Чего ждать от шести новых губернаторов?











Сразу шесть новых губернаторов назначены в России на этой неделе (как временно исполняющие обязанности) Пять из них моложе своих предшественников. А некоторые - намного моложе.
Временному руководителю Ямала Дмитрию Артюхову всего 30 лет. И если он победит в сентябре на выборах, то станет самым молодым губернатором в стране.
Трое из шести новоназначенных пришли в регионы Дальнего Востока. В этом округе губернаторский состав обновился сразу на треть. Кто эти люди и как будут управлять, - подробности у корреспондентов ОТР из нескольких регионов страны
Магаданская область
Чтобы представить нового главу области, в Магадан прилетел полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
Сергею Носову - 57 лет. С 2012-го года он занимал должность мэра уральского города Нижний Тагил. Мастер спорта по легкой атлетике и доктор технических наук. В одном из интервью Носов признался, что узнал о планах президента за неделю до своего назначения.
Сергей Носов, временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области: «Очень важно расставить правильно приоритеты, выбрать реальные точки роста, которые вытянут за собой остальных. Здесь предстоит еще разобраться в том заделе, который был сделан».
Трутнев подарил Носову старательский лоток. Намек на то, что временному главе региона придется договариваться с золотодобывающими компаниями. Это главные плательщики налогов в областной бюджет.
Предшественник Носова - Владимир Печеный, при котором объемы добычи золота резко выросли, заявил о готовности во всем помогать новому руководителю.
Владимир Печеный: «Я никуда не исчезаю, я остаюсь работать в Магаданской области. Готов работать там, где буду полезен. И приносить и дальше пользу территории».
Едва ли не главная проблема Колымы - транспортная доступность. Круглогодичного сухопутного и морского пассажирского сообщения с остальной Россией нет.
Реконструкция аэропорта «Магадан» пробуксовывает из-за нехватки средств.
На Колыме нет ни одной территории опережающего развития, а Магадан - единственная на Дальнем Востоке крупная гавань, где не действует режим свободного порта.
Ирина Громова, жительница Магадана: «Город разрушен, я считаю, пандусов нету, с колясками невозможно ходить».
Ирина Чилигванова, жительница Магадана: «Чтобы спокойно можно было в любой момент уехать. Уехать и вернуться. В отпуск или еще куда-то».
Полпред президента посоветовал новому главе Колымы как можно быстрее разобраться в экономике и социальной сфере региона и предложить свое видение дальнейшего развития территории.
Свою работу в должности губернатора Сергей Носов планирует начать с объезда всех округов Магаданской области, чтобы понять, как и чем живет регион.
Амурская область
В Амурской области временно исполняющим обязанности губернатора стал Василий Орлов.
Ему 43 года. Уроженец Благовещенска вернулся в родной город после годичного отсутствия. С 2017-го он работал в Москве. У Юрия Трутнева нашелся «подарок со смыслом» и для бывшего советника корпоративного университета нефтехимического концерна «Сибур».
Юрий Трутнев, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке: «Сейчас очень много строек, которые будут определять облик будущего. Вот чтобы на этих стройках безопасно ходить и появляться там, а не только в кабинете сидеть, хочу вот это вручить». (Вручает каску).
Орлов уточнил, что это за стройки - космодром «Восточный», газопровод «Сила Сибири» и планируемый кластер компании «Сибур».
Своими приоритетами он назвал новые майские указы президента.
Василий Орлов, временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области: «Развитие системы образования и подготовка кадров. Это важное стратегическое направление. Им будем заниматься. Я его лично буду контролировать».
Другое «стратегическое» направление - цифровизацию экономики региона - новый глава планирует поручить специалисту из «Сибура». Но на остальные должности Орлов пообещал назначить местных управленцев.
Жители Амурской области:
- От нового губернатора нужно, чтобы решил вопрос с дорогими билетами, чтобы летать амурчанам куда-то подальше, посмотреть Россию, юг, запад.
- Чтобы улучшилась медицина, улучшилось образование, больше вакантных мест появилось в этих сферах, ну и поддержка, особенно молодым специалистам, врачам, учителям.
Прежний губернатор Амурской области Александр Козлов стал министром по развитию Дальнего Востока. В его активе - как главы региона - начало строительства моста через Амур и газоперерабатывающего завода.
К сентябрю новый глава Приамурья Василий Орлов пообещал представить полную программу развития региона.
Республика Саха (Якутия)
Отставка Егора Борисова для многих жителей республики стала настоящей неожиданностью. И хотя разговоры об этом были ранее, никто до последнего момента не думал, что Ил Дархан - «правитель народа», так называют главу Якутии, - уйдет с поста так скоро.
Борисов руководил регионом почти восемь лет.
Егор Борисов, Президент Якутии в 2010-2014 гг., глава Якутии в 2014-2018 гг.: «Поставлены новые стратегические задачи для страны. И нужен республике новый руководитель».
Впрочем, из власти Борисов не ушел - теперь он в республике государственный советник.
Среди достижений уже бывшего главы республики - создание территории опережающего развития по добыче коксующегося угля, двукратный рост зарплат с 2010-года и самая высокая на Дальнем Востоке средняя продолжительность жизни - 71 год.
Но и нерешенных проблем хватает. Железную дорогу до Якутска так и не достроили, мост через Лену так и остался проектом.
К тому же республика - антилидер по ветхому жилью.
Виталий Обедин, журналист: «Меня всегда озадачивала кадровая политика нашего главы. Я как-то подсчитал, что в период за два с небольшим года, с 1 января 2016 года по текущий день он произвел 30 крупных кадровых перестановок. То есть у нас в среднем один министр менялся раз в 25 дней».
Игорь Тумуков, житель Якутска: «Он себя показал по-разному, кто-то доволен, кто-то нет».
Ян Яковлев, житель Нюрбинского района: «Он многое сделал. И еще будет делать. Если бы здоровье позволяло, то он бы еще один срок мог бы работать».
Проблема, которую новому главе Якутии надо решать немедленно - крупнейший за 30 лет паводок.
Первый указ Николаева - о мерах по ликвидации последствий наводнения.
Айсен Николаев, временно исполняющий обязанности главы Якутии: «И нам за очень короткий, летний период, а на северах это буквально несколько недель надо успеть все это отремонтировать, восстановить и уже подготовится к нашей многомесячной, холодной, самой суровой на нашей планете зиме».
Николаеву - 46 лет. В историю местной политики он уже вошел - в 25 лет стал самым молодым депутатом республиканского парламента. Последние семь лет - мэр Якутска.
Максим Местников, житель Якутска: «Он молодой. У него команда, даже взять по городу, например, очень сильная».
Александра Корнилова, жительница Якутска: «Я жду, что он как человек с техническим образованием, что он как человек с золотой медалью, окончивший школу, наведет порядок в нашей республике».
На официальном представлении Айсена Николаева полпред президента на Дальнем Востоке подарил ему профессиональный компас.
«Чтобы Вы нигде не сбились с пути и не заблудились на огромной территории Якутии», - пояснил Юрий Трутнев. Республика - самый большой по площади регион России.
Остальные перестановки произошли в регионах Урала и Сибири.
В Ямало-Ненецком округе на место Дмитрия Кобылкина, который стал министром природных ресурсов, пришел тот самый Дмитрий Артюхов, которому 30. Он закончил Тюменский государственный университет по специальности «экономика». В 2012-ом году получил степень Эм Би Эй в Сингапурском университете управления.
Тюменской областью вместо Владимира Якушева, который теперь у нас министр строительства, управляет Александр Моор.
В Алтайском крае губернатор Александр Карлин сам подал в отставку. Его кресло занял Виктор Томенко.
У всех шести новых руководителей есть много общего. Четверо из них в прошлом спортсмены. Половина из них до этого были мэрами и закончили РАНХиГС - Российскую академию народного хозяйства и госслужбы.
У всех новых назначенцев остается около трех месяцев до региональных выборов. Они состоятся – 9 сентября.