Чего ждут от властей в Батайске - жители общаги мерзли всю зиму. А платят дороже всех в стране!

Чего ждут от властей в Батайске - жители общаги мерзли всю зиму. А платят дороже всех в стране! | Программы | ОТР

экономика, общество, регионы, коммунальные платежи, ЖКХ

2020-03-01T17:52:00+03:00
Чего ждут от властей в Батайске - жители общаги мерзли всю зиму. А платят дороже всех в стране!
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Гости
Татьяна Овчаренко
руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ

Инфраструктура развивается не везде. Где-то ветшает и выходит из строя, как трубы в газовой котельной Батайска. В ведомственном общежитии замерзают люди, которые всю зиму провели без отопления и под угрозой выселения. А еще они должны по 150 тыс. рублей с квартиры управляющей компании-банкроту. Об этом в репортаж собственного корреспондента ОТР в Ростовской области Дмитрия Андреянова.

У Людмилы Сеченовой на стене вместо телевизора - электрообогреватель. На полу - еще один. Два мощных прибора еле-еле поднимают температуру в комнате до 15 градусов.

Людмила Сеченова, жительница Батайска: «Свет у нас выходит сейчас 7 тысяч за де печки! Одну я стараюсь реже включать, а другая постоянно работает».

Эту зиму шесть семей в квартирах общежития на улице Можайского проводят, не снимая верхней одежды. Отопительный сезон здесь так и не начался.

В марте квартиросъемщикам принесли квитанции от управляющей компании с астрономическими цифрами в графе «отопление» - от 110 до 170 тыс. рублей. А в октябре муниципалитет прислал предупреждения о выселении из-за неоплаченных счетов.

Общежитие обогревает газовая котельная. В теплое время года жильцы газом не пользуются, у них электроплиты, но плату за отопление с них брали почему-то круглый год. Плюс ежемесячно по 2,7 тыс. рублей - с квартиры за обслуживание оборудования в котельной.

В результате тепло жильцам общежития обходилось в три раза дороже, чем по городским нормативам. Обосновать такой порядок начислений управляющая компания не смогла.

Михаил Крамсков, житель Батайска: «Эту фирму я пытался найти - где она? Пытался получить объяснение от управляющей компании, посылали письмо, подписывали. Я его отсылал, оно пустое пришло!».

Прокуратура и жилищные инспекции, куда обращались квартиросъемщики с жалобами на запредельные цифры в квитанциях, встали на сторону коммунальщиков. Но цифры, по подсчетам жильцов, не бьются - по нормативам они потребляли всем домом килокалорий на 7 тыс. рублей в месяц, а в счетах - 7 тыс. должна платить каждая квартира.

Пока разбирались со счетами, коммунальная фирма обанкротилась. При первых же морозах трубы в газовой котельной полопались, и теперь тепловой узел требует серьезного ремонта. Работы по восстановлению начнутся только после серии судебных разбирательств по долгам управляющей компании перед газовщиками и другими ресурсниками.

Роман Ишханов, начальник управления ЖКХ Батайска: «То, что сейчас образовалось - это результат действий управляющей компании. «Газпром» будет судиться с УК и взыскивать это все в судебном порядке. Чтобы избежать этого временного лага, мы предлагали жителям напрямую с газовщиками заключить договора и уйти от этих долгов».

Жильцы общежития пожаловались в прокуратуру и на бездействие чиновников, в частности, бывшего руководителя ЖКХ, который сменился в январе. Прокуратура назначила проверку, а срок ее определила до конца отопительного сезона.

Сейчас в этой истории разбирается Следственный комитет, который обратил внимание на общежитие в Батайске после нашего репортажа в выпуске новостей.

Следователям будет чем заняться. Управляющая компания оставила людей без отопления зимой, в морозы, а это тянет на уголовное преступление.

Татьяна Овчаренко, руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ: «Я не понимаю, что делает Батайский прокурор?! Это поразительно. Это первое. Во-вторых, долги одной управляющей организации другой к жителям никакого отношения не имеют. Они приняли дела у предшественников - пусть судятся. Для этого есть соответствующие арбитражные производства. Необходимо возбуждение дела, наказание виновных - это должно быть образцово-показательно, чтоб другим неповадно было. Вообще, отношение к жителям общежитий очень часто возмутительное».

В прошлом году уже завели немало уголовных дел против управляющих компаний в разных регионах. В том числе, по статьям о мошенничестве и присвоении платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)