Бюджет. Как справляются регионы с федеральными бюджетными деньгами? Хватает ли государственной помощи?

Ольга Арсланова: Задолженность региональных бюджетов не снижается: в этом году общий объем долга по-прежнему выше 2 триллионов рублей, и это, повторюсь, несмотря на масштабную помощь из федерального бюджета. Прямые трансферты регионам за 8 месяцев года увеличились на 785 миллиардов рублей, или на 58%.

Объемы помощи для каждого региона свои. Федеральный бюджет полностью компенсировал дотационным субъектам доходы, потерянные из-за экономического кризиса. Регионы-доноры тоже получили поддержку от государства, но их собственные доходы сократились гораздо сильнее, и трансфертов из федерального бюджета не хватает.

Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: Регионы потеряли больше 0,5 триллиона, это очень много. А вторая причина – они вынуждены очень много тратить. И тут две подпричины: первая, понятно, это резко возросшие расходы на здравоохранение, и вторая, они вынуждены выполнять все эти нацпроекты, которые никто не отменял. Поэтому растут расходы на национальную экономику, это дороги, на благоустройство. Основные расходы бюджета приходятся на декабрь и ноябрь, когда закрываются госконтракты, и поэтому если уже сейчас больше 50 регионов в дефиците, то к концу года эта цифра взлетит, скорее всего, до 70.

Ольга Арсланова: По данным на август 2020 года, самый большой дефицит у Архангельской области, 16%. В тройке антилидеров Ненецкий автономный округ и Кемеровская область, около 13%. Казалось бы, благополучная Москва отстала ненамного, дефицит столичного бюджета превысил 9%. Но все-таки некоторые регионы несмотря на проблемы как-то справляются.

Андрей Марголин, профессор РАНХиГС, директор Института финансов и устойчивого развития, доктор экономических наук: Даже в этих условиях мы видим, что далеко не у всех регионов ситуация финансовая уж такая ужасная. Ну вот, например, Севастополь и Сахалинская область не имеют долгов и, в общем, чувствуют себя в первую очередь уверенно. К наиболее пострадавшим относятся те регионы, где бизнес был развит больше. Там, где вот сфера услуг развивалась достаточно динамично, естественно, все карантинные меры ведут к очень существенным потерям. А там, где бизнес не развивался, где основным контингентом работающих являются бюджетники, и потери маленькие.

Ольга Арсланова: В сельской местности бюджеты, само собой, скромные, зато есть успехи в демократии. Например, челябинский водитель пожарной машины почти стал мэром в селе Чесма. А самая громкая история с кандидатом из народа в Костромской области, главой поселения там выбрали... уборщицу. Правда, на этой неделе она собралась увольняться. Подробности у Рустема Бизянова.

СЮЖЕТ

Костромская область, Повалихино

Рустем Бизянов: Новость о том, что Марина Удгодская складывает полномочия главы Повалихинского сельского поселения и 19 ноября уходит в отставку, на этой неделе появилась не только в костромских, но и в федеральных СМИ.

Марина Удгодская, глава Повалихинского сельского поселения: Как начались звонки, я сразу поняла, что здесь что-то не так, что кончилась тишина. А потом уже в интернете сегодня утром уже увидела, что это пишут.

Рустем Бизянов: Марина Викторовна признается, что действительно собиралась уволиться, но потом передумала.

Марина Удгодская: Ну, сначала хотела уйти, ну на самом деле так, на эмоциях, потому что если вот так... Когда детки заболели, считай, все равно переживаешь за них, что вот они там, я целый день на работе. Сейчас все нормально, все утряслось, будем дальше работать.

Рустем Бизянов: Сельскую администрацию Марина Удгодская возглавила в конце сентября. Неожиданно для многих бывшая уборщица этого здания с большим перевесом выиграла местные выборы, хотя ее называли техническим кандидатом. Жители говорят, что давно знают Марину и доверяют ей власть.

Екатерина Смирнова, жительница д. Повалихино: Хорошая девчонка, умная девчонка. Ну конечно, она без образования, образование много значит, ей тяжело работать с документами, раз она без образования.

Рустем Бизянов: Решать насущные вопросы Удгодской помогают чиновники районной администрации и куратор в Костроме. Избиратели Марины Викторовны верят, что с такой поддержкой их новый глава изменит жизнь к лучшему.

Елена Смирнова, жительница д. Повалихино: Будут деньги выделять, так и почему не изменят? Изменят что-нибудь.

Рустем Бизянов: Денег пока хватает. Для социальных объектов в Повалихино недавно закупили дрова и вовремя начали отопительный сезон. Коммунальные проблемы жителей тоже решаются оперативно.

Марина Удгодская: Пока больно никого не было, так только с водой был у нас один вопрос, мы его решили сразу.

Рустем Бизянов: На днях здесь начнется капитальный ремонт детского сада, а весной Марина Викторовна распорядилась построить новую детскую площадку. Рустем Бизянов, Максим Волков, Елена Олейник, Повалихино, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)