Челябинск утопает в помоях. Три недели мусор в городе никто не убирал

В Челябинской области, где выборы губернатора должны пройти через год, главе регионе пришлось вмешаться в мусорный конфликт. Челябинск утопает в помоях. Городские власти три недели пытались договориться о вывозе отходов с частными компаниями, но не смогли. В пятницу глава региона Борис Дубровский записал видеообращение. Он потребовал решить проблему за выходные.

Репортаж корреспондента ОТР Татьяны Авдеевой.

У подъездов домов - оползающие горы мусора, в воздухе - устойчивый запах гнили. Уже кажется, что до вспышки инфекционных заболеваний в городе осталось совсем немного.

Юлия Михайловских, житель Челябинска: «Мы - центр города. Вот оно, пожалуйста, факт на лицо. Куда у нас смотрит администрация. А деньги мы просим своевременно платить за убору мусора».

Лариса Лебедева, жительница Челябинска: «Сейчас уже похолоднее стало, так мух поменьше, но крысы появляются».

К мусорному коллапсу привела череда событий. Вначале власти Челябинска закрыли главный полигон отходов в черте города. Откладывали это решение несколько раз, но 11 сентября, наконец, это сделали. В этот же день, арбитражный суд отзывал лицензию у «Горэкоцентра» - основного муниципального перевозчика мусора, из-за многочисленных нарушений. Вслед за этим, бывшие подрядчики «Горэкоцентра» отказались вывозить мусор, пока у них не появится новый лицензированный наниматель. Они также проигнорировали обещания властей Челябинска о том, что им компенсируют дополнительные затраты на вывоз мусора на полигоны за пределами города.

Александр Бояркин, директор ООО «ТрансЭко»: «Так бесславно закончить деятельность, которой мы занимались уже 15 лет. Никогда к нам не было никаких претензий. Сменилась куча руководителей - и области, и города, - но такая ситуация возникла впервые».

Мусор на дворовых площадках увеличивался с каждым днем, а противостояние власти и частных перевозчиков продолжалось. Горожане круглосуточно звонили в надзорные органы с жалобами на антисанитарию, а на окраинах города начали появляться стихийные свалки.

Виталий Вороной, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и леса в Челябинской области: «Работают практически как профессиональные полигонщики. Слоеный пирог, вывозят мусор. Выравнивают и сверху пытаются засыпать каким-то грунтом».

Прошло больше недели, а власти так и не смогли договориться с мусорными бизнесменами.

Стало ясно, что старая система вывоза отходов, где из года в год аукцион неизменно выигрывала одна и та же компания – «Горэкоцентр» - треснула по швам.

Прокуратура города возбудила уголовное дело в отношении руководителя предприятия Игоря Галичина, подозревая его в халатности и преступных сделках в рамках госконтракта. Следствие просило взять его под арест, но суд оставил под подпиской о невыезде. На судебном заседании, теперь уже бывший мусорный король Челябинска вину отрицал, но на всякий случай, пришел в зал суда с вещами.

После введения режима чрезвычайной ситуации, администрация Челябинска привлекла нового регионального оператора по вывозу отходов. Для срочной очистки города от мусора из областного бюджета выделили почти девяносто миллионов рублей. Мусоровозы, прибывшие на помощь из Магнитогорска и других уральских городов, работают почти круглосуточно. Но город, за три недели почти утонувший в отходах, пока чище не выглядит.

А вот в подмосковном Волоколамске в четверг власти сняли режим повышенной готовности. Его объявили еще в конце марта тоже из-за мусора - на полигоне Ядрово зафиксировали выбросы свалочного газа.

Жители Волоколамска тогда устраивали митинги и требовали срочно закрыть полигон. Почти весь город жаловался на резкий запах и плохое самочувствие.

Власти решили свалку закрыть и установить там систему дегазации. Она заработала в июне. А спецрежим чиновники отменили только сейчас, потому что им, наконец, перестали поступать от горожан жалобы на запах.

Изменения в системе сбора и утилизации мусора только начались. И очевидно, что первыми за перемены заплатят все-таки россияне.

С нового года по стране вырастут тарифы на вывоз отходов. Заниматься этим с 1 января будут региональные операторы.

Их должны были утвердить в этом году до 1 мая, а до 1 июля - рассчитать сумму новых платежей для населения.

По данным думского комитета по экологии и охране окружающей среды, в отдельных регионах тарифы могут вырасти в десятки раз.

Как подсчитали в думе, в Туруханской технологической зоне Красноярского края семье из трех человек придется платить в 56 раз больше чем сейчас - по 13 тысяч рублей в месяц. А в Ямало-Ненецком округе в 33 раза больше, примерно 2 тысячи.

Депутаты обещали разобраться, почему происходит такой скачок цен и можно ли этого избежать. Делать это нужно быстро - до введения нового платежа осталось три месяца.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты