"Дальневосточный гектар" и участки, которые нам предлагают

Одна из самых заманчивых инициатив последнего времени - бесплатная раздача "дальневосточного гектара" - в понедельник стала законом. Его подписал Владимир Путин. Как следует из документа, каждый гражданин России сможет на 5 лет получить участок в Якутии, Приморье, Сахалине, Хабаровском крае, Амурской области, Еврейской автономной области, на  Камчатке, Чукотке или Колыме.

В среду президент вместе с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и полпредом в этом федеральном округе  Юрием Трутневым обсудили особенности и перспективы проекта.

Особенности следующие - до февраля будущего года в акции участвуют только жители Дальнего Востока, потом норма будет распространятся уже на всех россиян. По закону, каждый гражданин может взять только один гектар. Если через 5 лет земля освоена, то есть там появятся хоть какие-то постройки и признаки жизни, владелец сможет оформить землю в собственность.

Но есть ограничение: продавать участки можно будет только в том случае, если покупает его гражданин России. Иностранцу - нельзя. По словам министра, выбрать и оформить землю можно и через Интернет - тестирование сайта сейчас уже завершается.

"Чтобы любой человек, имеющий дома компьютер и доступ к интернету, мог очень удобным образом, имея карту Дальнего Востока, выбрать тот земельный участок, который его интересует, с помощью интернета отправить заявку, авторизоваться, конечно, соответствующим образом", - говорит Александр Галушка, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. 

Будет возможность, правда, при условии наличия электронной цифровой подписи, вообще не выходя из дома все сделать. Если электронной цифровой подписи нет, а она есть не у всех граждан Российской Федерации, в любом ближайшем многофункциональном центре такая услуга будет предоставляться.

На первом этапе, то есть до октября этого года, землю можно будет выбрать только в девяти районах Дальнего Востока. Начиная с июня, если вы житель Дальневосточного округа - пожалуйста, присматривайте себе участок.

Есть, например, Ханкайский район Приморья - считается, что это лучшее место в крае для сельского хозяйства. Для этой же цели может пригодиться Октябрьский район Еврейской автономной области. 

Дальше территории вроде бы привлекательные - но уже с определенными нюансами. Вот, например, Камчатка,  Усть-Большерецкий район. С одной стороны - там очень красиво. Плюс заповедники, реки, рыба, под землей - полезные ископаемые. Но как раз по этой причине выдача многих участков здесь запрещена по закону.

Если идти дальше - по остальным регионам, то это на любителя. В Амурском районе Хабаровского края - болота. А в других регионах - сами понимаете - совсем уже специфический климат, да и добираться туда будет трудно. Как в Якутии - там, кстати, буквально на днях поменяли район, где будут выделять участки. Имейте в виду: местное население не в восторге от идеи раздавать землю налево-направо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты