Число бюджетных мест в ВУЗы увеличено

Число бюджетных мест в ВУЗы увеличено | Программы | ОТР

ВУЗы, бюджетные места, поступление, абитуриенты

2020-05-31T18:28:00+03:00
Число бюджетных мест в ВУЗы увеличено
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Правительство увеличило количество бюджетных мест в университетах и институтах на 30 тысяч, поэтому конкурс в этом году в среднем составит 1,5 абитуриента на место.

Куда пойдут поступать наши выпускники и почему эти специальности выбрали – в репортаже корреспондента ОТР Игоря Барчугова.

Только отзвенел Последний звонок в онлайн режиме для Евгении Ястребовой. Одиннадцатый класс - позади. Но девушка не мучается вопросами, кем быть-куда податься. Рядом с еще свежими цветами по случаю окончания школы стоит очиститель воздуха, собственноручно ею разработанный.

Евгения Ястребова, выпускница лицея №77 г. Челябинска: «Это модуль, установка для очистки воздуха. Мы живем в мегаполисе и каждый день мы сталкиваемся с проблемой загрязнения воздуха. Эта установка улавливает микробы, обезвреживает. Здесь разрушается оболочка вируса. И вирус больше не способен внедряться в другие клетки и вредить им».

Еще с 7-го класса Евгения мечтает стать химиком. Причем, ученым-разработчиком новых технологий. Шансы у выпускницы велики - за спиной победы в многочисленных олимпиадах и золотая медаль.

Евгения Ястребова, выпускница лицея №77 г. Челябинска: «На первом месте уже три года для меня - это реализовать себя так, чтобы быть полезной своему народу, полезной Родине».

Арина Лейнгард из Саратова тоже выпускается в этом году. Из школы. О предстоящем ЕГЭ особенно не беспокоится - уверена, что сдаст. Но планы на дальнейшую учебу пока решила отложить. Мониторит интернет-сайт в поисках работы.

Арина Лейнгард, выпускница 11 класса: «Родителям очень тяжело, я решила помочь родителям. Помочь материально. Потому что реально тяжело».

Продавец-кассир в супермаркет или администратор в суши-бар - с предложениями саратовского рынка труда особенно не капризничает. Пойдет, куда возьмут. Лишь бы была возможность получать регулярную зарплату и откладывать на колледж.

Арина Лейнгард, выпускница 11 класса: «Я планирую поступать в медицинский, чтобы лечить, помогать людям».

На выбор профессии, кстати, повлияли не только старшие подружки, кто уже учится в медицинском, но и пандемия коронавируса.

Михаил Ливенцев, студент Курской государственной сельхоз академии, готовит диплом. Тема защиты - производство масла. Учиться на технолога пищевого производства пошел, потому тогдашнего 11-классника больше беспокоила сдача ЕГЭ, чем осознанный выбор профессии.

Михаил Ливенцев, студент КГСХА: «Осознание того, где я буду работать - это ближе к концу третьего курса и к началу четвертого курса. То есть, ты начинаешь разбираться уже, где ты будешь работать, и какие компании готовы тебя принять сразу после вуза. В сфере пищевого производства будет меньше предложений, чем в IT».

Сейчас студент к делу жизни подходит прагматичнее и параллельно с написанием диплома проходит многочисленные онлайн мастер-классы по SMM и таргетированной рекламе. Планирует «осесть» в IT - сфере.

Вернёмся к будущим абитуриентам. В этом году, с учётом всей его специфики, подавать документы в вуз придётся дистанционно. Для этого каждому выпускнику нужна электронная подпись, получение которой стоит от 700 рублей до 2,5 тысяч. Такая госуслуга от Федеральной кадастровой палаты.

Понятно, что бесплатное образование должно оставаться бесплатным, но в этом году за попадание на бюджетное место придётся платить.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)