Что из себя представляют тренинги. Наш корреспондент узнала, стоит ли за них платить деньги

Что из себя представляют тренинги. Наш корреспондент узнала, стоит ли за них платить деньги
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

4 октября в Санкт-Петербурге состоялась очередная «Синергия» - это тренинг-сессия, которая проводится каждый год, и, как считается, помогает россиянам добиться невероятных успехов.

В прошлом году в «Олимпийском» москвичей учил жизни бизнес-тренер и «лайф-коучер» Тони Робинс, от которого услышали то, что уже много раз слышали - набор банальностей. Например: «Успех - это делать то, что вы хотите, когда вы хотите, с кем вы хотите». Или вот ещё: «Не знаете, что делать - делайте то, что знаете».

В этот раз на петербургской «Зенит-Арене» секреты успеха раскрывал Арнольд Шварценеггер.
«Но успех сам по себе не важен, если у тебя нет видения и четкой цели, ты - ничто», - говорит известный актёр.

Санкт-Петербург. «Зенит-Арена». Великий Арни рассказывает о секретах успеха и богатства. Секреты понимают не все: пока мастер говорит, часть зрителей занята поиском наушников с синхронным переводом. Получилось, как и с именитым Тони Робинсом, ожиданий было много, разочарований на выходе - еще больше. Стоимость билетов и на Шварценеггера, и на Робинса - до 500 тыс. рублей.

Осень, как известно, время приводить в порядок пространство, в том числе пространство внутреннего мира. Так говорят организаторы тренингов. Наверное, за этим туда идут? Будем разбираться!

Корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц со съемочной группа телеканала ОТР отправились в мастерскую «Творческое питание». Первый этап - знакомство мастера с участниками, которые рассказывают, зачем пришли.

Юрий, участник тренинга: «Чувствую, что какие-то незначительные вещи ведут со мной значительную работу, и я хочу разобраться здесь с этим».

Виктория, участница тренинга: «Я сейчас здесь для того, чтобы что-то новое для себя открыть».

Вдохновение будем добывать при помощи альбомных листов и карандашей. С партнером. Задача в том, чтобы, держась вместе за карандаш, нарисовать одну картину. Художественные навыки не важны, в приоритете - умение взаимодействовать.

Александра Орлова, арт-терапевт: «Интерпретации дает сам автор, сам художник, сам клиент, я всего лишь помогаю ему выстроить отношения с этим опытом».

Бороться со страхом публичных выступлений отправились на курс актерского мастерства.

Сергей Базаров, тренер по актерскому мастерству для жизни и бизнеса: «Плавно и медленно встретить «жестом раскрытия» восходящее солнце. Потом получили пулю в живот и плавно, медленно спускаетесь вниз. И почувствуйте некое завершение».

Тренинги обучающие, раскрепощающие, по искусству, по продажам, о правильном гардеробе, неправильном питании - рынок в этой сфере пестрит предложениями как виртуальными, так и в живую. Самые популярные - об увеличении доходов.

Манипуляции, поиск «больных» точек клиента - инструменты, которыми некоторые тренеры не брезгуют, а даже гордятся своими способностями «вскрывать» людей.

Екатерина Силовицкая, художник, преподаватель: «Просто смотрите на отзывы, на рекомендации. И опять же, эти все обещания, «тревожные звоночки» - это везде работает. Что взять мастер-класс по живописи: «Мы вас сразу всему научим! Заплатите нам 3 тыс. рублей и выйдете офигенным художником!». То же самое с психологическими. Если вам обещают, что вы станете там супер-женщиной, то обман сразу чувствуется».

Бывалые коучи советуют не ходить на тренинги, после которых нельзя оценить результат. Перед тем, как оплатить мастер-класс, нужно особо тщательно изучить договор.

Илья Краюшкин, организатор тренингов: «Участник не должен мешать проведению тренинга, никакие всплески агрессии не приветствуются. Если человек ведет себя неподобающим образом и мешает другим участникам, то мы просим покинуть занятие».

По данным аналитического портала «Все тренинги.ру», каждый год у нас в стране проводится до 30 тыс. различных семинаров. Самые популярные - курсы личностного роста. На втором месте - сессии для руководителей, на третьем - управление персоналом. Пользуются спросом и тренинги для тренеров.

Показательно, что эти заседания собирают всё большую «кассу». Если 3 года назад один день тренинга в среднем стоил 7,8 тыс., то сейчас стоимость составляет порядка 9 тыс. рублей.

Интересно будет как-нибудь опросить посетивших мероприятие, как изменилась их зарплата за последний год. А может быть, уже и зарплаты нет. Акционерами стали.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски