Что на самом деле случилось в Черном море - восстанавливаем хронологию

И теперь о том, из-за чего формально отменились переговоры Путина и Трампа. В прошлое воскресенье три корабля военно-морских сил Украины попытались пройти под Крымским мостом. ФСБ сообщает, что украинские капитаны проигнорировали правила движения через Керченский пролив. Киев с такой версией не согласен. О пограничном инциденте и его последствиях – корреспондент ОТР Олег Зайковский.

Вот так команда российского пограничного корабля «Дон» пыталась объяснить нарушителям границы, что они следуют неправильным курсом. Украинская «эскадра» шла к Керченскому проливу. Хотя шансов прорваться в Азовское море у нее не было: поперек канала встал сухогруз. Пограничники десять часов блокировали нарушителей возле пролива. Вечером тихоходный буксир и два бронекатера ВМС Украины начали новый прорыв - теперь уже обратно, в сторону нейтральных вод.

Антон Лозовой, сотрудник Пограничного управления ФСБ по Крыму: «На законные требования сопровождающих их кораблей Пограничной службы ФСБ России и Черноморского флота Российской Федерации о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие. В результате в территориальных водах Российской Федерации в Черном море все три судна задержаны».

Пограничники отконвоировали нарушителей в Керчь. Три легкораненых украинских матроса на несколько дней попали в больницу.

Вот этот суд - по иронии он расположен в Киевском районе Симферополя - отправил всех моряков под арест на два месяца. 24 гражданина Украины подозреваются в незаконном пересечении государственной границы. Максимальное наказание по этой статье - шесть лет колонии.

Большинство моряков в суде заявили: они просто выполняли приказ. Некоторые, по их словам, вообще не знали о цели Азовского похода. Всех арестованных перевели в один из следственных изоляторов Москвы. Так что выяснять степень вины подозреваемых будут уже столичные следователи.

О боевой задаче «корабельной группы» известно из документа, обнаруженного на катере «Никополь».

ЦИТАТА ИЗ ДОКУМЕНТА

«Сосредоточить основные усилия на обеспечении скрытности подхода к Керченско-Еникальскому каналу и прохождения через него».

Там же нашелся конспект правил прохода через Керченский пролив.

Украинские корабли, действительно, уведомили пограничников о намерении выйти в Азовское море. Но сделали это с опозданием на сутки, а потом предпочли не замечать российских запретов.

Владимир Лисовой, командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины, капитан 3-го ранга:

- Запросы по остановке по УКВ-радиостанции игнорировал сознательно. Осознавал, что действия группировки кораблей ВМС Украины в Керченском проливе носят провокационный характер. Я, как должностное лицо, выполнял приказ.

Как сообщила ФСБ, походом управляли двое сотрудников Службы безопасности Украины. Нарушители действовали «по прямому указанию киевских властей».

Владимир Путин:

- Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране. Такое впечатление, что вот чего они не сделают, им все сходит с рук. Если они потребуют сегодня младенцев на завтрак, им, наверное, подадут и младенцев. А что же, скажут, они хотят кушать, с этим ничего не поделаешь.

Киев объявил задержание своих кораблей «актом агрессии со стороны России».

Со среды в десяти пограничных регионах Украины действует военное положение. Петр Порошенко планировал ввести его на два месяца. Но Верховная Рада «убедила» его сократить срок вдвое, чтобы ничто не помешало избирательной кампании.

Президентские выборы запланированы на март.

Петр Порошенко, президент Украины:

- Мы не дадим им ни одного шанса вторгнуться на Украину. Именно поэтому мы сейчас делаем все возможное, чтобы обеспечить дополнительное финансирование вооруженных сил.

В ожидании финансирования вооруженные силы приведены в состояние полной боевой готовности.

В четверг Украина полностью закрыла для иностранцев границу с Крымом. А в пятницу - запретила въезд на свою территорию всем российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

В понедельник ФСБ опубликовала хронологию инцидента в Черном море с указанием точных географических координат... Детали тут важны... Давайте посмотрим...


Воскресенье, 25 ноября.

3:45 ночи... Украинские военные корабли - бронекатера «Никополь» и «Бердянск» подходят к российской границе. Там их уже ждут буксир «Яны Капу» и заправщик «Горловка».

5:35 - «Бердянск» сообщает пограничникам, что корабли намерены пройти в Азовское море через полтора часа.

Полседьмого утра... Российский патрульный катер сообщает украинцам, что о проходе Керченского пролива нужно уведомлять за сутки. Поэтому район закрыт...

7:10 – «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» нарушают границу.

10:35 Российские корабли «Изумруд», «Дон» и патрульные катера блокируют нарушителей в одиннадцати километрах от Крымского моста.

18:30 - Украинские корабли начинают движение в сторону нейтральных вод.

20:45 - Российский корабль «Изумруд» делает предупредительные выстрелы, и затем открывает огонь по катеру «Бердянск».

В 21:06 – «Бердянск» задержан.

В 21:15 – «Яны Капу» задержан.

В 23:21 - Бронекатер «Никополь» тоже задержан...

В Совете по оборонной политике России говорят, что украинцам ещё повезло. Все могло быть и хуже.

Александр Михайлов, Генерал-майор ФСБ в запасе, член Совета по внешней и оборонной политике России: «С точки зрения логики, в 7 часов вошли - в 7-30 они должны были быть уже на дне. Потому что в случае проникновения вооруженных людей на охраняемый объект, а в данном случае речь идет о государственной границе, огонь открывается на поражение без предупреждения. Руководство Украины именно на это и рассчитывало. То есть, когда наносится удар по кораблям. Они тонут, а вот дальше уже сложно очень разбираться да, кто прав, кто виноват. Наши пограничники проявили чудеса терпеливости и гуманизма. Потому что в течение этого времени они их гоняли кругами по территориальным водам, да, и только когда уже вышло терпение, было исчерпано, после этого уже началась так сказать атака. Пограничники просто понимали, что там в этих шаландах сидят такие же пацаны».

В пятницу США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада, Япония - потребовали от Москвы немедленно освободить украинских моряков и вернуть задержанные корабли.

На этом фоне звучат призывы к ужесточению санкций против России... Этого требуют Великобритания, Польша и Швеция...


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты