Чего ждать от шести новых губернаторов?

Чего ждать от шести новых губернаторов?
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Сразу шесть новых губернаторов назначены в России на этой неделе (как временно исполняющие обязанности) Пять из них моложе своих предшественников. А некоторые - намного моложе.

Временному руководителю Ямала Дмитрию Артюхову всего 30 лет. И если он победит в сентябре на выборах, то станет самым молодым губернатором в стране.

Трое из шести новоназначенных пришли в регионы Дальнего Востока. В этом округе губернаторский состав обновился сразу на треть. Кто эти люди и как будут управлять, - подробности у корреспондентов ОТР из нескольких регионов страны

Магаданская область

 Чтобы представить нового главу области, в Магадан прилетел полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

 Сергею Носову - 57 лет. С 2012-го года он занимал должность мэра уральского города Нижний Тагил. Мастер спорта по легкой атлетике и доктор технических наук. В одном из интервью Носов признался, что узнал о планах президента за неделю до своего назначения.

 Сергей Носов, временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области: «Очень важно расставить правильно приоритеты, выбрать реальные точки роста, которые вытянут за собой остальных. Здесь предстоит еще разобраться в том заделе, который был сделан».

Трутнев подарил Носову старательский лоток. Намек на то, что временному главе региона придется договариваться с золотодобывающими компаниями. Это главные плательщики налогов в областной бюджет.

Предшественник Носова - Владимир Печеный, при котором объемы добычи золота резко выросли, заявил о готовности во всем помогать новому руководителю.

Владимир Печеный: «Я никуда не исчезаю, я остаюсь работать в Магаданской области. Готов работать там, где буду полезен. И приносить и дальше пользу территории».

Едва ли не главная проблема Колымы - транспортная доступность. Круглогодичного сухопутного и морского пассажирского сообщения с остальной Россией нет.

Реконструкция аэропорта «Магадан» пробуксовывает из-за нехватки средств.

На Колыме нет ни одной территории опережающего развития, а Магадан - единственная на Дальнем Востоке крупная гавань, где не действует режим свободного порта.

 Ирина Громова, жительница Магадана: «Город разрушен, я считаю, пандусов нету, с колясками невозможно ходить».

 Ирина Чилигванова, жительница Магадана: «Чтобы спокойно можно было в любой момент уехать. Уехать и вернуться. В отпуск или еще куда-то».

Полпред президента посоветовал новому главе Колымы как можно быстрее разобраться в экономике и социальной сфере региона и предложить свое видение дальнейшего развития территории.

Свою работу в должности губернатора Сергей Носов планирует начать с объезда всех округов Магаданской области, чтобы понять, как и чем живет регион.

Амурская область

В Амурской области временно исполняющим обязанности губернатора стал Василий Орлов.

Ему 43 года. Уроженец Благовещенска вернулся в родной город после годичного отсутствия. С 2017-го он работал в Москве. У Юрия Трутнева нашелся «подарок со смыслом» и для бывшего советника корпоративного университета нефтехимического концерна «Сибур».

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке: «Сейчас очень много строек, которые будут определять облик будущего. Вот чтобы на этих стройках безопасно ходить и появляться там, а не только в кабинете сидеть, хочу вот это вручить». (Вручает каску).

Орлов уточнил, что это за стройки - космодром «Восточный», газопровод «Сила Сибири» и планируемый кластер компании «Сибур».

Своими приоритетами он назвал новые майские указы президента.

Василий Орлов, временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области: «Развитие системы образования и подготовка кадров. Это важное стратегическое направление. Им будем заниматься. Я его лично буду контролировать».

Другое «стратегическое» направление - цифровизацию экономики региона - новый глава планирует поручить специалисту из «Сибура». Но на остальные должности Орлов пообещал назначить местных управленцев.

Жители Амурской области:

-  От нового губернатора нужно, чтобы решил вопрос с дорогими билетами, чтобы летать амурчанам куда-то подальше, посмотреть Россию, юг, запад.

- Чтобы улучшилась медицина, улучшилось образование, больше вакантных мест появилось в этих сферах, ну и поддержка, особенно молодым специалистам, врачам, учителям.

Прежний губернатор Амурской области Александр Козлов стал министром по развитию Дальнего Востока. В его активе - как главы региона - начало строительства моста через Амур и газоперерабатывающего завода.

 К сентябрю новый глава Приамурья Василий Орлов пообещал представить полную программу развития региона.

Республика Саха (Якутия)

Отставка Егора Борисова для многих жителей республики стала настоящей неожиданностью. И хотя разговоры об этом были ранее, никто до последнего момента не думал, что Ил Дархан - «правитель народа», так называют главу Якутии, - уйдет с поста так скоро.

Борисов руководил регионом почти восемь лет.

 Егор Борисов, Президент Якутии в 2010-2014 гг., глава Якутии в 2014-2018 гг.: «Поставлены новые стратегические задачи для страны. И нужен республике новый руководитель».

Впрочем, из власти Борисов не ушел - теперь он в республике государственный советник.

Среди достижений уже бывшего главы республики - создание территории опережающего развития по добыче коксующегося угля, двукратный рост зарплат с 2010-года и самая высокая на Дальнем Востоке средняя продолжительность жизни - 71 год.

Но и нерешенных проблем хватает. Железную дорогу до Якутска так и не достроили, мост через Лену так и остался проектом.

К тому же республика - антилидер по ветхому жилью.

Виталий Обедин, журналист: «Меня всегда озадачивала кадровая политика нашего главы. Я как-то подсчитал, что в период за два с небольшим года, с 1 января 2016 года по текущий день он произвел 30 крупных кадровых перестановок. То есть у нас в среднем один министр менялся раз в 25 дней».

Игорь Тумуков, житель Якутска: «Он себя показал по-разному, кто-то доволен, кто-то нет».

Ян Яковлев, житель Нюрбинского района: «Он многое сделал. И еще будет делать. Если бы здоровье позволяло, то он бы еще один срок мог бы работать».

Проблема, которую новому главе Якутии надо решать немедленно - крупнейший за 30 лет паводок.

Первый указ Николаева - о мерах по ликвидации последствий наводнения.

Айсен Николаев, временно исполняющий обязанности главы Якутии: «И нам за очень короткий, летний период, а на северах это буквально несколько недель надо успеть все это отремонтировать, восстановить и уже подготовится к нашей многомесячной, холодной, самой суровой на нашей планете зиме».

Николаеву - 46 лет. В историю местной политики он уже вошел - в 25 лет стал самым молодым депутатом республиканского парламента. Последние семь лет - мэр Якутска.

Максим Местников, житель Якутска: «Он молодой. У него команда, даже взять по городу, например, очень сильная».

Александра Корнилова, жительница Якутска: «Я жду, что он как человек с техническим образованием, что он как человек с золотой медалью, окончивший школу, наведет порядок в нашей республике».

На официальном представлении Айсена Николаева полпред президента на Дальнем Востоке подарил ему профессиональный компас.

«Чтобы Вы нигде не сбились с пути и не заблудились на огромной территории Якутии», - пояснил Юрий Трутнев. Республика - самый большой по площади регион России.

Остальные перестановки произошли в регионах Урала и Сибири.

В Ямало-Ненецком округе на место Дмитрия Кобылкина, который стал министром природных ресурсов, пришел тот самый Дмитрий Артюхов, которому 30. Он закончил Тюменский государственный университет по специальности «экономика». В 2012-ом году получил степень Эм Би Эй в Сингапурском университете управления.

Тюменской областью вместо Владимира Якушева, который теперь у нас министр строительства, управляет Александр Моор.

В Алтайском крае губернатор Александр Карлин сам подал в отставку. Его кресло занял Виктор Томенко.

У всех шести новых руководителей есть много общего. Четверо из них в прошлом спортсмены. Половина из них до этого были мэрами и закончили РАНХиГС - Российскую академию народного хозяйства и госслужбы.

У всех новых назначенцев остается около трех месяцев до региональных выборов. Они состоятся – 9 сентября.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)