Чем удивить на 8-ое марта? Тенденции этого года. И «женские хутора». Кто поздравит, если мужики все уехали?

Чем удивить на 8-ое марта? Тенденции этого года. И «женские хутора». Кто поздравит, если мужики все уехали? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

8 марта, праздник, женщины, поздравления

2021-03-07T17:55:00+03:00
Чем удивить на 8-ое марта? Тенденции этого года. И «женские хутора». Кто поздравит, если мужики все уехали?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

Константин Чуриков: Еще на этой неделе у нас началась календарная весна, а с ней и подготовка к 8 Марта, празднику, который все-таки предполагает расходы. В среду за российских мужчин и их кошельки вступилась самая высокопоставленная женщина России, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: Цены на цветы кусаются, мужчины недовольны, женщины ждут много цветов. Неравные конкурентные условия для поставщиков зарубежных цветов и для наших цветоводов: у них было 10% НДС, с января прошлого года подняли до 20%, зарубежные идут на льготных условиях в страну.

Алексей Сазанов, заместитель министра финансов РФ: Мы в постоянном диалоге с белорусскими коллегами, с тем чтобы возможность для завезения цветов через Беларусь с пониженными ценовыми индикаторами пресечь. Соответственно, комплекс мер уже проводится.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: Вы же не лектор в доме политпросвета, вы заместитель министра. Так примите эти решения, добейтесь их решения, понимаете? Мы же ждем результата, а не объяснения, почему нельзя сделать.

Константин Чуриков: Валентина Ивановна возмутилась неспроста: по сравнению с прошлым 8 марта цены в цветочных магазинах увеличились в среднем на 40%, а экзотические сорта подорожали вообще почти в 2 раза. Заметим при этом, что 83% цветов на нашем рынке – это импорт, и в основном из Евросоюза, ну а курс евро за последний год вырос на 20%, плюс расходы на транспорт, таможенные пошлины и розничная наценка.

Хорошо на этом зарабатывает наш ближайший сосед Белоруссия, через которую к нам попадает половина всех зарубежных цветов. Специально для этого Минск создал льготные условия для поставщиков из Нидерландов и Словакии. По неофициальным оценкам, все это приносит Белоруссии до 300 миллионов долларов в год. Онлайн-кассы уже посчитали, что средний букет в начале марта стоил больше 2 200 рублей, это на 13% больше, чем год назад, а число покупок снизилось на 18%.

Ну, раз цветов стали покупать меньше, то, может быть, перешли на другие подарки? Крупные интернет-магазины говорят, что именно это и произошло. По данным WildBerries, в этом году самыми популярными покупками к 8 Марта стали мягкие игрушки, шоколадки, кремы и сковородки, вот вы видите, какой резкий рост продаж по сравнению с прошлым годом. Если раньше сковородка к 8 Марта считалась неудачным подарком, то теперь нормально.

Есть среди наших женщин и те, кого ни сковородкой, ни цветочком мужчины не поздравят, потому что поздравлять некому. Наш корреспондент проехался по ростовским хуторам, где в силу разных причин мужчин почти не осталось, а женщины живут дальше и стараются не унывать. Репортаж Дмитрия Андреянова.

СЮЖЕТ

Ростовская область, Долотинка

Дмитрий Андреянов: Сельская торговля отреагировала на праздник в соответствии с местным спросом: есть недорогой тортик «С 8 Марта», а вот цветов и шампанского на прилавке нет.

Людмила Линник, продавец: Сладости берут, рыбку берут.

– Сырую?

Людмила Линник, продавец: Да. Пиво берут, потому что нравится.

Дмитрий Андреянов: У почтальона Надежды Деревниной в толстой сумке на ремне кофе, конфеты, какие-то сопутствующие товары «Почты России». Повседневный ассортимент посылок и бандеролей к празднику в Долатинку давно не шлют и писем не пишут.

Надежда Деревнина, почтальон: Никаких открыток, потому что их никто не берет сейчас. Сейчас же интернет, все друг друга по интернету поздравляют. Я и бабушек поздравляю, они мужа поздравляют. В основном одни бабушки, молодые, мужиков очень мало.

Дмитрий Андреянов: Долотинка и окрестные хутора некогда шахтерские поселки. Пока работали горнодобывающие предприятия, и демография была в порядке с преобладающей мужской составляющей. С закрытием шахт, как в войну, в хуторе остались одни старики, дети да женщины, на них и держится все хозяйство, дом и огород. Могут и гвоздь забить, и поле вспахать, и угля натаскать. Мужики в разъездах в Ростове-на-Дону, в Москве, на стройках курортов Кубани, то есть на заработках.

Хутор Долотинка на полпути между двумя крупнейшими районными городами, собственно райцентром Красным Сулином и шахтерским Гуково, 100 жителей. Общественные места можно по пальцам пересчитать: это развалины школы-четырехлетки, за ней фельдшерско-акушерский пункт, который 2 года не принимает пациентов, нет фельдшера.

Магазина два, это даже роскошь: у соседей, живущих в стороне от автодороги, нет ни одного. Из исправных госучреждений СДК, сельский дом культуры.

– Все мы знаем, что у каждой женщины должен быть мужчина, который будет ее любить и ценить.

Дмитрий Андреянов: Всю предпраздничную неделю односельчан зазывали афишами и звонили каждому на мобильный: в СДК концерт и чаепитие по поводу. При этом организаторы праздника понимали, что в итоге все равно получится девичник.

Ольга Борисова, директор Долотинского сельского дома культуры: К нам ходят и мужчины, и участвуют они у нас тоже в поздравлениях. Но, конечно, больше у нас женщин, и мы сегодня будем дарить цветы, женщинам мы, не мужчины. Мужчины на работе.

Дмитрий Андреянов: Цветы и угощение участницы праздничной программы покупали вскладчину, у сельского очага культуры нет денег на такие «колоссальные» расходы. Но на дамах нарядные платья и туфли на каблуках. Переобуваются уже в ДК, по здешним улицам, особенно весной, только в резиновых сапогах.

Наталья Боголепова, поэтесса: Еще подойдут мужчины, почему? Вон, один уже есть, второй есть, еще подойдут. Так что ничего страшного.

Дмитрий Андреянов: Концерт силами хореографических и вокальных студий дома культуры. Поэтесса Наталья Боголепова подготовила к празднику цикл стихов о любви, о прекрасной женщине, о цветах и подарках.

Наталья Боголепова, поэтесса: Как рассказать про запах розы? Про тертый запах спелых трав? И женщина должна 8 Марта Духи в подарок получать.

Дмитрий Андреянов: Цветы и подарки под занавес торжественной части, по букетику скромной мимозы, купленной в райцентре, и шоколадке.

Дмитрий Андреянов, Николай Андреянов, хутор Долотинка, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)