Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх

Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх | Программы | ОТР

цены, товары, экономика

2020-11-29T18:01:00+03:00
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим
Гости
Ростислав Гурман
эксперт по качеству и безопасности продуктов питания

Константин Чуриков: Удивительные вещи происходят в связи с коронавирусом и безотносительно коронавируса. Если весной, как говорят, из-за него в магазинах пропадали продукты, а осенью в аптеках – лекарства, то теперь опять-таки из-за него поднимаются цены – на все. Ну, это как бензин, который у нас растет в любом случае – независимо от того, подорожала нефть или подешевела.

Начнем с цен, рост которых многих беспокоит уже больше, чем рост COVID. В четверг Росстат опубликовал данные по продуктовой инфляции. За девять месяцев этого года еда подорожала так, как не снилось Центральному банку с его официальной инфляцией в 4%. Ну смотрите, что получается: сахар подскочил на 40%; гречка – на 35%; масло растительное – на 20%. Сюда же рис, мука, хлеб… И это не какие-то там деликатесы, а это то, что люди покупают каждый день.

Так получилось, что на этой неделе зрители нам сами стали звонить и писать, спрашивать, что с ценами. Особенно всех беспокоит сахар. Мы решили провести SMS-опрос: где и сколько стоит сахар в нашей стране?

На первом месте оказалась Чукотка – там сахар по 176 рублей за килограмм. И это только в среднем. Были сообщения про 240 рублей за кило. Еще в топ попали Сахалин, Камчатка, Якутия, Хабаровский край. Впрочем, это Дальний Восток, где все всегда дороже, чем в остальной России. Ну а в среднем по стране сахар сейчас, по нашим данным, стоит 55 рублей.

Подробные результаты этого и других наших исследований – на сайте ОТР в разделе «Реальные цифры».

Наши корреспонденты тоже прошлись по магазинам – и вот что увидели.

СЮЖЕТ

Магаданская область, Магадан

Людмила Щербакова, корреспондент: В Магадане резко выросли цены на лосося. Примерно на 25% подорожали кета, горбуша и кижуч. Выросла в цене и красная икра – примерно на 30%, ее сейчас продают по 2 тысячи рублей за пол-литра. И это рекордно высокая цена за последние годы.

Копченый лосось стоит от 350 до 500 рублей за спинку весом около 300 граммов. Замороженную кету продают по 350–400 рублей за килограмм. Горбушу сейчас не купить, она в дефиците.

– Вообще здесь рыбу ловят. И такая цена – это, по-моему, нереально.

– Зависит от зарплаты. Хорошую зарплату получаешь – значит, нормально.

Людмила Щербакова: Причина роста цен – неудавшаяся лососевая путина. В этом году в регионе выдалось слишком жаркое лето, и погибло много планктона, которым питается горбуша. В итоге на Колыме вместо 10 тысяч тонн рыбы выловили чуть больше пяти.

Валентина Крючкова, предприниматель: В этом году, конечно, очень печально.

Людмила Щербакова: А на сколько выше цены, чем в прошлом?

Валентина Крючкова: А почем у нас в прошлом году была? По три была? По три. Но дело в том, что у нас еще такие цены неприемлемые, потому что мы заранее оплачивали.

Людмила Щербакова: Подорожали в этом году и фрукты. Китайские цитрусовые не завезли, их продажу временно запретил Россельхознадзор. Турецкие продают почти в два раза дороже: мандарины по 350 рублей за килограмм, апельсины – по 230.

Сейчас, когда в местных теплицах закончился сезон, огурцы, помидоры и зелень на Колыму доставляют самолетами. В итоге конечная стоимость овощей увеличивается как минимум в три раза.

Пермский край, Кунгур

Юлия Долгова, корреспондент: Продукты в Пермском крае только за этот месяц подорожали почти на 6%. Заметно выросла стоимость товаров первой необходимости. Продавцы говорят, что чуть ли не каждый день переписывают ценники.

Еще на прошлой неделе на этом рынке яйца были по 70 рублей за десяток, а на этой – уже на 5 рублей дороже. Примерно на 3% повысились цены и на хлеб. Но в лидерах – масло подсолнечное и сливочное.

Анастасия Коурова, продавец: «Нытвенское» возьмем – оно было 90, а стало 92. «Октябрьское» – было 103 рубля, а стало 108 рублей.

Юлия Долгова: Яблоки подскочили в цене сразу на 20 рублей. С приближением зимы началось и сезонное подорожание овощей – огурцов и помидоров. Привезенные из Саратова стоят от 85 рублей за килограмм. Турецкие почти в два раза дороже – от 150 рублей. Из-за роста цен на зерно и корма подорожала и курица.

Павел Фурин, покупатель: Если раньше мы могли, допустим, себе позволить полкилограмма сыра купить, то сейчас уже покупаем по 100–200 грамм, потому что все гораздо дороже стало.

Людмила Пашиева, покупатель: Мы деликатесами сейчас не балуемся. То есть нет такого, чтобы мы пошли, захотели шоколадку или захотели колбаску – купили. Чисто на суп, на второе. И сразу на всю семью.

Юлия Долгова: Продавцы говорят, что количество покупателей на рынках и в магазинах Кунгура не сократилось, вот только берут они значительно меньше.

Млада Патиева, продавец: Многие бабушки ходят, в основном яблочки берут по уценочке. Они у нас 40 рублей стоят. Они не гнилые, они просто дряблые. То есть они шкурку снимают… В принципе, они и с хороших яблок будут шкурку снимать.

Юлия Долгова: «Сегодняшний рост цен на продукты – не предел», – говорят продавцы. К Новому году они ждут новый скачок. Единственное, что может подешеветь – это сезонные фрукты, в первую очередь мандарины.

Краснодарский край, Краснодар

Ирина Коваленко, корреспондент: В магазинах Краснодара покупатели в первую очередь говорят о подорожании подсолнечного масла и сахара. Если месяц назад килограмм можно было купить за 36 рублей, то сегодня его цена почти в два раза выше.

Самый простой пакет сахара стоит около 60 рублей. По акции мы нашли за 48. Дешевле теперь нет. Зато дороже – сколько угодно. Вслед за сахаром подорожали булочки, печенье и конфеты – в среднем на 30 рублей за последние две недели.

Екатерина Артеменко, товаровед: Все пирожные, все печеньки, все-все-все, конфеты – все сразу подорожало. И также масло. Тоже волна пошла, что нехватка семечки. 30% – это минимальное подорожание было. И все растительное масло. А также все продукты, в которых оно используется, также подорожание прошло. Естественно, цены очень сильно шокировали всех.

Ирина Коваленко: Покупатели жалуются, что одновременно дорожают и другие продукты питания.

– Я могла яйцо взять – допустим, 38–43 рубля. Молоко 43 было, допустим, иногда. Сейчас же посмотрите на молоко: 56, 57, 67, 79. И пошло, пошло… Идет выше, выше, выше!

– Молочные продукты уже как-то подороже. Крупы стали подороже.

– На хлеб, на сахар – ну, наверное, на такие товары первой необходимости. Ну, существенно, наверное, как и для всех других.

Ирина Коваленко: По словам продавцом, рост цен связан с плохим урожаем подсолнечника и сахарной свеклы. Всему виной – засуха и возвратные весенние заморозки. В этом году фермеры собрали на 4,5 миллиона тонн свеклы меньше, чем в прошлом, и заводы на два месяца раньше обычного завершили переработку.

Константин Чуриков: Удивительные вещи творятся: урожай свеклы в этом году меньше, чем обычно, зато (мы случайно об этом узнали) экспорт сахара в этом же году вырос в разы.

Что происходит? Давайте сейчас разберемся. У нас на связи Ростислав Гурман, эксперт по качеству и безопасности продуктов питания. Ростислав Валерьевич, здравствуйте.

Ростислав Гурман: Здравствуйте.

Константин Чуриков: А что за чудеса такие? Я понимаю, что год на год не приходится: когда-то урожай больше, когда-то – меньше. Хорошо, в этом году мало свеклы. Но в том году ее было много. У нас запасов сахара – завались! Мы уже мир кормим.

Это какой-то заговор или это случайность? – вот то, что с сахаром происходит конкретно.

Ростислав Гурман: Я не думаю, что здесь есть какой-то элемент заговора. Все дело в том, что основная причина… Я считаю, что все-таки все хотят заработать денег. И производители сахарной свеклы тоже стремятся ее максимально выгодно продать. Думаю, что основной рынок сбыта – это за границу, где за это сырье предлагают гораздо более выгодные условия. Поэтому стараются часть объема продать за границу и на этом заработать. Вот и все.

Основная проблема, на мой взгляд, почему цены на сахар так сильно подорожали в этом году, – это все-таки валютная составляющая. Надо морально привыкнуть к тому, что цены не только на сахар, а вообще на все продукты питания будут дорожать достаточно заметным образом.

Константин Чуриков: Ростислав Валерьевич, а мы ровно это и наблюдаем. Когда мы людей спрашивали, что подросло, кроме сахара, то тут, смотрите… Ладно, растительное масло – тоже запредельный рост. Гречка, геркулес, рис, пшено, молоко. Понимаете, как раз самый народный набор товаров.

У меня вопрос: а где здесь, в общем-то, функция госрегуляции? Где у нас ФАС? Где у нас, я не знаю, Минсельхоз? Кто-то вообще следит за этим? Нет?

Ростислав Гурман: Вы знаете, они даже если и следят, то я не думаю, что у них существуют инструменты в условиях кризиса, пандемии, девальвации рубля, чтобы как-то влиять. Они не могут. И, к сожалению, мы находимся в такой среде достаточно сложной, когда на глазах цены растут, а никто ничего сделать не может.

Константин Чуриков: Резко выросли в стране продажи хлеба в этом году, там какой-то рекорд за много лет побит. На днях спрашивали Дмитрия Пескова, знают ли в Кремле, что людям приходится экономить, и какие советы могут дать. Он сказал, что Кремль не должен давать каких-то советов, а это должны давать специалисты.

Вот у меня вопрос к вам: как экономить? На что цены не выросли или, может быть, – о чудо! – упали? На какие продукты?

Ростислав Гурман: Вы знаете, на мой взгляд, таких продуктов, к сожалению, сегодня нет. Есть только такой момент: есть продукты питания, которые, может быть, не подорожали, но они дешевле не стали, они как бы держатся наплаву.

Но при этом я могу сказать другой момент. Если цены остались прежние, невысокие на какие-то продукты, например бананы, которые нам привозят из-за границы, то качество их падает. И не только бананы. Можно говорить про овощи, фрукты и так далее.

Константин Чуриков: То есть цены либо растут, либо держатся. Мы тоже постараемся держаться.

Спасибо, Ростислав Валерьевич. Ростислав Гурман, эксперт по качеству и безопасности продуктов питания.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)