Чем кормят детей в школьных столовых?

Корреспондент ОТР Елена Тимонова

ЮРГА, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Макароны «как собакам» из школьной столовой Юрги прославились на всю страну.

Намазывая их на хлеб, восьмиклассницы слили видео в сеть, после чего питанием в десятой школе заинтересовались следственные органы.

Евгений Зятнин, зам руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по Кемеровской области: «Незамедлительно сотрудниками Роспотребнадзора были взяты пробы обедов и продуктов, из которых они изготавливались. Ожидаются заключения лабораторного исследования, на основании которых будут сделаны выводы о качестве школьного питания».

Проверка идет уже полтора месяца. А родители школьников уже не сомневаются - такое есть нельзя. Ирина Кайнова дочери сначала не поверила, попросила снять на видео.

Кристина Кайнова, ученица школы №10 г. Юрга: «Макароны были в ужасном состоянии, их невозможно было есть. При одном нажатии ложкой они превращались в кашу».

Ирина Кайнова, мама Кристины, ученицы школы №10 г. Юрга: «Мне директор позвонила с утра и просила слезно это видео убрать. На что я среагировала. Я решила, что она поняла, в этой ситуации разберется и все будет хорошо. А сейчас девочек обвиняют в том, что выложили неправду, что они это яблоко пришли подложили, просто гнилое яблоко с собой принесли».

Ирину поддержали другие родители. Рассказывают - питаться в школьной столовой перестали многие дети. Кому-то дают еду с собой, кто-то бегает в соседний магазин, за соком и булочкой.

Светлана Селиванова, мама ученицы школы №10 г. Юрга: «Смотрю, она голодная. - А почему в школе не кушала? - Говорит, сегодня давали какие-то котлеты с рисом, ну невозможно даже смотреть на них. Я ее разломила - она вся рассыпалась. И внутри что-то непонятной консистенции».

Проблемы со школьным питанием то там, то тут - возникают по всей стране. В той же Кемеровской области в начале года появились сообщения - дети в селах падают в голодные обмороки. У родителей нет денег оплатить обед.

ЕКАТЕРИНБУРГ

А вот школа №83 в Екатеринбурге - прославилась массовым отравлением детей. После творожной запеканки на завтрак шестеро учеников попали в больницу с острой кишечной инфекцией, еще десятки лечились дома. Неделю школа была на карантине.

Ирина Старыгина, мама ученика школы №83 Екатеринбурга: «У нас было легкое кишечное расстройство. Глобального отравления у моего ребенка не было. Но два дня мы просидели дома. И даже в тот день, когда произошло отравление, там были овощи - помидоры с плесенью. Но этого, конечно же, никто у нас не признал. Качество питания у нас оставляло желать лучшего».

Позже выяснилось - у сотрудников пищеблока норовирус. Их уволили. Но факт массового отравления директор школы не признала.

Проверкой качества занялась и прокуратура.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области: «Было установлено значительное нарушение санитарных норм и правил. В частности, были выявлены тараканы в помещении пищеблока, была установлена продукция уже с истекшим сроком годности и иные нарушения».

Компания, которая поставляет продукты в эту школу, отделалась штрафом 80 тысяч. И в пищеблоке, конечно, дезинфекцию провели, но тараканы на прошлой неделе приползли снова.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Ростов
Ну что там можно комментировать? Переваренные макароны из самой дешёвой муки.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты