Да пребудет с нами «Сила Сибири»! Премьер требует дать людям газ. И как изменится цвет неба и снега в России?











Константин Чуриков: Об экономике с человеческим лицом все-таки приходили кое-какие новости на этой неделе. В понедельник Михаил Мишустин поручил Правительству разобраться с проблемами газификации на Дальнем Востоке – там самый низкий показатель по стране.
Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации: При больших запасах этого природного сырья уровень газификации округа втрое ниже среднего показателя по стране – это всего 18% при общероссийском 71%. Две трети теплоэнергостанций Дальневосточного округа работают на угле, в пяти из одиннадцати субъектов газ отсутствует вообще. Причины – известные и понятные, можно их не перечислять. Главный вопрос сегодня – не «Кто виноват?», а «Что делать?».
Константин Чуриков: Премьер поручил разработать дорожную карту, определить источники финансирования и сроки выполнения работа. По новой программе «Газпрома» до 2025 года уровень технически возможной газификации страны должен быть доведен до 90%.
В плане доступа к газу в регионах все очень непросто. До пяти субъектов, о которых говорил премьер-министр, газ вообще не добрался: Дальний Восток, Амурская и Магаданская области, Бурятия, Еврейская автономная область, Чукотка. На большей части Сибири газификация – менее 20%. При этом в Иркутской и Кемеровской областях с суммарным населением свыше 5 миллионов газификация вообще не дотягивает до 10%. Обратите внимание вот на эту огромную дыру отсутствующей газификации в центре нашей страны. Это в основном за счет Красноярского края.
Красноярский край размером – как четыре Франции. Его почему-то всегда Франциями мерят. Сравнение неуместное, потому что Франция вся газифицирована, хотя своего газа у нее нет. А в Красноярском крае, наоборот, месторождения имеются, но газ практически недоступен.
Ну, где нет газа – там уголь, а где уголь – там самые загрязненные города нашей страны. Аналитики посчитали, что на одного жителя Красноярского края приходится почти тонна загрязняющих веществ в год. Это почти в шесть раз больше среднего показателя по стране. На Колыме человек за год вдыхает почти 700 килограммов грязи. Такой же объем смога попадает в легкие жителя Кузбасса.
Газовые трубы обходят регионы с угольными месторождениями, на угле там основана экономика. Но вот как быть со здоровьем людей? Разбиралась Анна Тарубарова.
СЮЖЕТ
Красноярский край
Уровень газификации: 15%
Печное отопление: 16,4% домохозяйств
В Национальном экологическом рейтинге: 82-е место
Анна Тарубарова: Голубое небо – редкость в Красноярске. Чаще – плотный смог и почти нулевая видимость. С начала года режим неблагоприятных метеоусловий в городе объявлялся уже пять раз.
– Грязный снег, видно вот. Десять лет назад снега такого черного не было, как сейчас.
Анна Тарубарова: Проблемам с экологией в Красноярске больше, чем десять лет. В 60-е, после строительства ГЭС, даже в тридцатиградусный мороз перестал замерзать Енисей. Его пары, поднимаясь над городом, образуют купол, под которым в воздухе плещется «черный коктейль» из автомобильных, промышленных и бытовых выбросов. Главный компонент – продукты горения бурого угля. На нем работают местные ТЭЦ, почти 50 котельных и отапливаются 13 тысяч домов в частном секторе.
Вячеслав Исаков, житель Красноярска: На зиму я трачу угля сейчас около 5 тонн.
Анна Тарубарова: А это минимум 300 килограммов золы, улетающей в трубу, вместе с бензпиреном – канцерогеном, который из-за своей токсичности относится к первому классу опасности. У красноярцев пока альтернатива – бездымное топливо местного производства, но из того же бурного угля.
Павел Потылицын, житель Красноярска: Мне верится с трудом, потому что угольная промышленность в крае так развита, что это потеря будет. Или их надо перепрофилировать.
Анна Тарубарова: Надежды на газификацию в Красноярске связывают с проектом «Сила Сибири – 2». Только сроки не самые оптимистичные. На карте «Газпрома» с планами по газификации до 2025 года Красноярского края не оказалось. В правительстве региона пояснили: актуализация схемы газификации региона еще не завершена.
Хабаровский край
Уровень газификации: 17,9%
Печное отопление: 8,5% домохозяйств
В Национальном экологическом рейтинге: 74-е место
– Уголек! Вот это уголек!
Анна Тарубарова: В рабочем поселке Ванино бензпиреном тоже дышат, пусть и не в таких объемах, как в Красноярске. Тут и гореть ничему не надо – угольная пыль, будто снег, лежит под ногами. Порт Ванино – крупнейший транспортный узел Хабаровского края. Отсюда миллионы тонн российского угля отправляются в Китай, Японию, Корею.
Александр Егоров, докер: Здесь для подавления пыли ничего не приспособлено. Ночью сеялки, дробилки работают на самих причалах.
Анна Тарубарова: Александр Егоров почти 20 лет работает докером в порту, изнутри знает, как устроена перевалка угля.
На этой неделе в рабочем поселке поднялась волна возмущения из-за планов компании «Дальтрансуголь» нарастить объемы перевалки почти вдвое – до 40 миллионов тонн в год. Общественные слушания вместо часа длились почти пять. Ванинцев волнует не экономическая, а экологическая часть проекта.
– Вы сейчас нам пытаетесь рассказать, что эти сетки на 77% уменьшат пыление. В связи с этим будет меньше пыление?
Анна Тарубарова: Не сетки, а спецограждения – вот одна из мер, которую проектировщики представили как эффективный способ защитить небо над Ванино. Мол, даже при увеличении объемов перевалки пыли станет меньше, чем сейчас. Ванинцы не верят: одни просят установить видеокамеры на территории (но по закону нельзя – режимный объект), другие считают, что вопрос о расширении предприятия нужно выносить на референдум, ведь на слушаниях были 79 человек, а угольная пыль под ногами у 15 тысяч.
Кемеровская область – Кузбасс
Уровень газификации: 2%
Печное отопление: 13,4% домохозяйств
В Национальном экологическом рейтинге: 49-е место
Анна Тарубарова: Усаженный березами Березовский своим появлением на карте страны обязан не этим деревьям, а богатым запасам угля. Доля полезного ископаемого в экономике региона – 80%, поэтому никого не удивляет почти нулевой процент газификации.
– У нас большинство жителей работают на шахтах. Это особенно источник нашего дохода.
– У меня сын на Алтае живет. Им провели газ. Он очень доволен! Приезжаю к сыну – дышу полной грудью, не поверите. И мечтаю отсюда уехать.
Анна Тарубарова: По данным общественников, смертность от болезней органов дыхания в регионе превышает общероссийский уровень на 30%.
– Фабрика недалеко от меня. Я ночью открываю настежь окна, когда сплю, и зимой, и летом. Просыпаюсь, протираю подоконник. Это ужасно! Столько сажи!
Анна Тарубарова: Газ будет. В «Газпроме» планируют вложить в газификацию Кузбасса без малого 3 миллиарда рублей. Программа затронет почти 16 тысяч домовладений, 90 котельных и предприятий. Это перспективы на ближайшие пять лет. А пока судить о качестве жизни в регионе можно, взглянув на снег – он всегда черный.
Анна Тарубарова, Максим Волков, Максим Галат и Андрей Кулинченко, ОТР.