Чемпионат начался

В России начался чемпионат мира по футболу. Одно из главных спортивных первенств планеты.

Церемонию открытия турнира смотрели более миллиарда телезрителей.

Владимир Путин, Президент России:

- Поздравляю вас - всю большую, многонациональную, дружную мировую футбольную семью - с началом главного турнира планеты! Это грандиозное спортивное событие впервые проходит в России, и мы искренне рады этому. Желаю всем командам успеха, а болельщикам - незабываемых впечатлений. Добро пожаловать в Россию!

Матч открытия - Россия-Саудовская Аравия. Наша команда выиграла, счет 5:0. В Лужниках это видели 78 тысяч болельщиков.

Еще десятки тысяч болели в фан-зонах российских городов. Поддерживала вся страна.

У российской сборной побед не было семь игр подряд.

Эта же победа стала первой на чемпионатах мира за 16 лет.

Болельщик из России:

 - Мы победили. Мы все рады. Мы надеемся, что так будет… До финала дойдем!!! АААА!!!

Болельщик из Саудовской Аравии:

- Такого я не ожидал. Я опасался, что мы сегодня проиграем. Но 0:5 - это чересчур.

 Болельщица из Боливии:

- Это было очень хорошо. Очень классно.

Болельщик из России:

- Я восемь лет ждал этого дня. И он свершился. И такая победа. Класс. Пять ноль. Да! Победа, граждане! Россия, Россия!!!

В пятницу сыграли соперники России по группе. Уругвай только в конце матча победил сборную Египта - 1:0. Это стало для многих неожиданностью - Уругвай - сильная команда из первой двадцатки рейтинга ФИФА.

Судя по всему, игра с Египтом будет для россиян труднее, чем матч с Саудовской Аравией. Соперник серьезнее.

Матч пройдет во вторник. А 25 июня наши футболисты сыграют с уругвайцами.

В одну восьмую финала выходят две лучшие сборные каждой группы.

Сейчас Россия и Уругвай возглавляют группу А. Наша сборная на первом месте. Но все только начинается.

В первые дни чемпионата не обошлось без скандалов.

Сборная Испании осталась без тренера. Пришлось срочно искать замену.

А в пятницу во время матча «Египет - Уругвай» пять тысяч лучших мест на трибунах оказались свободны. Хотя многие болельщики жаловались на то, что билетов не купить.

ФИФА начала расследование.

Организаторы продали на матчи турнира два с половиной миллионов билетов. 900 тысяч достались россиянам. Остальные - у иностранцев.

В Россию приехали больше двух миллионов болельщиков из-за рубежа - рассказали в МИДе.

Столько иностранных туристов сразу в наших городах не было никогда.

В центре Москвы фанаты из Латинской и Центральной Америки, Азии, Африки, Европы - каждый вечер устраивают карнавал - особенно полюбили делать это на Никольской улице. В этом районе теперь круглосуточный праздник.

Москва, Санкт-Петербург и Сочи привыкли к туристам. Но для некоторых городов такой наплыв в новинку.

Репортажи корреспондентов ОТР.

САМАРА

Самара впервые принимает столько иностранных гостей. Только на сегодняшний матч «Сербия - Коста-Рика» прибыли около десяти тысяч болельщиков из-за рубежа.

Даниель Кастро вместе с друзьями приехал на «Ниве» 1987 года выпуска. Авторы популярного в Коста-Рике блога для футбольных болельщиков купили этот автомобиль в Лондоне за две тысячи долларов. На путь в Самару через девять стран ушел почти месяц - с учетом остановок на экскурсии и дружеские матчи с местными фанатами. Даниель специально выбирал советскую машину, собранную в Тольятти. Она прошла шесть тысяч километров и ни разу не подвела.

 Даниель Кастро, болельщик из Коста-Рики: «Это главная причина, почему мы купили Ниву, ведь мы ехали в Россию. В Коста-Рике эта машина тоже очень популярна, потому что она дешевле, чем «ЛэндРовер». И фермеры, например, могут позволить себе только этот автомобиль».

Болельщики из Коста-Рики поселились в трехзвездочной гостинице. Самара им нравится, цены - не очень. Ночь в двухместном номере стоит 12 тысяч рублей. Зато приятно удивило дружелюбие горожан. Здесь мало кто говорит по-английски, но помочь готовы все.

 Даниэль Сасо по-русски умеет пока только здороваться. А в кафе объясняется в основном на языке жестов. Говорит, самое сложное - объяснить, что кофе надо наливать в его собственную кружку. Это его талисман во всех путешествиях. Из русской кухни ему больше всего понравились пельмени.

Даниэль Сасо, болельщик из Коста-Рики: «Мы пробовали пельмени, очень вкусно, это такой концепт равиоли. Еще водка. Главный продукт русской кухни. Мы пили водку каждый день из этой кружки».

Всего в Самаре пройдут шесть матчей чемпионата мира. Как ожидают организаторы турнира, наш город посетят более 100 тысяч болельщиков из 145-ти стран. Помимо стадиона, главный центр притяжения для них - это фан-зона на площади Куйбышева.

Болельщики:

- Прекрасный город, хорошие люди, очень красивое место, нам нравится Самара!

- Мне нравится, как здесь перемешаны старые дома и новые. Они стоят рядом и это необычное сочетание. Мне нравится такое архитектурное решение.

- Порядок. Охрана. Люди дружелюбные, фотографируются с нами. Красивые девушки. Все девушки красивые!

Администрация Самары в пятницу пообещала, что полиция не станет препятствовать ночевке иностранцев в палатках на городском пляже. Если только любителей бесплатной речной прохлады не окажется слишком много.

Главное испытание ждет Самару 28 июня, когда на матч со сборной Сенегала, к нам приедут 20 тысяч болельщиков из Колумбии. В отелях Самары и Тольятти - всего 13 тысяч номеров. Так что многим гостям придется как раз жить под открытым небом.

 СОЧИ

Спустя четыре года после Олимпиады мы снова принимаем гостей. Ожидается, что Сочи посетят 130 тысяч иностранных болельщиков. В основном из Бразилии, Португалии, Испании и Германии.

Итальянец Сержио Малавотти в России впервые. Сборная его страны на чемпионат не попала, поэтому он решил болеть за Бразилию. Неймар - его любимый футболист. Сержио говорит - Сочи похож на его родной городок Порретто Термэ - также тепло и солнечно. Кухня тоже подходящая, а цены гораздо ниже, чем в Италии.

Сержио Малавотти, болельщик из Италии: «До приезда в Россию, я никогда не ел драники, они невероятно вкусные. Когда я вернусь в Италию, я конечно буду их готовить. Сегодня я съел 5-6 штук. Это потрясающе.

С жильем Сержио повезло - он устроился у своих знакомых. Правда, до стадиона далековато. Дороги в Сочи, по словам Сержио, хорошие, а вот с общественным транспортом - проблемы. В районе, где он остановился - только один муниципальный автобус. Ходит он очень редко.

Сержио Малавотти, болельщик из Италии: «Иногда автобус приходит через три-четыре минуты, а иногда я жду очень долго и не знаю, когда он придёт. Это проблема».

Кроме того, жалуется Сержио, иностранцу в Сочи сложно ориентироваться - без переводчика не обойтись. Нет информации на английском языке, да и местные жители на нем почти не говорят.

Сержио Малавотти, болельщик из Италии: «В ресторанах нет меню на английском языке. Но зато я сам уже, и я сам уже выучил пару фраз: «спасибо», «привет», «меня зовут Сергей», «я болею за Бразилию».

У сборной Бразилии здесь база. Чтобы поддержать своих, Бруно Викарий летел из Сан-Паулу около 18 часов с пересадкой в Москве. На билеты потратил полторы тысячи долларов. В Сочи ему нравится.

Бруно Викарий, болельщик из Бразилии: «Мы думали, что русские закрытые и холодные, но я вижу с первых дней, что это не так, они приветливые и улыбчивые, как бразильцы».

Всего в Сочи пройдет шесть матчей. Уже сыграли Испания и Португалия. Впереди встречи между Австралией и Перу, Германией и Швецией, Бельгией и Панамой. А также одна восьмая и одна четвертая финала.

Ми Ю, болельщик из Гонконга: «Погода хорошая, нравится, солнце и пляж, я такое люблю».

Филиппе Карибе, болельщик из Португалии: «Мне нравится в Сочи, тут хорошая погода и люди очень милые, очень дружелюбные».

В основном иностранные болельщики живут в бюджетных гостиницах. Таких много в районе Олимпийского парка.

Отельеры Сочи уверяют, что цены они не поднимали. Двухместный стандартный номер стоит в среднем три тысяч рублей. 

ВОЛГОГРАД

В Волгограде сейчас больше всего болельщиков из Великобритании и Туниса. Матч между этими сборными пройдет завтра.

Генри Даркворт - из маленького города под Бристолем. Чтобы поболеть за англичан, он проехал на велосипеде 4000 км. Дорога заняла больше двух месяцев. Остановился британец у знакомых - активистов велодвижения в Волгограде.

Он уже успел осмотреть главные достопримечательности города. И оценить велоинфраструктуру.

Генри Даркворт, болельщик из Англии: «Конечно, велодорожек маловато в городе. Будь их побольше, велосипед стал бы более популярным средством передвижения. По некоторым участкам приходилось ехать с осторожностью. Все водители мне сигналили – приветствовали».

Фан-зона Генри понравилась - главное, есть велопарковки. Кстати, он заверил, что британских болельщиков бояться не стоит.

Генри Даркворт, болельщик из Англии: «Они дружелюбные. Хотят, чтобы сборная Англии выступила хорошо. Верят в нее. Ну, может, любят выпить. Но всегда в меру».

Чтобы жители Волгограда могли лучше познакомиться с иностранными гостями, в городе открылся Центр международного культурного обмена. Он начал работу с Дня Англии.

Британский музыкант и путешественник Грэм Кентслей часто приезжает в Волгоград - к друзьям и по работе.

Грэм Кентслей, болельщик из Англии: «Мы видим много новых улиц, новый аэропорт, новые станции, новый мост. Это очень красивый город сейчас. Модная одежда очень дорого стоит здесь, супермаркет очень дорого здесь».

Джон Вотьяри из Кении, живет в нашем городе уже пять лет. Учится в медицинской академии. Сейчас готовится встречать своих друзей - болельщиков из Африки. Сам Джон снимает в Волгограде квартиру за 14 тысяч рублей в месяц. Своим друзьям нашел жилье на три дня за 20 тысяч - все-таки чемпионат.

Джон Вотьяри: «Я рад все им здесь показать. Все достопримечательности. Музеи. Мамаев Курган. Им будет интересно все это посмотреть».

По самым скромным подсчетам, Волгоград в дни чемпионата планируют посетить более 160 тысяч человек.

Болельщики:

- Река, люди дружелюбны. Музей войны шикарен.

- Красиво. Очень Красиво.

Главным неудобством для гостей нашего города стала… мошка. В середине мая все водоемы вблизи «Волгоград-Арены» обработали химикатами. Сегодня ночью - в преддверии первого матча - обработку повторят.

А пока жители советуют иностранным гостям натирать открытые части тела проверенным средством - ванильным или гвоздичным маслом. Оно отпугивает мошку.

Многие болельщики с других континентов говорят - раньше и не знали, что есть такие города в России.

Максимум информации о стране - из репортажей телеканалов на родине. И не всегда эти репортажи для нас приятны.

Изменится ли имидж теперь? И оценят ли фанаты вклад России в развитие футбола?

Алексей Кыласов, президент Всемирного общества этноспорта: «Представляете, что в развитии футбола сколько решает один чемпионат мира? Или вклад России? При всей масштабности наших вложений и наших усилий, это достаточно скромный этап в развитии мирового футбола. Это тоже надо понимать. Другое дело, что даже этот вклад, он для России ощутим, весом, и нам соответственно нужно просто уметь защитить наши достижения и не дать девальвировать те ценности, которые мы обретем в сотрудничестве с ФИФА по развитию футбола. Нам просто стоит предвидеть некоторые вещи и делать какие-то опережающие, в общем, блокировать разного рода инсинуации. И я надеюсь, что есть хоть кто-то, кто этим занимается, дабы не получилось так, как в Сочи».

А россиянам на время чемпионата приходится привыкать к новым реалиям.

В центре городов пробки не рассасываются даже ночью.

Свободные столики в кафе - теперь роскошь.

Цены на такси почти круглосуточно высокие - как и спрос.

В городах-хозяевах турнира - особый транспортный режим. Вокруг стадионов - зоны безопасности. Въезд на территорию так называемой «последней мили» - только по пропускам.

Никаких одиночных пикетов, никакого оружия - даже газовые баллончики запрещены.

О том, как изменилась жизнь в Ростове-на-Дону - сегодня этот город принимает свой первый матч чемпионата мира – рассказывает корреспондент ОТР.

Ростовские водители ищут пути объезда. Из схемы движения выпала Театральная площадь - теперь там фан-зона, часть главной улицы - Большой Садовой - стала пешеходной.

Лариса Королева, жительница Ростова-на-Дону: «Неудобно! Я живу как раз в том промежутке, где все отменили. Ой, не живу, а работаю! Получается, что добираемся сложнее!»

 В центре больше не увидеть ни трамваев, ни троллейбусов, ни частных маршруток. Муниципальный транспорт «продирается» по узким улицам, по которым раньше никогда не ходил.

Людмила Коваленко, жительница Ростова-на-Дону: «Да, здесь узковато для автобусов. А так, в принципе, все нормально. Собственно, ничего не изменилось - семерка редко ездила и раньше, и теперь редко. Долго приходится стоять - хоть тогда, хоть сейчас».

Зато к чемпионату сбылась мечта пассажиров ростовских автобусов - на линии вышли новые машины, оснащенные кондиционерами. И водители даже стали их включать. Сейчас в Ростове-на-Дону - плюс 35.

Ольга Харченко, жительница Ростова-на-Дону: «По просьбам, по многочисленным просьбам включают сплиты, кондиционеры - вообще классно! Я рада, что пришел чемпионат, хоть порядок в городе навели».

А где не навели - прикрыли нарядными баннерами. В центре так спрятали 250 зданий - ветхих, аварийных, в стадии ремонта или реставрации. Вот так сейчас выглядит дом номер 58 на Шаумяна, здание дореволюционной постройки.

Тамара Сидельник, жительница дома №58 по улице Шаумяна: «Предупредили! Предупредили: вас будут завешивать, так как вы непригодны к осмотру!»

 На Шаумяна не будет ремонта старого дома - жильцы коммуналки в большинстве своем выехали по программе расселения аварийного фонда. Кто остался - во время футбольного праздника поживут под сеткой.

Ростовские энергетики накануне открытия Чемпионата опубликовали длинный список отключений электричества - десятки адресов, улицы - большей частью примыкающие к фан-зоне и стадиону «Ростов-Арена». Причину обесточивания в этот раз - не объяснили. Только сроки - до 29 июня, с 9 до 17 часов. Приносим извинения.

А в акватории Ростова-на-Дону - почти все как обычно. Страхи владельцев маломерных судов не оправдались - полный запрет на плавание не ввели, ограничились лишь ужесточением режима судоходства. 

Вадим Морозов, владелец маломерного судна: «Есть меры контроля, проверяют документы на воде. На набережной проверяю, на Зеленом острове проверяют. В низовьях Дона».

Ростовские полицейские проверяют документы у пассажиров междугородних автобусов, и даже автобусов местного сообщения. Подозрительных и без паспортов - высаживают для установления личности.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты