Цены взлетают - реальные доходы падают. Траектория полёта российской экономики. Что ещё подорожало? И почему регулировать цены больше не будут?

Цены взлетают - реальные доходы падают. Траектория полёта российской экономики. Что ещё подорожало? И почему регулировать цены больше не будут? | Программы | ОТР

цены, подорожание, экономика

2021-02-07T17:38:00+03:00
Цены взлетают - реальные доходы падают. Траектория полёта российской экономики. Что ещё подорожало? И почему регулировать цены больше не будут?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим
Гости
Алексей Коренев
аналитик Группы компаний «ФИНАМ»

Константин Чуриков: Бензин – во всех смыслах штука взрывоопасная. Как и продукты. Но тут, сообщает Росстат, все стало лучше. В среду он заявил, что за последнюю неделю цены на продукты, товары и услуги перестали расти, впервые за четыре месяца в России нулевая инфляция.

Подсолнечное масло с начала года в магазинах не подорожало, а сахар так вообще подешевел почти на 2%. И это не наши подсчеты, и не сообщения наших зрителей. Это официальная статистика. Правда, Росстат сравнивал эти новые цены с теми максимальными, которые были в декабре и на которые президент обратил внимание министров. Результатом стало соглашение между Правительством, производителями и торговыми сетями о предельно допустимых ценах. На этой неделе Минэкономразвития заявило, что документ работает и продлевать его с 1 апреля не планируется.

Ну, тем временем стали подпрыгивать цены на другие социально значимые товары – продукты. Это картошка, мука и макароны. Год только начался, а картофель уже на 7% дороже, а мука – на 1,4%. Ну, в этом смысле надо приготовиться к их дальнейшему росту. Аналитики Центробанка недавно заявили, что пик роста цен еще впереди, и придется он как раз на этот месяц – февраль.

Вот какие впечатления от цен у людей – небольшой видеоопрос. А потом будет ответ министра.

ОПРОС

– Ну, сахар стабильно стал 45 рублей стоить. Мясо как вроде бы было, так оно и осталось.

– Нет, они не стали снижаться. Объем масла меньше стал, а цена та же. Значит, цена выросла. И на многие другие продукты – то же самое.

– Повышаются цены на продукты, на все продукты, особенно на рыбу.

– Я заметила, что на колбасу.

– Да конечно. Что снизились-то? Наоборот – выросли! Ну, сахар. А сколько мы его едим? А все остальные продукты – дорогие.

– Снизились на молочку, на сыры, может быть. На мясо повысились.

– Совершенно не почувствовала, не до этого. Поднялись в пять раз, а их сбавили на три рубля.

Максим Решетников, министр экономического развития России: Мы приняли меры, но это не значит, что эти меры тут же отразились на полках. Люди идут в магазины, смотрят цены и говорят: «Ну как так? Вот министр тот или другой сказал вчера, а цены сегодня не отреагировали». Эффект от наших решений на конечные цены виден не сразу. Это такой достаточно длительный процесс, если мы не хотим, конечно, возвращаться к государственному регулированию цен. А мы этого очень не хотим, мы считаем это вредным для экономики, потому что все-таки мы должны преодолевать эту ситуацию именно экономическими методами.

Константин Чуриков: Очень правильно говорит министр, и с ним трудно спорить. Но граждан волнует не экономические теории, а стоимость конкретного товара на магазинной полке. Ну а все эти научные изыскания о рынке или не о рынке были бы полезнее до того, как цены взлетели, а не сейчас. Ну а то, что цены взлетят, было понятно, во всяком случае производителям.

Республика Крым, Симферополь

Хлебокомбинат «Крымхлеб». Цены на хлеб за 2020 год: +10%.

Андрей Венжега, генеральный директор хлебозавода: Все очень просто. И президент же четко обозначил проблему. Это было связано с тем, что мировые цены на зерно были подняты. Вы понимаете, что в 2019 году 13 рублей без НДС, а тут мы выходим сразу же на 18 рублей без НДС. Это довольно серьезный рост. Отсюда, в общем-то, и все остальные позиции. Кроме того, подорожал на тот момент сахар, также яйца очень сильно подорожали.

Ростовская область, Ростов-на-Дону

Матвеево-Курганский молочный завод. Цены на молочную продукцию за 2020 год: +3,9%.

Дмитрий Сарычев, директор по производству Матвеево-Курганского молочного завода: Контролирующие органы постоянно придумывают и внедряют какие-то новые факторы. Например, в прошлом году это была электронная ветеринарная сопроводительная документация. Это не бесплатно. Это тянет за собой определенные средства, затраты, которые мы, в свою очередь, должны переложить на потребителя. Вторым фактором в ценообразовании являются коммунальные услуги. Ведь это монополисты, которые чуть ли не ежегодно повышают тарифы. И работать с кем-то другим нет возможности.

Чувашская Республика, Чебоксары

Мебельная компания «Мебель Веста». Себестоимость производства мебели за 2020 год: +40%.

Марина Саперова, руководитель мебельной фабрики: С конца прошлого года, 2020 года, очень резкое подорожание произошло именно в материалах, аж на 40% было подорожание. Если мы говорим о европейской фурнитуре, допустим, то она, соответственно, зависит от курса евро и доллара. Соответственно, если это все поднимать, то у нас это тоже поднимается.

Вологодская область, Череповец

Автомагазин «Лидер. Детали иномарок».

Цены на автозапчасти за 2020 год: +5–20%.

Евгений Глебов, коммерческий директор автомагазина: Цены растут. За прошедший год – примерно от 5 до 20%. Это зависит все-таки от группы товара, от бренда. Все свои детали мы везем из-за рубежа в основном, львиная доля. Соответственно, они напрямую зависят от курса. Чем выше курс – соответственно, тем выше цена у дистрибьютора – соответственно, и конечная цена для покупателя.

И вторая причина – нарушение поставок дистрибьюторам, то есть отсутствие, дефицит товара на складе. Соответственно, чем меньше товара на складе (а особенно это касается популярных групп – фильтров, расходных материалов), тем выше цена. Это логично.

Константин Чуриков: У каждого участника рынка своя правда. Все понимаем. Не понимаем только, как могут расти цены в условиях снижающегося спроса и падения доходов населения. Ну и самое главное: как выжить людям, у кого зарплата – МРОТ, при этом семья и дети? На это нам скажут: «Резко повышать зарплаты, пенсии и пособия нельзя – повредит экономике!» Но почему-то никого не беспокоит, что существующая ситуация вредит гражданам.

Алексей Коренев, аналитик Группы компаний «ФИНАМ»: Почему-то у нас руководство упорно твердит, что чужой пример нам непоказателен и так называемые «вертолетные деньги», то есть прямая поддержка, для нас не годится, потому что, дескать, это будет негативно сказываться на экономике. Хотя мы видим, что и Европа, и США, и страны Азии активно используют те самые «вертолетные деньги». Выплаты там сумасшедшие. Вы знаете, что недавно Америка одобрила очередной пакет мер на очередные два триллиона долларов. Я понимаю, что они эти доллары печатают, они могут себе позволить. Но прямая поддержка конечного потребителя позитивно сказывается на сфере потребления и по цепочке тянет за собой и производственную сферу, и рынок труда, и доходы населения, и так далее.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)