Что делать с бедностью? И как развивать страну? Владимир Путин ответил на самые важные вопросы во время пресс-конференции

Что делать с бедностью? И как развивать страну? Владимир Путин ответил на самые важные вопросы во время пресс-конференции
Реальные новости. Какие события недели запомнились нашим зрителям в разных уголках страны?
Реальные цифры. После послания Федеральному собранию рейтинг Владимира Путина вырос
Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники?
Пять тысяч рублей самым классным. Президент поручил поощрять учителей за классное руководство. Что думают об этом педагоги?
Национальный проект «Здоровье» и доступность медицины в стране. Оправдались ли ожидания?
Какие новые выплаты для семей с детьми появятся в России? И на что их можно будет потратить?
Послание Президента. Владимир Путин предложил изменения в Конституцию и народное голосование по ним
Чем известен новый глава кабинета министров и каким станет этот кабинет?
Крещенские купания. Особенности Крещения 2020
ОТРажение недели. Полный выпуск. 19.01.2020

Главные заявления о дальнейшей жизни страны на этой неделе сделал российский президент.

Владимир Путин в 15-ый раз провел ежегодную пресс-конференцию, на которой побывали и корреспонденты нашего телеканала.

Кажется, еще чуть-чуть и сотрудники ФСО не выдержат такого напора. Занять место ближе к сцене - хороший шанс получить микрофон и задать вопрос президенту.

Некоторые журналисты надели этнические костюмы, кокошники. Ведь еще один способ обратить на себя внимание - внешний вид и плакаты с остроумными надписями.

Юлия Пшеничная, руководитель службы новостей телеканала «Астрахань-24»: «Мне коллеги говорили: «Надевай красное платье!» Да, возможно это для кого-то работает - красное или синее в цвет флага, но мы решили в белый. Тоже цвет флага. Один из трех».

А вот затем началась самая настоящая битва за микрофон. Сработал оригинальный плакат.

- 15 лет Камчатка без вопроса, я вижу.

Камчатские журналисты преодолели 7000 километров, чтобы попасть на пресс-конференцию. Провели в самолете полноценный рабочий день. Репортер спросила - не будет ли повышения стоимости перелета. В регион летает единственный авиаперевозчик "Аэрофлот". Билеты и так дорогие. К тому же их еще и не достать.

- Владимир Владимирович, вы очень давно не приезжали на Камчатку с официальным визитом. Не связано ли это с недоступностью билетов на Камчатку? Спасибо, - спросила журналистка.

Владимир Путин, президент России: «Это не связано с дороговизной билетов на Камчатку, потому что я как раз попадаю в льготные категории. Обратите на это внимание. Дело даже не в этом. Дело в том, что не складывалось пока. Что касается билетов, плоских тарифов, никто их не собирается отменять. «Аэрофлот» - он так просто немножко «нагнетает», выдавливая из правительства деньги на организацию этих полётов. Мы будем делать это дальше. Программа, как вы знаете, расширяется. Не только за счёт Дальнего Востока, за счёт других регионов».

Прозвучал и традиционный вопрос о проблемах в медицине. Очереди к врачам в регионах растягиваются на месяц. Врачи жалуются на низкую зарплату. Президент заявил, что на реформу первичного медицинского звена правительство выделяет дополнительно к текущим расходам 550 миллиардов рублей. На эти деньги построят или отремонтируют 10 тысяч лечебных учреждений, купят 37 тысяч машин и около 10 тысяч единиц медицинского оборудования. По словам президента, для повышения зарплат врачей нельзя увеличивать тарифы в системе обязательного медицинского страхования.

Владимир Путин, президент России: «У главврача может быть одна зарплата, у рядовых врачей совсем другая. И первое, что надо сделать - избавиться от этой несправедливой дифференциации. Раз. Теперь нужно, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада. Она у нас сейчас в регионах разнится от 30 до 50%. Нужно сделать единый подход по всей стране. Так же как нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам. Это за количество больных принятых, за количество выездов. При этом нельзя снижать надбавок за работу в особых условиях - праздничные, ночные часы и так далее».

Что же касается в целом благосостояния россиян, Владимир Путин сказал, что в последнее время реальный доход снижается. И небольшого повышения зарплат, которое было в прошлом году, недостаточно.

Владимир Путин, президент России: «Это очень плохо. Это одна из наших проблем. Которую мы, безусловно, должны решать. Но решать её мы должны на основе роста производительности труда и роста ВВП. Это совершенно очевидно. К этому нам нужно стремиться. Потому что всё другое, в том числе, раздача денег из резервных фондов ни к чему не приведёт. Они быстро закончатся. Если конъюнктура на внешних, в том числе нефтяных рынках, изменится, то и источник иссякнет».

Но при этом по экономическим показателям сбалансированности финансовой и бюджетной систем Россия вошла в число лидеров среди развивающихся рынков, заявил президент. Укрепляется национальная валюта. Инфляция по итогам года составляет 3,25%. А в следующем году может еще снизиться. И все благодаря экономической «подушки безопасности» - Фонду Национального благосостояния. Его запасы за год выросли практически в два раза.

Владимир Путин, президент России: «Мы заморозили траты из ФНБ до того момента, когда он достигнет 7% ВВП. Вот в принципе сейчас эти средства накоплены - 7,3%. Техника заключается в том, что на счета эти деньги придут только в середине следующего года - летом. И тогда можно будет приступить к более активному использованию этих денег. Самое простое это, как "сеятель", разбрасывать деньги направо и налево, не понимая, что будет завтра, если цены на энергоносители упадут. Мы этого делать не будем».

Среди прочих звучали вопросы о домашнем насилии, танках на Кубани, мусорной реформе, спорте. Про отстранение российских спортсменов от международных соревнований на 4 года, президент заявил, это решение ВАДА противоречит олимпийской хартии и носит политический характер.

Владимир Путин, президент России: «Разбирайтесь с конкретными людьми. Мы будем помогать. Мы все делаем, чтобы наш спорт был чистым. Наша РУСАДА формировалась вместе с ВАДА. Даже руководство выбирали по их рекомендации. Это дает все основания полагать, что эти решения опять носят какой-то политический оттенок».

Затронули и одну из самых обсуждаемых тем этого года пенсионную реформу. В прессе периодически стала появляться информация о том, что изменения в пенсионном законодательстве России не окончательны, и снова грядут перемены.

Мария Балюк, корреспондент агентства «Прайм»: «Почему государство раз в несколько лет меняет правила пенсионной системы и замораживает накопления? Может пора закрепить одни правила? И правда ли, что грядет новая пенсионная реформа?

Владимир Путин, президент России: «В области пенсионного обеспечения все решения приняты, законы приняты. Никакой новой пенсионной реформы не готовится и не обсуждается. Ни в правительстве, нигде. Что касается предложений Минфина, то это относится только к накоплениям, которые можно считать инвестициями. Речь идет об их защите».

На вопрос, не назрели ли изменения в Конституции страны, Путин не исключил - поправки вполне возможны. По словам президента, он «понимает логику» тех, кто предлагает расширить полномочия парламента. Согласен и с теми, кто предлагает внести поправку в статью, которая касается главы государства.

Владимир Путин, президент России: «Что можно было бы сделать. Что касается этих сроков, отменить оговорку «подряд». Вот у нас два срока подряд ваш покорный слуга отслужил. Потом ушёл с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента. Потому что это уже было не два срока подряд. Но некоторых наших политологов там, общественных деятелей смущает. Можно было бы её отменить, наверное».

В этот раз Владимир Путин успел ответить на 77 вопросов. Президент общался с представителями средств массовой информации 4 часа 20 минут. До рекорда 2008 года не хватило совсем немного.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски