Большая вода - большая беда. Весенний паводок в Сибири лишил крова тысячи людей

Большая вода - большая беда. Весенний паводок в Сибири лишил крова тысячи людей
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

В Сибири начался паводок. Затоплены сотни населенных пунктов, жители нескольких районов эвакуированы.

В Алтайском крае талыми водами затопило почти тысячу жилых домов и около 1,5 тысяч приусадебных участков - это почти 30 сел и деревень. В соседней Кемеровской области в семи районах ушли под воду дороги. Отрезанными от цивилизации оказались четыре поселка в Томской области, там подтоплены около 40 домов. В Омской области, говорят местные власти, пик половодья пройден, всего вода затопила там более 200 домов. Четвертая часть из них сейчас остается в зоне наводнения. В Новосибирской области ситуация постепенно нормализуется. Тюменской области, если так можно сказать, повезло. Вода до домов там не добралась, но в регионе подтоплены низководные мосты. Такая же ситуация и в Нижегородской области.

В Алтайском крае ситуация остается самой непростой - там уже три недели действует режим чрезвычайной ситуации. Но жители, как бы странно это не звучало, к наводнениям привыкли. Говорят - здесь такое каждый год.

Даже для кур большая вода похоже стала привычной историей. В Заринске Алтайского края талые воды затопили почти три сотни приусадебных участков и около 200 домов. У кого-то снесло сарай, где-то разрушило баню. Но местные жители говорят, что за последние пять лет видели и не такое наводнение. Так что повода для паники нет, разве что скотину пришлось отогнать подальше от воды.

Только в заринском микрорайоне Лесокомбинат горожане немного понервничали - возникла угроза прорыва дамбы. В начале недели там коммунальщики вместе с жителями принялись укреплять сооружение. В итоге получилась внушительная преграда из двух тысяч мешков с песком.

Надежда Блинова, жительница Заринска: "У нас с той стороны привозили песок, быстрее насыпали, закладывали, целлофану наверно метров 100 там схоронили, потому что иначе бы размыло".

В поселке Затон правила жизни диктует Обь. Река вышла из берегов и отрезала жителей от внешнего мира. Автотранспорту проехать негде, сообщение с Барнаулом - только по воде. Теплоход ходит не реже чем один раз в час. Как таковой эвакуации местного населения не было - незачем. Все жители к весенним неприятностям привыкли и что делать - знают как таблицу умножения.

Если в Алтайском крае паводком никого не удивишь, то в Омской области такого начала весны не ожидали. В Тевризском районе объявлен режим ЧС. Там обрушился мост, размыты с десяток региональных дорог. Вывозить жителей спасатели не стали - пока. Если ситуация ухудшится, в области организованы центры временного размещения.

В Кемеровской области паводок тоже наделал шума. Старожилы регионального центра вспоминают, что в Кемерово улицы не заливало с 1969 года.

Первая волна наводнения уже отступила, но теперь жители и спасатели ждут вторую. Судя по данным метеостанций, расслабляться еще рано. Сотрудники МЧС непрерывно следят за состоянием переполненных рек с воздуха.

Александр Колобов, начальник управления по делам ГО и ЧС Алтайского края: "Угроза есть у нас. По прогнозам осадки и в Кемеровской области, и в республике Алтай. Все реки у нас полные".

Гораздо хуже, чем людям, в этом году пришлось животным. В Кемеровской области егеря организовали целую спасательную операцию.

В мешках по одному лесники перевозили зайцев с подтопленных островков на большую землю. Потом выпускали. Роль дедов Мазаев они исполняли всю неделю. По словам егерей, крупные животные - вроде лосей и медведей - могут переплыть разлив сами, а для мелких даже такой паводок смертельно опасен. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)