Чем займутся депутаты новой Думы? Итоги выборов подсчитаны. Электронное голосование опробовано. Какие вопросы остались?

Гости
Андрей Масалович
президент консорциума «Инфорус», специалист по кибербезопасности

Ольга Арсланова: На этой неделе Центризбирком считал голоса россиян и поставил официальную точку в парламентских выборах. Большинство в Госдуме восьмого созыва снова у партии власти. «Единая Россия» набрала почти 50% голосов. Также прошли КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». А вот главной неожиданностью стало попадание в Госдуму пятой партии – «Новые люди» миллиардера Алексея Нечаева. Это произошло впервые за 18 лет.

У «Единой России» 324 кресла в нижней палате – это на 19 мест меньше, чем в прошлом созыве. У КПРФ 57 мест. «Справедливая Россия» получает 27 мандатов, ЛДПР – 21. А 13 кресел достались как раз этим самым «Новым людям». По одному месту у «Родины», «Партии роста» и «Гражданской платформы». И еще пять депутатов – это самовыдвиженцы, которые, если захотят, могут примкнуть к какой-нибудь партии.

В нескольких регионах прошли также выборы губернаторов. Вы видите на экранах прямо сейчас уровень поддержки по мере убывания. Лидирует Рамзан Кадыров – за него почти 100%. Высокие результаты у руководителей Тувы, Тульской и Ульяновской областей. Тут неожиданностей не было: шестеро представителей «Единой России», Алексей Дюмин в Тульской области – самовыдвиженец, Ульяновскую область возглавил кандидат от КПРФ, а в Хабаровском крае победил Михаил Дегтярев от ЛДПР, хотя против его кандидатуры как раз жители региона в прошлом году устраивали акции протеста.

В субботу Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с лидерами партий, которые прошли в Госдуму, а также с избранными главами регионов. И президент обсудил с ними итоги выборов, а также проблемы, над которыми нужно работать и законодателям, и исполнительной власти.

Владимир Путин, президент РФ: Нужно до минимума свести уровень бедности в стране, вытащить из нее значительное число людей. Нужно улучшить условия жизни, развития, обучения, да и просто питания детей в семьях с низкими доходами; повысить уровень и доступность для всех качественного, современного образования, здравоохранения; продолжить изменения в структуре экономики в пользу передовых, высокотехнологичных отраслей. Это чрезвычайно сложная, но абсолютно приоритетная задача. И нужно, безусловно, повысить темпы роста экономики.

Ольга Арсланова: Отвечая на вопросы лидеров фракций, Путин сообщил: значительная часть Резервного фонда уже в работе, деньги пойдут на развитие транспортной инфраструктуры. Также президент предложил задуматься о проведении еще одного Чемпионата мира по футболу в России. А комментируя электронное голосование, заявил: технический прогресс остановить невозможно.

Кстати, об этом прогрессе. На выборах жители семи регионов могли голосовать, не выходя из дома, а в Москве еще можно было и передумать, то есть проголосовать онлайн несколько раз. Партия КПРФ, кстати, итоги именно электронных выборов в столице не признала. С результатами, как водится, не согласны именно проигравшие. Власти систему признали работающей и собираются использовать дальше, в том числе и на президентских выборах в 2024-м.

Дистанционно уже голосуют (правда, в тестовом режиме) в Индии, Бразилии, Бутане и на Филиппинах. Отказались от онлайн-голосования в свое время Германия, Китай, Нидерланды, Ирландия, Великобритания, Франция, Италия, Норвегия и Парагвай – там были случаи взломов и фальсификаций.

Сейчас с нами на связи Андрей Масалович, президент консорциума «Инфорус», специалист по кибербезопасности. Андрей Игоревич, здравствуйте.

Андрей Масалович: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Расскажите, пожалуйста, как устроено электронное голосование. Можно ли его взломать? И защищает ли эта заявленная система блокчейн от фальсификаций во время электронного голосования?

Андрей Масалович: Само голосование достаточно сложно внутри устроено и состоит из нескольких частей.

Первое – вы должны идентифицироваться. Ну, в нашем случае упрощается, у нас есть очень хорошая система «Госуслуги», в которой все уже давно «на карандаше».

Второе. Когда я получаю электронный бюллетень и его заполняю, сделать так, чтобы «улетевшие» от меня результаты были действительно невзламываемыми, технически возможно. И как раз блокчейн здесь помогает. Это все продумано, во многих странах проверено.

Уязвимыми являются два аспекта. Первое – я действительно должен доверять создателям, потому что, когда от меня идет мой голос, они мой бюллетень видят. То есть если у них будет злая воля, то вычислить, кто это сделал, они могут.

Ольга Арсланова: После парламентских выборов как раз результатов дистанционного голосования очень долго ждали. И тогда списали это на функцию повторного голосования, на то, что можно было переголосовать, передумать, причем несколько раз. Как вы относитесь к этой функции? Делает ли она действительно выборы более демократичными, более осознанными? Или это избыточная штука, которая привела к таким проблемам?

Андрей Масалович: Нет, она не избыточная. Я могу сказать, что она очень полезная, во-первых, для мест с плохой связью. Ну, я сам пытался регистрироваться и удаленно голосовать с дачи. Я видел, что если бы это было в один этап и быстро, то я бы просто не успел, у меня соединения не было. Поэтому отложить и попробовать еще раз оказалось просто полезным чисто технически. Я думаю, что по России много таких мест с плохой связью. Это первое.

Ну и второе. Действительно, когда человек думает, что любое досрочное решение вызывает внутренне томление: «Ну как же так? У меня еще два дня, я тут подумал, о соседе сказали, а я передумал. Сейчас я бы по-другому голосовал». Поэтому чисто психологически полезная и веселая функция. Можешь два-три раза передумать и, в конце концов, отдать свой окончательный голос.

И еще раз. Первое тонкое место – голос должен быть заведомо обезличенным. А в тот момент, когда я на своем компьютере что-то нажимаю, это фиксируется, что именно я именно на этом компьютере поставил вот такую галочку. Это первое.

Второе. Самим результатам должны верить избиратели, потому что может оказаться, что какой-то пул просто не попал. Ну, взяли и какие-то голоса не учли. Это видит только тот, кто имеет доступ к программе.

Ну и третье – это то, что программа показала ровно то, что показали нам на экране. Как пересчитать, как допустить проверяющих, чтобы пересчитать электронные голоса, я себе слабо представляю. Ну, это все издержки новизны. Повторив это два-три раза, я думаю, будут выработаны процедуры, которые покажут, всех убедят.

Там, где результаты обычного голосования будут сильно расходиться с электронным – это большой-большой повод задуматься и перепроверить, все ли там нормальным. Потому что корреляции полезут сразу, если где-то попытались «схимичить».

Ольга Арсланова: Спасибо вам за этот комментарий. Андрей Масалович, президент консорциума «Инфорус», специалист по кибербезопасности.