Цифровизация наступает. Эксперимент по введению электронных кодов вместо паспортов

Цифровизация наступает. Эксперимент по введению электронных кодов вместо паспортов | Программы | ОТР

цифровизация, электронные паспорта, оцифровка

2020-05-31T18:21:00+03:00
Цифровизация наступает. Эксперимент по введению электронных кодов вместо паспортов
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

Цифровизация наступает. В понедельник, 25 мая, министерство связи предложило, в качестве эксперимента, разработать и внедрить в Москве мобильное приложение, которое позволит заменить гражданский паспорт.

Как считают авторы проекта, проверка бумажного паспорта неудобна - это занимает много времени. А тут - раз и всё.

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: «Технология, которая сейчас была так очень быстро запущена с цифровыми пропусками, показала, что весь этот процесс можно оцифровать. Я могу в 9 случаях из 10 бумажный паспорт не доставать - показывать в приложении QR-код. И, соответственно, тот, кто хочет получить доступ к моим данным, получит эти данные, верифицированные соответствующими органами власти, и они сразу будут ложиться в соответствующие информационные системы. Это очень удобно как для человека, которому не нужно доставать паспорт - телефон у него обычно в руках, так и для тех, кто должен данные с этого паспорта куда-то ввести и сохранить».

Предполагается, что уже с 1 декабря любой совершеннолетний житель Москвы сможет установить на свой смартфон или планшет «Мобильный идентификатор». Потребуется регистрация на сайте госуслуг, а также биометрические данные. Их надо будет сдать в МФЦ в крипто-кабине - по аналогии с тем, как это делается для оформления новых загранпаспортов.

По словам Министра цифрового развития, QR-код можно будет, например, предъявить полицейским при проверке документов или в магазине при покупке алкоголя. Участие в проекте будет добровольным, но уже в мае следующего года правительство подведет итоги эксперимента и решит, надо ли делать «Мобильный идентификатор» общероссийским.

Россия далеко не первая в своём желании оцифровать паспорта. Очень похожая система уже три года действует в нескольких провинциях Китая, в том числе на предполагаемой «родине» коронавируса - в городе Ухань. Гражданин с помощью мобильного приложения, которое каждый раз генерирует уникальный QR-код, может покупать билеты на самолет, поезд или автобус, бронировать номер в гостинице, открывать счет в банке и даже удаленно регистрировать брак.

Большинство стран мира - от Сингапура до Германии, и от Индии до США - пошли другим путём. Они используют вместо бумажного паспорта так называемую ID-карту. Это пластиковая карточка с чипом, который содержит личные данные гражданина.

Готовы ли у нас люди к таким изменениям? Мы же не Сингапур, не Америка. У нас свой путь.

Вот что рассказали ОТР жители разных городов.

- Я бы согласилась только в том случае, если бы сохранились оба варианта - и цифровой, и бумажный, - ответила жительница Бийска.

- Нет, не согласен, не хочу, чтоб мои личные данные куда-то попали в чужие руки, - считает молодой человек из того же города.

- Это очень удобно, и это ты не потеряешь, можно так сказать, в отличие от бумажного носителя, - считает девушка из Калининграда.

- Даже не знаю как с электронными картами. С одной стороны, так в разы проще, они всегда с собой. С другой, это такой же риск, то есть если физический паспорт всегда у меня, то данные взломать могут, - поделился мнением калининградский студент.

- Это только плюс - паспорт не надо с собой носить, он не треплется, не ломается, не потеряешь. Но, если потеряешь телефон, тогда все потеряешь, - говорит жительница Калининграда.

- У меня как-то иногда бывает - на кнопку нажал, и в смартфоне стирается всё. Поэтому бумажный, вот ты его видишь, и слава Богу! И уверен, и хорошо, и все правильно! – считает пенсионерка из Нижнего Новгорода.

- Я телефон потеряла - залезли и всё там прочитали, все мои данные. Зачем мне это надо! – категорично заявила жительница Нижнего Новгорода.

- А какая разница, какой паспорт по большому счету?! Единственное только, как эти данные будут защищены? – говорит мужчина из Екатеринбурга.

- Мне больше нравится нормальный советский паспорт, - сказал екатеринбургский пенсионер.

- Со временем все к этому придем потихоньку - не таскать с собой бумажки. Бюрократия уйдет в прошлое, - считает еще одна екатеринбурженка.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)