Чем кормят детей в школьных столовых?

Чем кормят детей в школьных столовых? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

Репортаж об антисанитарии и отравлениях учеников

2019-03-10T20:01:00+03:00
Чем кормят детей в школьных столовых?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

Корреспондент ОТР Елена Тимонова

ЮРГА, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Макароны «как собакам» из школьной столовой Юрги прославились на всю страну.

Намазывая их на хлеб, восьмиклассницы слили видео в сеть, после чего питанием в десятой школе заинтересовались следственные органы.

Евгений Зятнин, зам руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по Кемеровской области: «Незамедлительно сотрудниками Роспотребнадзора были взяты пробы обедов и продуктов, из которых они изготавливались. Ожидаются заключения лабораторного исследования, на основании которых будут сделаны выводы о качестве школьного питания».

Проверка идет уже полтора месяца. А родители школьников уже не сомневаются - такое есть нельзя. Ирина Кайнова дочери сначала не поверила, попросила снять на видео.

Кристина Кайнова, ученица школы №10 г. Юрга: «Макароны были в ужасном состоянии, их невозможно было есть. При одном нажатии ложкой они превращались в кашу».

Ирина Кайнова, мама Кристины, ученицы школы №10 г. Юрга: «Мне директор позвонила с утра и просила слезно это видео убрать. На что я среагировала. Я решила, что она поняла, в этой ситуации разберется и все будет хорошо. А сейчас девочек обвиняют в том, что выложили неправду, что они это яблоко пришли подложили, просто гнилое яблоко с собой принесли».

Ирину поддержали другие родители. Рассказывают - питаться в школьной столовой перестали многие дети. Кому-то дают еду с собой, кто-то бегает в соседний магазин, за соком и булочкой.

Светлана Селиванова, мама ученицы школы №10 г. Юрга: «Смотрю, она голодная. - А почему в школе не кушала? - Говорит, сегодня давали какие-то котлеты с рисом, ну невозможно даже смотреть на них. Я ее разломила - она вся рассыпалась. И внутри что-то непонятной консистенции».

Проблемы со школьным питанием то там, то тут - возникают по всей стране. В той же Кемеровской области в начале года появились сообщения - дети в селах падают в голодные обмороки. У родителей нет денег оплатить обед.

ЕКАТЕРИНБУРГ

А вот школа №83 в Екатеринбурге - прославилась массовым отравлением детей. После творожной запеканки на завтрак шестеро учеников попали в больницу с острой кишечной инфекцией, еще десятки лечились дома. Неделю школа была на карантине.

Ирина Старыгина, мама ученика школы №83 Екатеринбурга: «У нас было легкое кишечное расстройство. Глобального отравления у моего ребенка не было. Но два дня мы просидели дома. И даже в тот день, когда произошло отравление, там были овощи - помидоры с плесенью. Но этого, конечно же, никто у нас не признал. Качество питания у нас оставляло желать лучшего».

Позже выяснилось - у сотрудников пищеблока норовирус. Их уволили. Но факт массового отравления директор школы не признала.

Проверкой качества занялась и прокуратура.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области: «Было установлено значительное нарушение санитарных норм и правил. В частности, были выявлены тараканы в помещении пищеблока, была установлена продукция уже с истекшим сроком годности и иные нарушения».

Компания, которая поставляет продукты в эту школу, отделалась штрафом 80 тысяч. И в пищеблоке, конечно, дезинфекцию провели, но тараканы на прошлой неделе приползли снова.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ростов
Ну что там можно комментировать? Переваренные макароны из самой дешёвой муки.