Дайджест: главные события недели

И еще несколько событий недели в хронологическом порядке.

В понедельник суд Киева вынес приговор россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Их признали виновными в терроризме и ведении агрессивной войны против Украины. Каждый из них приговорен к 14 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Россиян почти год назад задержали киевские военные после перестрелки с ополченцами в Донбассе. По некоторым предположениям, Москва может обменять Ерофеева и Александрова на украинку Надежду Савченко. Официально это пока не подтверждено.

Во вторник в Москву прибыл новый президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино. Первым делом он отправился в Лужники: решил посмотреть, как идет реконструкция стадиона. Именно там пройдет матч открытия и финал Чемпионата мира 2018 года. Инфантино сказал, что стадион уже выглядит совсем иначе и идеально подходит для основных игр чемпионата. Также президент ФИФА заявил, что все работы идут по графику и сомнений в успехе у него нет.

В среду в Брюсселе состоялось первое за два года заседание совета Россия-НАТО. Встреча, инициированная альянсом, продолжалась вдвое дольше запланированного. Обсуждали ситуации на Украине, в Афганистане и проблемы безопасности в Европе. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг по итогам признался: разговор был честным и серьезным, но договориться о сотрудничестве пока не удалось.

В четверг королеве Великобритании Елизавете Второй исполнилось 90 лет. Она - старейший по возрасту монарх в истории страны. Поздравить свою любимицу с праздником собрались сотни британцев. Это было в лондонском Виндзоре - районе, где располагается замок. Королева прогуливалась там вместе со своим мужем. По случаю юбилея звонили колокола Вестминстерского аббатства, и еще был праздничный салют.

В пятницу Госдума рассмотрела несколько важных инициатив. Был окончательно принят закон о бесплатном гектаре на Дальнем востоке. Начиная с мая, его сможет взять любой россиянин под строительство жилья, занятия фермерством или под другую предпринимательскую деятельность. В собственность участок перейдет через пять лет. Ткже парламентарии во втором чтении приняли законопроект о депутатах-прогульщиках. У них за отсутствие на работе в течение месяца предлагают отбирать мандат.

В субботу на космодроме "Восточный" началась подготовка к первому пуску ракеты "Союз". Специальная железнодорожная платформа доставила ее на стартовую площадку. Пуск запланирован на ближайшую среду. Ракета должна доставить на орбиту три спутника. В феврале в Роскосмосе заявляли, что откажутся от страхования "Союза" из-за его исключительной надежности. Но в начале апреля страховку все-таки оформили почти на два миллиарда рублей. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты