детей. Ну, наверное, за семь дней отдыха отдали около 100 тысяч, может быть, даже больше. Но, например, сервис по сравнению с Вьетнамом, Таиландом гораздо хуже.

Ирина Сафонова: Сейчас средняя цена за номер в отделе – от 3 до 5,5 тысячи за ночь. Квартиры с видом на море – от 7 тысяч. Найти варианты бюджетнее сложно.

Эльдар Маголимов, турист: Раньше за 30 тысяч снимали, а сейчас люди за 70 тысяч снимают.

Александра Наврузова, турист: Гостиница, с завтраком тоже, около 9–10 тысяч за двое суток. А было четыре с чем-то. Ну, качество хорошее, но, конечно, дороговато, да.

Ирина Сафонова: В некоторых санаториях цены с прошлого года не повышались. Свободных мест там все меньше. Номера во многих гостевых домах бронируют уже на осень. Владельцы рассказывают: за зиму успели обновить ремонт, к началу открыли бассейн с подогревом.

Амир Аптекашев, владелец гостевого дома: Загруженность на 80%. В этом году – как никогда. Люди уже начали заезжать в апреле. Раньше такого не было.

Ирина Сафонова: Довольны и торговцы суверенами и фруктами – покупателей сейчас почти как в разгар лета. Цены в кафе на побережье – на уровне московских. Средний человек – полторы-две тысячи рублей.

Летний сезон в Сочи начался на месяц раньше срока. До сентября город планирует принять более 4 миллионов отдыхающих.

Ирина Сафонова, Денис Сафонов, Сочи, специально для ОТР.

Ольга Арсланова: Цены на курортах, очевидно, повышаются вместе со спросом. Сколько же стоит внутренний туризм? Ну, все зависит от предпочтений. Кто-то обедает только в дорогих ресторанах и селится в пятизвездочном отеле – и это, конечно, будет очень дорого. Кто-то выбирает бюджетные кафе и снимает апартаменты – и здесь есть из чего выбрать.

Давайте посмотрим на средние цены на размещение и питание в Крыму. В Ялте стоимость номера в мини-отеле – 5,5 тысячи рублей в сутки. Самый экономный вариант – снять однокомнатную квартиру, это обойдется в 3 тысячи. Средний чек в кафе на одного человека – 650 рублей.

В Калининграде – чуть дешевле. Номер в отеле в центре города – 4,5 тысячи рублей в сутки. Квартира – 1 600 рублей в сутки. Обед на одного в недорогом кафе – 450 рублей.

На берегу озера Байкал, в Листвянке, гостевой дом обойдется от 1,5 до 3 тысяч на человека в сутки. Квартира – 7 тысяч. Средний человек в кафе – тысяча.

И, наконец, в Ярославле, в городе Золотого кольца, средняя стоимость номера в отеле – 5 тысяч рублей, а средний чек в кафе – 6 рублей.

Как отдыхалось туристам в эти дни? Сколько потратили? И остались ли довольны? Об этом спросили наши корреспонденты в четырех российских городах.

ОПРОС

Казань

– Подарил длинные выходные нам Владимир Владимирович, дорогой и любимый. Казань очень понравилась.

– Очень даже приемлемо все, хорошо встречают нас. Тут добродушно, люди все такие позитивные.

– Пока все хорошо. Вот ходим, фотографируемся со всеми достопримечательностями.

– По ценам все достаточно бюджетно и приемлемо. Конечно, если сравнивать с Москвой и Петербургом, то в полтора-два раза, наверное, тут все доступнее.

– В Восторге от еды, если можно так сказать, от архитектуры.

– Чувствуется, что здесь вложено, а не разворовано, как в большинстве наших городов.

Республика Крым, Ялта

– Прекрасный отдых! У нас замечательный комфортабельный номер, у нас прекрасное питание, все условия, прекрасные для отдыха. Даже не знаю, что еще пожелать.

– Ребята, я могу сказать: кто был в Испании, кто был в Греции, кто был в Турции, кто был в Италии, кто был во Франции, вот такие санаторные комплексы выше классом намного. Понимаете?

– Каждый год стараемся приезжать на майские. Ну, хотелось бы, если честно, немножко улучшить питание. Питание как-то с каждым годом страдает.

– Нас только запах не устраивает.

– Турция, Египет. Вот вернулись из Египта, там дешевле.

Ярославская область, Ярославль

– Как бы в топе Ярославль. И я готова вообще сюда приезжать на все праздники, не только майские.

– Я вижу только плюсы. По мне, как раз в период постпандемии все равно открылось больше горизонтов для путешествий по России.

– Ну, недешево выходит все. Нет, сюда нам вышло не так дорого.

– Выехать на два дня из Москвы. Это близко. Это супербюджетно.

Калининградская область, Калининград

– Впечатления положительные. Все обошлось вполне себе бюджетно.

– Пока хостесы не встречают, официанты как-то так не очень хорошо обслуживают.

– Замечательно. Ну, европейский уровень, можно сказать.

– Хочется Россию посмотреть, потому что все время летаем за границу, а Россию так и не видели.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Во сколько обошелся майский отдых на родине?