Дайджест: главные события недели

Еще несколько событий недели, теперь уже в хронологическом порядке.

В понедельник в подмосковном Подольске на финишную прямую вышло строительство корпусов двух реакторов для ледокола "Арктика". В мае все должно быть готово. Расчетный срок службы энергетической установки атомохода - 40 лет. Реакторы "РИТМ-200" в два раза легче, компактнее и мощнее тех, что используют сейчас. Это позволит ледоколу пробивать путь для танкеров и сухогрузов по Северному морскому пути около семи лет без подзарядки.

Во вторник в Ростове-на-Дону специалисты Межгосударственного авиационного комитета начали выкладку обломков "Боинга", который разбился в прошлую субботу. Анализ фрагментов - обязательная часть расследования. Сотрудники МАК продолжают расшифровывать данные речевого самописца. А сегодня стало известно, что авиакомпания FlyDubai оказала материальную помощь родственникам сорока погибших. В результате крушения "Боинга" 19 марта погибли 62 человека.

В среду арбитражный суд Ростовской области арестовал турецкий сухогруз "Лира". Неделю назад он столкнулся с опорой строящегося Керченского моста. Было возбуждено уголовное дело. Само судно сейчас находится в порту Таганрога. От собственника "Лиры" сейчас требуют возместить ущерб - более ста миллионов рублей. Компания-заказчик Керченского моста сообщает, что его строительство будет закончено вовремя.

В четверг Россия лишилась сразу нескольких медалей. Арбитражный суд в Лозанне из-за допинга забрал у наших спортсменов золото и серебро Лондонской Олимпиады 2012 года в спортивной ходьбе. Также суд аннулировал две награды высшей пробы чемпионата мира по легкой атлетике 2011 года и несколько медалей на первенствах мира и Европы. Вердикт обжалованию не подлежит. А в пятницу был пожизненно дисквалифицирован главный тренер наших ходоков - Виктор Чегин.

Еще одна новость четверга. Белгородский суд вынес приговор теперь уже бывшему хирургу второй городской больницы Илье Зелендинову. Он проведет в колонии строгого режима девять лет и два месяца, а после этого еще три года не сможет работать по специальности. В конце декабря в приемном отделении медик избил поступившего в больницу Евгения Вахтина - тот упал, потерял сознание и вскоре умер.

В пятницу Рамзан Кадыров покинул пост главы Чечни и стал исполняющим обязанности. Указ об этом подписал Владимир Путин. По мнению чеченского лидера, глава государства возложил на него "тяжелую ношу" и неограниченную ответственность. Срок полномочий Кадырова на посту главы республики заканчивается  5 апреля. Выборы нового руководителя региона пройдут в единый день голосования, 18 сентября, и Кадыров может принять в них участие.

В субботу в Приморье открылся первый в России экологический туннель. Он проходит через территорию заповедника "Земля леопарда". Этот участок трассы в 500 метров раньше пересекался с путями миграций дальневосточных леопардов, - их периодически сбивали проезжающие автомобили. Чтобы сохранить популяцию редкого "краснокнижного" вида, было принято решение о возведении вот этого Нарвинского туннеля.

В ночь с субботы на воскресенье шесть регионов России изменили границы часовых зон. Как говорится, по просьбам трудящихся. Долгое время жители этих краев и областей были недовольны слишком ранним восходом солнца летом, и тем, что вечерело очень рано. Поправки в закон об "Об исчислении времени" были утверждены - и вот что теперь изменилось. На час вперед по местному времени стрелки перевели Забайкалье и Сахалин. Теперь в Сахалинской области разница с Москвой составляет плюс восемь часов, в Забайкальском крае шесть. Так же поступили в Республике Алтай и Алтайском крае - там теперь будет на четыре часа больше, чем в столице. А в Астраханской и Ульяновской областях разница с Москвой составит один час.   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты