Чем Александру Лукашенко может обернуться тайная инаугурация?

Чем Александру Лукашенко может обернуться тайная инаугурация? | Программы | ОТР

Следим за событиями в Белоруссии

2020-09-27T20:41:00+03:00
Чем Александру Лукашенко может обернуться тайная инаугурация?
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

А где-то власть не меняется. В среду Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии. Для него инаугурация стала шестой по счету, но впервые из-за угрозы массовых протестов все прошло без лишней огласки, белорусов о церемонии не предупредили. Что из этого вышло? Михаил Зверев продолжит тему.

СЮЖЕТ

Михаил Зверев: Инаугурацию во Дворце Независимости оппозиция назвала тайной церемонией. Заранее гостелевидение никого не оповестило, прямой трансляции тоже не было. О торжествах белорусы догадались, когда весь центр Минска был перекрыт и по нему проехал президентский кортеж. В числе нескольких сотен приглашенных (политиков, бизнесменов, артистов) не было иностранных делегаций и представителей церкви. Присягу Лукашенко госканалы показали только после конца церемонии и отъезда гостей.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: День вступления в должность президента, день инаугурации – это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной.

Михаил Зверев: Сразу после инаугурации оппозиция объявила бессрочную акцию протеста. На улицы Минска вышли тысячи белорусов. Митинг около стелы «Минск – город-герой» был мирным недолго: после появления бойцов силовых структур демонстранты отказались разойтись, начались стычки. Милиция применяла дубинки, водометы и слезоточивый газ.

Сразу после инаугурации европейская политическая элита заявила, что не признает Лукашенко законно избранным президентом. Великобритания, Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Украина, Чехия – вот неполный список тех, кто отказывается вести дела с официальным Минском. Общую позицию выразил председатель Европейского союза Шарль Мишель в своем видеообращении к Генеральной Ассамблее ООН.

Шарль Мишель, председатель Европейского совета: В Белоруссии последние президентские выборы были сфальсифицированы. Мы не признаем результатов и осуждаем жестокое подавление оппозиции и демонстраций.

Михаил Зверев: Госдепартамент США заявил: выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, а результаты сфальсифицированы и поэтому нелегитимны. Лондон готовит пакет санкций против тех, кто, по мнению правительства Бориса Джонсона, виновен в нарушении прав человека в Белоруссии.

Доминик Рааб, министр иностранных дел Великобритании: С учетом фальсификации и инаугурации Лукашенко я поручил подготовить список Магнитского для лиц, ответственных за серьезное нарушение прав человека.

Михаил Зверев: Немедленно прекратить насилие на улицах Минска и других крупных городов потребовала администрация канцлера Германии.

Штеффен Зайберт, руководитель отдела информации Федерального правительства Германии: Применение со стороны Лукашенко его силового аппарата жестокого насилия против мирно протестующих должно быть закончено.

Михаил Зверев: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал отказ Запада признать легитимность Александра Лукашенко.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента Российской Федерации: Мы считаем, что эти решения противоречат вообще международному праву. Эти решения, безусловно, не способствуют развитию диалога. По сути они являются тоже таким косвенным вмешательством во внутренние дела.

Михаил Зверев: В Белоруссии продолжаются массовые протесты, эти выходные не стали исключением. Сегодня там проходит так называемая народная инаугурация Светланы Тихановской. В центр города стянута военная техника. По словам очевидцев, опять начались массовые задержания. Михаил Зверев, Рустем Давыдов, ОТР.

По мнению некоторых экспертов, события в Белоруссии – это не цветная революция, а бесцветная. Оппозиция не сжигает баррикады, не стреляет в силовиков, массовый мирный протест развивается по своему сценарию. Но противостояние власти и оппозиции будет нарастать, а вопрос о том, куда дальше пойдет Белоруссия, пока остается открытым.

Комментирует Богдан Безпалько, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям:

«У Александра Лукашенко только один путь – путь к максимальному сохранению себя у власти, он по нему и идет вне зависимости от того, как на это будут реагировать собственное население или Российская Федерация. У него нет выбора. Все зависит от того, придут ли к власти там политики, которые будут достаточно жесткими и прагматичными, которые будут настроены на интеграцию с Россией, или же придут люди, которые просто Белоруссию, белорусскую независимость продадут на Запад. В принципе этот вариант тоже вполне сохраняется, он сохраняется даже при Лукашенко; проблема только в том, что самого Лукашенко, вот лично его Запад не хочет покупать, ну уж слишком он непредсказуемый, слишком скандальный, слишком токсичный, слишком ведет себя неправильно».

По словам политологов, рано или поздно Лукашенко уйдет. От нового лидера будет зависеть, пойдет ли Белоруссия на сближение с Россией или с Западом. Пока более вероятен второй вариант: Прибалтика и Украина, например, выбрали интеграцию с Европой вопреки налаженным экономическим связям с Россией. Впрочем, у Европы лишних денег на поддержку экономики новых союзников нет. На этой неделе Евросоюз отказался оплачивать модернизацию морских портов Латвии; также ее власти были вынуждены признать, что из-за отказа от российских грузов национальная железная дорога потеряла в этом году почти половину объема перевозок.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)