Большая вода - большая беда. Весенний паводок в Сибири лишил крова тысячи людей










В Сибири начался паводок. Затоплены сотни населенных пунктов, жители нескольких районов эвакуированы.
В Алтайском крае талыми водами затопило почти тысячу жилых домов и около 1,5 тысяч приусадебных участков - это почти 30 сел и деревень. В соседней Кемеровской области в семи районах ушли под воду дороги. Отрезанными от цивилизации оказались четыре поселка в Томской области, там подтоплены около 40 домов. В Омской области, говорят местные власти, пик половодья пройден, всего вода затопила там более 200 домов. Четвертая часть из них сейчас остается в зоне наводнения. В Новосибирской области ситуация постепенно нормализуется. Тюменской области, если так можно сказать, повезло. Вода до домов там не добралась, но в регионе подтоплены низководные мосты. Такая же ситуация и в Нижегородской области.
В Алтайском крае ситуация остается самой непростой - там уже три недели действует режим чрезвычайной ситуации. Но жители, как бы странно это не звучало, к наводнениям привыкли. Говорят - здесь такое каждый год.
Даже для кур большая вода похоже стала привычной историей. В Заринске Алтайского края талые воды затопили почти три сотни приусадебных участков и около 200 домов. У кого-то снесло сарай, где-то разрушило баню. Но местные жители говорят, что за последние пять лет видели и не такое наводнение. Так что повода для паники нет, разве что скотину пришлось отогнать подальше от воды.
Только в заринском микрорайоне Лесокомбинат горожане немного понервничали - возникла угроза прорыва дамбы. В начале недели там коммунальщики вместе с жителями принялись укреплять сооружение. В итоге получилась внушительная преграда из двух тысяч мешков с песком.
Надежда Блинова, жительница Заринска: "У нас с той стороны привозили песок, быстрее насыпали, закладывали, целлофану наверно метров 100 там схоронили, потому что иначе бы размыло".
В поселке Затон правила жизни диктует Обь. Река вышла из берегов и отрезала жителей от внешнего мира. Автотранспорту проехать негде, сообщение с Барнаулом - только по воде. Теплоход ходит не реже чем один раз в час. Как таковой эвакуации местного населения не было - незачем. Все жители к весенним неприятностям привыкли и что делать - знают как таблицу умножения.
Если в Алтайском крае паводком никого не удивишь, то в Омской области такого начала весны не ожидали. В Тевризском районе объявлен режим ЧС. Там обрушился мост, размыты с десяток региональных дорог. Вывозить жителей спасатели не стали - пока. Если ситуация ухудшится, в области организованы центры временного размещения.
В Кемеровской области паводок тоже наделал шума. Старожилы регионального центра вспоминают, что в Кемерово улицы не заливало с 1969 года.
Первая волна наводнения уже отступила, но теперь жители и спасатели ждут вторую. Судя по данным метеостанций, расслабляться еще рано. Сотрудники МЧС непрерывно следят за состоянием переполненных рек с воздуха.
Александр Колобов, начальник управления по делам ГО и ЧС Алтайского края: "Угроза есть у нас. По прогнозам осадки и в Кемеровской области, и в республике Алтай. Все реки у нас полные".
Гораздо хуже, чем людям, в этом году пришлось животным. В Кемеровской области егеря организовали целую спасательную операцию.
В мешках по одному лесники перевозили зайцев с подтопленных островков на большую землю. Потом выпускали. Роль дедов Мазаев они исполняли всю неделю. По словам егерей, крупные животные - вроде лосей и медведей - могут переплыть разлив сами, а для мелких даже такой паводок смертельно опасен.