Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее! Правительство взялось за яйца и курятину, а еда всё равно дорожает

Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее! Правительство взялось за яйца и курятину, а еда всё равно дорожает | Программа: ОТРажение недели | ОТР

цены, стоимость, подорожание, продукты

2021-03-07T17:48:00+03:00
Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее! Правительство взялось за яйца и курятину, а еда всё равно дорожает
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Гости
Александр Бузгалин
профессор Московского финансово-юридического университета

Константин Чуриков: Стало уже доброй традицией рассказывать о росте цен, как раньше мы рассказывали о росте коронавируса. Но если вирус мы вроде как задавили, то с инфляцией у нас... пандемия. Число заразившихся ценовой лихорадкой растет, а инфляция, зараза, передается от одного наименования продуктов к другому. Ну и сейчас можете видеть официальные данные Росстата. У нас быстрее всего дорожают картошка, морковь и курятина с яйцами. По некоторым позициям, кстати, уже двузначные показатели инфляции с начала года.

На этой неделе наш экономический оперштаб, назовем так, профильное ведомство, боролся с ростом цен на куриное мясо и яйца. Провели встречу с производителями, и вот уже во вторник Национальный союз птицеводов объявил о заморозке оптовых цен на эти продукты на 2 месяца. Птицеводы сказали, что все это добровольно, но ограничения будут распространяться только на курятину и яйца экономкласса.

В Национальный союз птицеводов входят производители, которые обеспечивают 60% российского рынка. Минсельхоз пообещал поддержать тех, кто не станет теперь менять ценники. Среди возможных мер – компенсация части затрат. В пятницу ведомство объявило, что планирует приостановить компенсацию расходов на вывоз куриных яиц за рубеж, оказывается, была и такая поддержка от министерства. Теперь оно прогнозирует, что к маю производство курятины и яиц в России полностью восстановится после птичьего гриппа, ну и вот цены после этого перестанут расти, то есть потерпеть надо 1,5 месяца.

А пока можно заняться тем же, чем и обычно, – беготней по магазинам в поисках скидок, ну если, конечно, скидка не врет. На этой неделе мы поручили корреспондентам нашим сравнить ценники на одни и те же товары в разных магазинах, интересно было понять, какие наценки в рознице. Вот давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Москва

Максим Волков, корреспондент: Сегодня я решил сварить для ребенка гречневую кашу. Для этого мне понадобится молоко, гречневая крупа и сливочное масло. Один продуктовый набор я куплю в магазине шаговой доступности, другой – в супермаркете премиум-класса. Для чистоты эксперимента пакет на кассе брать не буду, у меня есть свой.

Ультрапастеризованное молоко в престижном гастрономе продается со скидкой, вместо 109 рублей 89. В обычном магазине оно тоже по акции, 76 рублей за упаковку. А вот с маслом наоборот, популярное белорусское здесь дороже на 4 рубля. Самый большой разрыв в цене оказался на основной ингредиент – гречку. В сетевом универсаме пачка ядрицы «Мистраль» стоит 89 рублей, а в магазине для истинных гурманов – 124. В итоге из последнего я ушел без покупок.

За вот этот набор для каши в эконом-магазине я заплатил 340 рублей. В дорогом супермаркете точно такой же набор стоит 384 рубля. На сэкономленные 44 рубля куплю ребенку шоколадку по акции.

Чебоксары

Марина Рябцева, корреспондент: Эту бутылку молока я купила в магазине у дома, близко и часто бывает хорошая скидка. Сегодня без акции, цена 69 рублей 90 копеек.

Это один из сетевых магазинов Чебоксар, считается недешевым. Меня интересует, сколько здесь стоит литр такого молока. «Домик в деревне», отборное, жирность 3,9%, то же самое, только цена здесь на 19 рублей дороже.

Куриная тушка торговой марки «Акашево», цена за килограмм 164 рубля. В точности такая же курица в магазине экономкласса сегодня была по 135 рублей. Удивила цена на кофе: в магазине шаговой доступности банка растворимого кофе Jacobs Monarch 95 граммов стоит 379 рублей, в дорогом супермаркете 229 рублей, то есть на 150 рублей дешевле, и это без скидок и акций.

Екатеринбург

Анна Исаева, корреспондент: В магазинах Екатеринбурга цены на один и тот же товар могут отличаться, и если на продукты первой необходимости эта разница не всегда ощутима, например, хлеб нарезной плюс-минус 2–5 рублей, то на бытовую химию, стиральный порошок, 200, а то и 300 рублей.

В этом гипермаркете есть все, начиная от продуктов и заканчивая предметами для интерьера. Идем к полке с бытовой химией, здесь самый обычный порошок для цветного белья «Лоск» весом 2,7 килограммов стоит 569 рублей, и это по акции. Внимание, старая цена этой пачки 352 рубля, то есть без скидки дешевле на 217 рублей.

А вот тот же самый порошок в магазине у дома, его цена 199 рублей 99 копеек, почти в 3 раза ниже. И кстати, его тоже продают по акции, но в данном случае старая цена действительно выше акционной в 2 раза, 439 рублей 99 копеек. С продуктами почти та же история: рисовая «Увелка», например, в магазине у дома продается за 69 рублей 99 копеек, в гипермаркете на 40 рублей дороже. Макароны «Макфа» на 10 рублей, черный чай Ahmad – на 40. Только на яйца фирмы «Деревенька» и в гипермаркете, и в магазине у дома цена почти одинаковая, с разницей в 1 копейку.

Итог: товары, которые я сегодня сравнила, мы все покупаем хотя бы раз в месяц, и если в магазине у дома за десяток яиц, стиральный порошок, макароны, пачку чая и риса я бы заплатила 654 рубля, то в гипермаркете премиум-сегмента в 1,5 раза дороже, 1 030 рублей.

Константин Чуриков: Из этого всего делаем вывод, что наценки на товары устанавливаются произвольно. Вот сейчас мы побеседуем с Александром Бузгалиным, это профессор Московского финансово-юридического университета. Александр Владимирович, здравствуйте.

Александр Бузгалин: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Должно ли государство ограничивать наценки? И если должно, то как?

Александр Бузгалин: Государство должно создать систему регулирования цен, и эта система должна быть стабильной, работающей, понятной для потребителя, понятной для производителя. Государство должно заботиться о том, чтобы было как можно меньше перекупщиков, посредников между тем, кто производит продукт, и тем, кто потребляет продукт, сегодня их очень много. И кроме того, я думаю, на базовые продукты питания необходимо прямое установление потолка цен, это практикуется даже в странах Западной Европы, и это то, что позволит по крайней мере хоть чуть-чуть лучше жить беднейшей части нашего населения, не решит проблему, но отчасти, чуть-чуть позволит жить лучше.

Константин Чуриков: Когда рост цен даже на 2%, не говоря о 10–20%, становится бедой и проблемой и для граждан, и для правительства, которое с этим что-то должно в результате делать. Может быть, лучше не ценами заниматься, а доходами, чтобы население не так остро реагировало на мельчайшие колебания?

Александр Бузгалин: Прежде всего, в России половина населения живет на такие деньги, когда оно будет реагировать на колебания цен очень остро, если не повысить доходы, я не боюсь этого слова, в 2–3 раза, понимаете, до европейского уровня. Потому что цены на продукты питания у нас европейские, на медикаменты европейские, а зарплаты во много раз ниже.

Безусловно, нужно снижать уровень социального неравенства, об этом говорится постоянно. Недавно Вольное экономическое общество устами трех академиков заявило, что прогрессивный налог в 30% необходим, даже академики уже до этого дозрели, понимаете, не говоря уже о политиках. Есть проблема повышения минимальной заработной платы, есть проблема повышения минимальных пенсий, для этого есть деньги.

Но при этом в стране станет немножко меньше долларовых миллиардеров, а миллиардеры этого почему-то не хотят, понимаете, вот тут такая загвоздочка, так сказать. Как мы будем жить, не занимая первые места по количеству долларовых миллиардеров, я просто представить себе не могу, это же будет ужас, а не жизнь в России, правда?

Константин Чуриков: Как сейчас говорят, Александр Владимирович, не будем раскачивать яхты, – так вот пришла пора их раскачать немножко?

Александр Бузгалин: Да, яхты надо раскачивать, тогда лодки будут гораздо стабильнее и наш корабль в целом будет гораздо динамичнее.

Константин Чуриков: Спасибо. Александр Бузгалин, профессор Московского финансово-юридического университета.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)