Цены на нефть и профицитный бюджет России на следующий год: что и как повлияет на зарплаты?

Цены на нефть и профицитный бюджет России на следующий год: что и как повлияет на зарплаты? | Программы | ОТР

нефть, профицит, бюджет

2019-09-22T20:12:00+03:00
Цены на нефть и профицитный бюджет России на следующий год: что и как повлияет на зарплаты?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

19 сентября правительство одобрило проект федерального бюджета на следующие три года. До 1 октября планируется скорректировать оставшиеся детали, но общие контуры понятны. Бюджет - профицитный и социально ответственный.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «При подготовке бюджета исходили из того, что он должен быть, безусловно, социально ориентирован. Это важнейшее направление. Деньги, которые идут на социальную поддержку, на развитие образования, здравоохранения, культуры по-прежнему являются основной расходной статьей бюджета. Также бюджет должен быть направлен на достижение национальных целей развития, установленных указом президента».

На национальные проекты в ближайшие три года потратят 7 трлн рублей. Половина этой суммы пойдет на социальные программы. Здравоохранению вообще обещан денежный дождь - расходы по этому нацпроекту увеличат в 1,5 раза.

Кроме того, с 1 января минимальная зарплата (МРОТ) вырастет на 850 рублей - до 12 130 рублей. Это на 7,5% больше, чем сейчас.

Что касается инфляции, то в правительстве считают, что она не превысит 4%.

Доля нефти и газа составляет почти половину доходов страны. С нефтяного рынка пришли неожиданные новости - стоимость бочки на этой неделе резко подорожала.

16 сентября мировые цены на нефть подскочили на 14% после сообщении о нападении на Саудовскую Аравию. За два дня до этого беспилотники атаковали крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс планеты. Саудиты лишились половины суточной добычи, мировой рынок потерял 5% нефти.

18 сентября США и Саудовская Аравия обвинили в нападении Иран, который отверг свою причастность. Затем Эр-Рияд объявил, что запасы страны позволяют выполнить все обязательства по поставкам, что несколько сбило цены.

20 сентября США ввели новые ограничения против Национального банка Ирана. Трамп назвал их «самыми серьезными» санкциями в истории. Как сообщается, США сейчас перебрасывают дополнительные войска и средства ПВО на Ближний Восток.

Но росту стоимости на нефть особо радоваться не стоит, ведь как только наша нефть становится совсем дорогой, в Америке тут же разворачивается добыча сланцевой нефти. Возникает обратное движение вниз. Да и по большому счёту жизнь обычного человека в нашей стране никак не меняется от роста цены на бочку нефти.

Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал»: «Не стоит ожидать, что благодаря дорогой нефти российская экономика ускорится, потому что бюджет большую часть доходов складирует у себя, не поделившись. Поэтому реформы не будут нормально проведены. С точки зрения долгосрочных перспектив, хорошо бы иметь не очень дорогую нефть».

Нефть, дорогая или дешевая, пока не способствует росту доходов россиян. И пенсии никак не зависят от цены на баррель нефти.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)