Цифровизация наступает. Эксперимент по введению электронных кодов вместо паспортов

Цифровизация наступает. Эксперимент по введению электронных кодов вместо паспортов | Программы | ОТР

цифровизация, электронные паспорта, оцифровка

2020-05-31T18:21:00+03:00
Цифровизация наступает. Эксперимент по введению электронных кодов вместо паспортов
Реальные новости. Узнаем, что подарят мужчины и что хотят получить женщины
Чем удивить на 8-ое марта? Тенденции этого года. И «женские хутора». Кто поздравит, если мужики все уехали?
Санкционный поход на Россию. Чем опасны меры против нашего суверенного долга? И что тогда будет?
Говорит и показывает TikTok! Что это такое? Зачем оно нам? Почему смотрят дети и куда смотрят взрослые?
Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее! Правительство взялось за яйца и курятину, а еда всё равно дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 07.03.21
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?

Цифровизация наступает. В понедельник, 25 мая, министерство связи предложило, в качестве эксперимента, разработать и внедрить в Москве мобильное приложение, которое позволит заменить гражданский паспорт.

Как считают авторы проекта, проверка бумажного паспорта неудобна - это занимает много времени. А тут - раз и всё.

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: «Технология, которая сейчас была так очень быстро запущена с цифровыми пропусками, показала, что весь этот процесс можно оцифровать. Я могу в 9 случаях из 10 бумажный паспорт не доставать - показывать в приложении QR-код. И, соответственно, тот, кто хочет получить доступ к моим данным, получит эти данные, верифицированные соответствующими органами власти, и они сразу будут ложиться в соответствующие информационные системы. Это очень удобно как для человека, которому не нужно доставать паспорт - телефон у него обычно в руках, так и для тех, кто должен данные с этого паспорта куда-то ввести и сохранить».

Предполагается, что уже с 1 декабря любой совершеннолетний житель Москвы сможет установить на свой смартфон или планшет «Мобильный идентификатор». Потребуется регистрация на сайте госуслуг, а также биометрические данные. Их надо будет сдать в МФЦ в крипто-кабине - по аналогии с тем, как это делается для оформления новых загранпаспортов.

По словам Министра цифрового развития, QR-код можно будет, например, предъявить полицейским при проверке документов или в магазине при покупке алкоголя. Участие в проекте будет добровольным, но уже в мае следующего года правительство подведет итоги эксперимента и решит, надо ли делать «Мобильный идентификатор» общероссийским.

Россия далеко не первая в своём желании оцифровать паспорта. Очень похожая система уже три года действует в нескольких провинциях Китая, в том числе на предполагаемой «родине» коронавируса - в городе Ухань. Гражданин с помощью мобильного приложения, которое каждый раз генерирует уникальный QR-код, может покупать билеты на самолет, поезд или автобус, бронировать номер в гостинице, открывать счет в банке и даже удаленно регистрировать брак.

Большинство стран мира - от Сингапура до Германии, и от Индии до США - пошли другим путём. Они используют вместо бумажного паспорта так называемую ID-карту. Это пластиковая карточка с чипом, который содержит личные данные гражданина.

Готовы ли у нас люди к таким изменениям? Мы же не Сингапур, не Америка. У нас свой путь.

Вот что рассказали ОТР жители разных городов.

- Я бы согласилась только в том случае, если бы сохранились оба варианта - и цифровой, и бумажный, - ответила жительница Бийска.

- Нет, не согласен, не хочу, чтоб мои личные данные куда-то попали в чужие руки, - считает молодой человек из того же города.

- Это очень удобно, и это ты не потеряешь, можно так сказать, в отличие от бумажного носителя, - считает девушка из Калининграда.

- Даже не знаю как с электронными картами. С одной стороны, так в разы проще, они всегда с собой. С другой, это такой же риск, то есть если физический паспорт всегда у меня, то данные взломать могут, - поделился мнением калининградский студент.

- Это только плюс - паспорт не надо с собой носить, он не треплется, не ломается, не потеряешь. Но, если потеряешь телефон, тогда все потеряешь, - говорит жительница Калининграда.

- У меня как-то иногда бывает - на кнопку нажал, и в смартфоне стирается всё. Поэтому бумажный, вот ты его видишь, и слава Богу! И уверен, и хорошо, и все правильно! – считает пенсионерка из Нижнего Новгорода.

- Я телефон потеряла - залезли и всё там прочитали, все мои данные. Зачем мне это надо! – категорично заявила жительница Нижнего Новгорода.

- А какая разница, какой паспорт по большому счету?! Единственное только, как эти данные будут защищены? – говорит мужчина из Екатеринбурга.

- Мне больше нравится нормальный советский паспорт, - сказал екатеринбургский пенсионер.

- Со временем все к этому придем потихоньку - не таскать с собой бумажки. Бюрократия уйдет в прошлое, - считает еще одна екатеринбурженка.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)