Что обсуждали политики, чиновники и бизнесмены на Экономическом форуме в Петербурге

На этой неделе в Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум. Это одно из главных событий для мирового бизнеса.

В этом году форум стал рекордным по масштабам за всю свою историю проведения. Участники подписали 650 соглашений на 3 триллиона рублей.

Форум посетили 19 тысяч человек из 145 стран, в том числе генсек ООН, главы шести государств и почетный гость председатель КНР Си Цзиньпин. Организаторы аккредитовали около пяти тысяч журналистов.

О самом важном и интересном - Александра Коткова.

Форум в Санкт-Петербурге прошёл под девизом «Формируя повестку устойчивого развития». За три дня работы его участники подписали контракты более чем на три триллиона рублей. Обсуждали новые технологии и конкуренцию на глобальных рынках, цифровое управление энергетикой и транспортом, кибербезопасность. А самой острой темой стала пропасть между развитыми и развивающимися экономиками.

Этой проблеме Владимир Путин посвятил своё выступление на пленарном заседании в пятницу. Более 800 миллионов человек на планете не имеют доступа к питьевой воде. Каждый девятый голодает. Это - результат либеральной модели развития. Она себя исчерпала. Но - по словам Путина – «Большая семёрка»! не нашла в себе смелости это признать. Более того, Запад начал новые торговые войны. Санкции против мирового лидера в телекоммуникациях, компании «ХуавЭй», - «первая технологическая война цифровой эпохи». Попытки США сорвать строительство газопровода «Северный поток – 2» - образец войны энергетической.

- Проект призван повысить энергобезопасность Европы, создать новые рабочие места. Он полностью отвечает национальным интересам всех участников ­- и европейцев, и России. Но если бы он не отвечал этим интересам, мы бы никогда не увидели там присутствия наших европейских партнёров. Ну кто туда на Север притащит? Пришли, потому что заинтересованы в реализации этого проекта. Но - это не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности.

Правда, несмотря на санкции и позицию официального Вашингтона, который бизнес-форум в России проигнорировал, второй по численности среди иностранных делегаций, после китайской, стала именно американская - свыше пятисот человек. В том числе и к ним было обращение Путина: чтобы глобализация не превратилась в карикатуру, нужен единый свод правил честной торговли и конкуренции. Миру пора сделать первый шаг в этом направлении.

- Оградить от торговых и санкицонных войн поставки товаров первой необходимости, лекарств, медицинского оборудования, а также систем для энергетики, ЖКХ, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат. Речь, как вы понимаете, идёт о тех направлениях, которые критически важны для жизни миллионов, можно сказать, миллиардов людей.

На том же заседании президент поручил главам регионов активнее привлекать инвестиции. А правительству - к осени подготовить проекты по освоению Центральной и Восточной Сибири. Это мост между Европой и Дальним Востоком. Там богатейшие природные ресурсы.

Это пока планы. А проекты в действии - это подписанные на форуме соглашения о цифровом проекте «Бережливый умный город», модернизации шести региональных аэропортов, строительстве беспилотного грузового автомобиля, создании авиационных двигателей и прочие.

Но для развития экономики нужно, чтобы бизнес не выводил капиталы за рубеж по 67 миллиардов долларов в год, а инвестировал дома. На заявления представителей деловой элиты, что «национальные проекты - это вообще что-то непонятное», - ответил первый вице-премьер. Антон Силуанов упрекнул элиту в нигилизме и нежелании инвестировать в развитие страны.

Антон Силуанов, первый заместитель председателя правительства, министр финансов РФ:

- Я уж не говорю про социальную ответственность бизнеса, про которую говорят. На неё, к сожалению, никто не обращает внимания. Но хотя бы инвестиции-то можно сделать в Россию? Тем более что проектов у нас предостаточно. Если уж мы предоставляем льготы, - ну пожалуйста, инвестируйте здесь, чего вам не хватает?!

Не хватает бизнесу уверенности, - признали некоторые участники форума. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин назвал арест основателя инвест-фонда Беринг Восток американца Майкла Калви – «шоком», из-за которого с начала года отток капитала из России удвоился и превысил 40 миллиардов долларов.

После дневных дискуссий, которые совпадали с аномальной для июня жарой, по вечерам участники отправлялись на культурные мероприятия: выставки, концерты, прогулки на катерах по Неве. Специально к форуму садовники высадили в скверах и парках Санкт-Петербурга почти три миллиона цветов.

Эксперты подчеркивают - у таких форумов несколько целей. Во-первых, Россия показывает США, что санкции не снижают интерес инвесторов. Вторая цель - дать бизнесу возможность заявить о себе на весь мир. В-третьих, предприниматели и власть могут общаться неформально и обсуждать общие планы. И то, как их реализовать эффективно - именно это часто не удается.

Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики МГУ им М.В. Ломоносова: «На моей памяти уже этих планов сформулировано было достаточно много, но, если посмотреть на их реализацию, даже предыдущие майские указы, вот совершенно не утешительные цифры нам предоставляет Счётная палата об их исполнении. Мы прекрасно знаем, что даже там, где они исполнены, они исполнены очень дорогой ценой, - выкачиванием денег с одних направлений развития на заработные платы, сокращением персонала во многих учреждениях, ровно то, о чём мы говорим. И вот так неправильно сформулированные цели привели к совершенно противоположному результату: мы не увеличили финансирование, наоборот, сократили финансирование особенно там, где оно нужнее».

Эксперты замечают: России нужно преодолеть зависимость от доллара. Для этого можно объединиться с другими развивающимися странами в региональные союзы и переходить во взаимных расчётах на национальные валюты. Это не так просто. Например, с Китаем, по данным Центробанка, доля внешнеторговых расчётов в рублях в прошлом году снизилась впервые за четыре года. Хотя товарооборот вырос и достиг рекордных ста восьми миллиардов долларов в год.

Как уйти от расчётов в долларах на рубли и юани, увеличить объёмы поставок сырья, обеспечить инвесторам режим максимальной экономии расходов - обсуждали в среду в Кремле.

Владимир Путин назвал визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию «ключевым событием» в двусторонних отношениях.

Делегации подписали более 20-ти соглашений. Они касаются финансов, инвестиций, машиностроения и интернет-торговли.

На Дальнем востоке при участии китайского бизнеса будут развивать производство минеральных удобрений и нефтехимию. Объём будущих инвестиций в совместный агрохолдинг в Приморском крае - для выращивания сои с применением новых технологий - оценивается в 10 миллиардов рублей. Есть и другие проекты.

- С участием китайских партнёров и китайского капитала реализуются порядка 30 инвестпроектов на общую сумму 22 миллиарда долларов, причём существенная часть этих средств вложена в проекты на Дальнем Востоке России - 3,5 миллиарда. Россия и Китай намерены развивать практику расчётов в национальных валютах. Только что заключено соглашение, нацеленное на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживания сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках.

Ведущей сферой российско-китайского партнёрства остаётся энергетика.

На её долю приходится две пятых всего товарооборота.

Это более 40-ка миллиардов долларов в год. Россия лидирует по поставкам нефти в Китай: в прошлом году отгружены 67 миллионов тонн сырья.

На этой неделе в Тульской области открыли новый автомобильный завод китайского производителя «Great Wall Motor». Предприятие будет выпускать 80 тысяч машин в год. Китай вложил в завод 500 миллионов долларов.

Завершено строительство первого трансграничного автомобильного моста Благовещенск-Хэйхэ через Амур. Его возводили с двух берегов. За три года каждая страна построила ровно половину - по 540 метров. Россия потратила 14 миллиардов рублей. Движение автомобилей по мосту откроется в следующем году.

А еще в этом году впервые в России школьники сдавали Единый госэкзамен по китайскому языку. По всей стране заявки подали 289 человек.