Дайджест: главные события недели

И еще несколько событий недели - теперь уже в хронологическом порядке.

В понедельник юг России начал подсчитывать убытки от сильного града и смерча сразу в четырех регионах. Циклон прошелся по Кубани, по Калмыкии. На Ставрополье в сотнях зданий град выбил стекла, были повреждены машины, а крыши домов превратились решето. Пострадали там и сельскохозяйственные угодья - около 30 тысяч гектаров посевов. А в Ростовской области из-за ураганного ветра без электричества остались почти полторы тысячи человек. 

Во вторник в Россию благополучно вернулась парусная яхта "Элфин", которая была задержана у побережья КНДР. Парусное судно пришвартовалось во Владивостоке. Как рассказывают российские яхтсмены, в нейтральных водах Японского моря к ним подошла шхуна без опознавательных знаков и несколько раз врезалась в яхту. В северокорейском плену российский экипаж провел почти двое суток. Власти Северной Кореи назвали произошедшее недоразумением.

А в Крыму во вторник работы по строительству моста через Керченский пролив начались и на море. Рабочие забивали сваи в морское дно в районе острова Тузла. Параллельно продолжается возведение переправы на суше. Мост должен открыться в конце 2018 года. 

Депутаты Госдумы в среду в первом чтении - то есть неокончательно - приняли проект закона о Национальной гвардии. Все парламентские фракции высказались за. В документе прописаны права и обязанности новой структуры, - во многом они соответствуют полномочиям полицейских. Также законопроект ограничивает СМИ в распространении сведений о местах дислокации войск Нацгвардии из соображений безопасности. Как говорят в Госдуме, в связи с новым законом нужно будет внести изменения еще в 40 нормативных актов. 

А в пятницу Дума в окончательном чтении приняла законопроект о некоммерческих организациях, уточняющий понятие "политической деятельности". Авторы инициативы из Общественной палаты и Госдумы считают, что в новых поправках все формулировки прописаны четче. Так, об участии НКО в политической деятельности можно говорить тогда, когда речь идет о государственном строе, конституции, социально-экономическом развитии страны, работе органов власти, проведении митингов и дебатов. И - что важно - благотворительная деятельность НКО к политике не относится.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты