Чтобы оградить детей от Интернета и влияния улицы, в школы внедрят специальных наставников. Нужны ли они?

Чтобы оградить детей от Интернета и влияния улицы, в школы внедрят специальных наставников. Нужны ли они? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

дети, Интернет, социальные сети, социальные наставники, воспитание

2021-03-14T17:11:00+03:00
Чтобы оградить детей от Интернета и влияния улицы, в школы внедрят специальных наставников. Нужны ли они?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Гости
Евгений Ямбург
заслуженный учитель России, директор Центра образования № 109 города Москвы

Ольга Арсланова: В российских школах появятся наставники. Новую должность придумали Министерство просвещения и Российское движение школьников. Новые сотрудники школ займутся воспитательной работой. Одна из целей – отвлечь детей от Интернета и насытить их досуг чем-то интересным и полезным.

Сейчас идет конкурс среди желающих. Для победы важен опыт работы вожатыми, как говорят соискатели. Им предстоит искать компромисс между школьной администрацией, родителями и учениками. Пилотный проект уже стартовал в десяти регионах. И вот как видят свои задачи участники конкурса.

Юрий Быков, школьный учитель (Калининград): Дети получают опыт профессиональной работы в команде как минимум, с общественными организациями. Плюс получают те нормы и социально-ценностные установки, которые на сегодняшний день приняты у нас в государстве: патриотизм, любовь к Родине как минимум, это уважение к старшим, это уважение к младшим.

Марина Сабирова, школьный учитель (Бор, Нижегородская область): Новые формы мероприятий. Например, запустить челлендж (это в молодежной среде очень распространенное слово) – повторить за тем или иным. Соответственно, например, юнармейский отряд наш может выступить с добрым волонтерским делом – например, помощь ветеранам или подарить открытку ветерану, например, который работал в школе. Соответственно, следующий класс будет повторять челлендж за отрядом юнармейцев.

Ольга Арсланова: Но советники по воспитанию все-таки будут обязаны использовать опыт соцсетей, хотя одна из их главных задач – отвлечь детей от компьютера.

Почти в каждой семье дети проводят в Интернете какое-то время, иногда чрезмерное. Ну, кто-то заглядывает туда на несколько минут, а кто-то просиживает часами. Вот две истории – из Чебоксар и Волгограда.

СЮЖЕТ

Волгоградская область, Волгоград

Наталья Игнатова, корреспондент: Дочери Юлии Табуевой – Маше – сейчас десять лет. В день в Интернете она может проводить до трех часов. В основном смотрит смешные видео в YouTube и TikTok.

Телефон Маше подарили два года назад, а планшет – в прошлом году. Купили для учебы во время пандемии, но очень быстро поняли, что Маша нашла много других увлекательных занятий в Интернете: онлайн-игры, соцсети и видеоблоги.

Маша Табуева, ученица школы: Допустим, возьмем Эдисона Перца, он снимает всякие прохождения игр. Например, Юлик снимает реакции на разные шоу.

Наталья Игнатова: Два месяца назад у Маши появилась младшая сестра. Мама девочек Юлия много времени посвящает заботе о младшей дочери, но и пребывание в Сети старшей все же старается контролировать.

Юлия Табуева, мама Маши Табуевой: Сперва ругались. Потом вроде как пришли к какому-то общему согласию, и она стала играть меньше. То есть определенные часы отводились ей для игр. Ну, сейчас вроде бы проще. Сейчас появились дополнительные кружки, то есть вышли мы из этой пандемии.

Наталья Игнатова: В школе Маша учится хорошо. Говорит, что ей есть с кем обсудить увиденное в Сети, большая часть одноклассников смотрит то же самое. Юлия предложила дочке вместе снимать ролики для YouTube и TikTok. Она уверена, что это поможет лучше понять интересы ребенка и найти общий язык.

Чувашская Республика, Чебоксары

Марина Рябцева, корреспондент: Пятиклассница Алиса Кузьмина в Интернете проводит не больше получаса в день. На соцсети у девочки нет времени – сразу после школы она спешит на дополнительные занятия, секции и кружки.

Четыре раза в неделю художественная школа, занятия по три часа. Эти дни самые загруженные, но и самые любимые. Алисе очень нравится рисовать. Она несколько лет готовилась к поступлению.

Алиса Кузьмина, ученица пятого класса: В телефоне сейчас сидит большинство детей, все они одинаковые. А когда я занимаюсь каким-то саморазвитием, рисую, дополнительно занимаюсь уроками, то я как-то отличаюсь от них, я чем-то даже немного лучше бываю.

Марина Рябцева: Художественная школа всего в 15 минутах ходьбы от дома. Алиса добирается туда сама. А вот курсы журналистики на другом конце города, туда два раза в неделю ее возит мама. Анна Кузьмина – индивидуальный предприниматель, свой рабочий график старается подстроить под занятия дочери.

Анна Кузьмина, мама Алисы Кузьминой: Кто будет нашими детьми заниматься, если не родители? Ухожу с работы, помогаю ей. Мне важнее, чтобы она занималась делом, а не сидела дома в телефоне или в компьютере, или в телевизоре.

Марина Рябцева: Алиса ходила на танцы и тхэквондо, но времени не хватало, поэтому пришлось отказаться. Сейчас она посещает дополнительные занятия по русскому языку. А со следующей недели начнет заниматься и английским, сама попросила маму найти репетитора.

Ольга Арсланова: Сейчас с нами на связи заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор Центра образования № 109 города Москвы Евгений Ямбург.

Евгений Александрович, здравствуйте.

Евгений Ямбург: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Я сама мама школьницы и регулярно читаю разговоры в нашем школьном чатике. Родители возмущены тем, что они вынуждены подключаться, а времени и сил на это нет, потому что современные родители, ну давайте прямо говорить, очень загружены работой. Они работают с утра до ночи для того, чтобы обеспечить ребенка, заплатить за его кружки, заплатить за его продленку. Если детей несколько, то еще больше денег.

Как вам кажется, вот эта ситуация, возможно, именно она и порождает то, что дети болтаются сами по себе, себе предоставлены, проводят часы в Интернете, и ничего с этим не поделаешь, пока родители не станут чуть-чуть свободнее?

Евгений Ямбург: Подождите, послушайте меня. Они не будут чуть свободнее, жизнь сложная. Но то, что родители в этих чатах такие вещи пишут… Говоря подростковым языком, это отмазка.

Вы знаете, я родитель двух взрослых детей и трех внучек. И не надо мне рассказывать сказки. Время всегда можно найти, потому что на самом деле есть суббота, есть воскресенье. Когда снимается штора и превращается в театральный занавес, когда делаются маски, родители с детьми делают домашнюю постановку. Вот вам воспитание. Когда они вечером читают по очереди вслух какую-то книгу хорошую. Вот вам воспитание.

Ольга Арсланова: Евгений Александрович, а как вы относитесь к тому, что дети современные очень увлечены Интернетом, соцсетями, виртуальной реальностью? И довольно сложно их на что-то отвлечь, потому что реальный мир, ну согласитесь, он не так яркий, не такой концентрированный.

Евгений Ямбург: Это полная неправда! Объясняю. Да, сегодняшний ребенок, уже даже годовалый ребенок сидит с планшетом. Соска у него в зубах и планшет. И родителям на сегодняшний день так удобнее, чтобы дитя не плакало. Они занимаются своими делами на отдыхе, а он уже кнопки нажимает.

И дети более развиты, с точки зрения интернет-технологий. Получается, что яйца учат курицу. Имеется в виду – бабушек, дедушек, родителей. Ну, «курице» тоже надо меняться на самом деле. Но ничто не заменит живую жизнь. Когда идет детский спектакль, зал аплодирует, и они чувствуют себя в центре внимания, когда дома это все делается – это гораздо интереснее, чем тупо сидеть у экрана.

Ольга Арсланова: Спасибо за этот разговор, Евгений Александрович.

И еще экспертное мнение. Мы опросили детей, что думают они сами. Что может их отвлечь от Интернета?

ОПРОС

Что отвлечет тебя от Интернета?

Маша, 12 лет: Еда. Играю я в компьютерные игры, и зовут кушать. Ну, если это, конечно, очень такая захватывающая игра, то, может быть, и не пойду. А так обычно сразу бегом на кухню!

Лида, 5 лет: Я вообще не люблю, когда в это играют. Я люблю те игры, которые в жизни: салки, догонялки, прятки.

Даша, 8 лет: Если я буду общаться с подружками по Интернету, то это получается не так интересно, как вживую. Еще танцы, разные виды спорта, рисование – это более творческая и красивая жизнь.

Аня, 8 лет: Я люблю собирать LEGO, люблю читать, играть, делаю одежду для кукол. Я на тренировки хожу по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

Гоша, 9 лет: Когда я играю в компьютерные игры или в телефонные игры, или копаюсь в телефоне, или сижу в компьютере, я могу не есть, не пить, не спать.

Эмилия, 7 лет: Я люблю играть с братом и своей подружкой Ритой. Ну, мы играем в прятки, догонялки. Ну, в догонялки мы играем на улице, потому что дома мы можем все разгромить.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)