Дальний Восток: как изменится жизнь региона после форума

Дальний Восток: как изменится жизнь региона после форума
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь маленькой Алине. Реабилитация нужна и Лере, но у родителей нет денег
На маленький район 14 пивных точек. Нужно ли регулировать алкогольный рынок?
Хлеб и бизнес. Как мучное помогает и заработать, и накормить всю страну
В Москву! В Москву! Каждый третий молодой россиянин хочет переехать в столицу. Где и на что жить, и выдержит ли город?
МС-21: начинка, дизайн, стоимость, безопасность и перспективы – рассматриваем самолёт со всех сторон
Реальные цифры. Какую пенсию получают россияне. Наш репортаж о том, как живут люди на эти деньги
Цены на нефть и профицитный бюджет России на следующий год: что и как повлияет на зарплаты?
Зима без центрального отопления. Почему в России XXI века бабушки носят на себе тяжелые дрова?
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 22.09.2019

Больше всего новостей на этой неделе приходило из Владивостока. На 3 дня он стал центром политической жизни страны. Президент, министры, губернаторы, бизнесмены и важные зарубежные гости - все были там, на Восточном экономическом форуме.

Смысл его прежний. Вкладывать в Дальний Восток деньги, создавать рабочие места, улучшать качество жизни. Элементарно, чтобы оттуда не хотелось уезжать.

Какие решения были приняты - об этом наш корреспондент Евгений Опарин.

Восточный экономический форум завершился подписанием почти трёхсот соглашений на общую сумму в 3 с половиной триллиона рублей. Договоры заключались на самом высоком уровне.

Владимир Путин провёл переговоры с коллегами из Японии, Китая, Малайзии. Один из главных гостей форума - премьер Индии Нарендра Моди. Москва и Нью-Дели договорились об инвестициях в российский АПК и поставках дальневосточного угля в Индию. Путин и Моди посетили судостроительный комплекс "Звезда" и побывали на выставке регионов Дальнего Востока.

Нарендра Моди, Премьер-министр Индии:

- Ваше Превосходительство, уважаемый господин президент и мой дорогой друг! Для меня большое удовольствие и честь быть здесь. Россия - очень близкий друг Индии и ее доверенный партнер.

Отношения России и Японии - тоже стабильные и динамично развиваются. По крайней мере об этом заявил Владимир Путин уже на встрече с Синдзо Абэ. Он принимает участие в форуме в четвертый раз. Но темы переговоров всё те же. Мирный договор и Курильские острова.

Синдзо Абэ, Премьер-министр Японии:

- У нас поступательно, шаг за шагом реализуется наша договоренность, такая как посещение мест захоронений бывшими жителями на четырех островах. И сегодня я рассчитываю на откровенный обмен мнениями по двусторонним вопросам, начиная с проблемы заключения мирного договора.

А уже на пленарных заседаниях президент говорил о делах внутренних. Общался с врачами, учителями, предпринимателями. Речь шла о низких зарплатах, молодёжи на митингах и доступности жилья.

Владимир Путин:

- Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать ипотеку на квартиру или дома в регионах всего под 2% годовых. Цель этой меры - привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры, предлагаю запустить эту программу уже в этом году сроком на 5 лет.

На форуме была и спортивная программа: парусная регата, соревнования по кёрлингу, а также турнир по дзюдо. Он проходит под патронатом Владимира Путина и Синдзо Абэ. Победила сборная России. Японии досталась бронза.

Не обошлось в этом году без казусов. На буклетах и сувенирах Восточного форума вместо моста на остров Русский напечатали снимок моста в Бангкоке. Минпромторг ошибку признал и поблагодарил внимательных гостей за справедливую критику.

На форуме выступали не только первые лица, но и губернаторы. Самой запоминающейся стала речь главы Якутии. И ответная реплика Президента.

Айсен Николаев, глава Якутии:

- Нужен ли России Дальний Восток? Казалось бы, ответ на этот вопрос абсолютно сегодня очевиден, но до недавнего времени дальневосточники не были в этом уверены. С высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток - это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний.

Владимир Путин:

- Я не знаю, какие придурки так говорили. Не верю.

- Говорили, четверть века назад.

- Давайте будем говорить о сегодняшнем дне.

Если говорить о сегодняшнем дне, то на Дальнем Востоке много нерешенных вопросов. И главный из них - численность населения. И она продолжает снижаться. Тех, кто уезжает из региона больше, чем тех, кто приехал. И это несмотря на все госпрограммы, огромные инвестиции.

И несмотря ни на какие форумы.

Ситуацию с демографией на Дальнем Востоке президент назвал тревожной.

Давайте посмотрим... 5 лет проходит форум.... И все эти 5 лет численность населения на востоке страны падает...

Чудо нынешнего года - когда формально произошёл прирост - объясняется включением туда дополнительно двух регионов: Бурятии и Забайкалья - их присоединили к округу. Вот вам и прибавка в 2 миллиона человек. На бумаге красиво, а по сути - всё так же...

Изменить ситуацию можно... Но одним бесплатным гектаром тут не отделаешься.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ: «Привлечь туда людей, извините, гектаром непонятно какой земли, ну, это маловероятно. Главное - инфраструктура и гарантированные доходы населения. Если население будет чувствовать, что помимо вот этого гектара у них будут гарантированные реальные располагаемые доходы, наверное, поедут люди. Но, опять же, из крайне ограниченного числа регионов».

И вот что сами дальневосточные жители говорят... Мы так их спросили: вы хотите остаться или уехать.

Хотите остаться или уехать?

МАГАДАН

- Свою родину я не советую покидать. На родине привычно живется, а в другом городе не очень привычно.

- Зарплата здесь стала в Магадане ниже. Вообще работы как таковой не найдёшь. Даже если имеешь образование какое-то.

- Хочется климат другой, помягче. Ну, скорее всего, в центральную часть России поеду.

ЯКУТСК

- Перееду в Москву, потому что там больше возможностей для ребенка, там больше развлекательных мероприятий, и для образования, и для бизнеса.

- Я планирую остаться жить в Якутске. Потому что это моя родина, я люблю свой город. У нас какие-то люди более неиспорченные, что ли.

БИРОБИДЖАН

- Хотим в Краснодар. Ну, потому что здесь возможностей, во-первых, работы нету или если даже есть - они малооплачиваемые.

- Смотрел выступление президента по телевизору. Он сказал, что на Дальнем Востоке ставка по ипотеке была 5%, но я знаю, где это он на Дальнем Востоке это видел.

- С 2% ипотекой можно было бы остаться жить, но так как проценты гораздо больше 9,10 и 11 бывают, то нет. Город не развивается... Особо делать тут нечего

И ещё о развитии Дальнего Востока... На этой неделе самую масштабную стройку века - будущий космодром - посетил президент... Визит неслучайный, поскольку над "Восточным" работают уже 8 лет... Причём не только строители, но и следователи и налоговая...

Может, поэтому так всё долго... Байконур-то сделали за 2 года...

Главе государства демонстрировали активную деятельность, на космодроме трудятся даже ночью... Но всё пока в начальной стадии...

Котлован "Восточный"... Репортаж Тимура Уразбахтина.

Президент прилетел на космодром в ночь на субботу - и несмотря на позднее время увидел масштабные строительные работы. Десятки специалистов заливали бетоном котлован на месте командного пункта. Он будет управлять стартом ракеты «Ангара».

Андрей Охлопков, генеральный директор Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры:

- Ну, это будет… Мы чудо уже здесь сделали, а это вообще будет сказка.

Сказка должна стать былью уже в 22-м году. К этому моменту генподрядчик - производственно-строительное объединение «Казань» - обязан сдать вторую очередь космодрома. Контракт на 39 миллиардов рублей удалось подписать только в октябре 18-го - процедуру переносили 8 раз. Затем Федеральная налоговая служба потребовала банкротства «Казани». Та задолжала 2 миллиарда рублей. Спор удалось урегулировать, и 30 мая на «Восточном», наконец, началась новая стройка. В июле котлованы едва не затопило аномальными дождями. Сейчас на 14-ти объектах работают более 600 человек. Это самое «дно» графика движения рабочей силы, зато зона «зеленая» - есть опережение сроков.

- Владимир Владимирович, вот график. Мы находимся вот здесь. Зеленая - это вот здесь. А через год - должны быть вот здесь. В десять раз увеличить.

- Вы считаете, это график реалистичный?

- Абсолютно.

У военных - другое мнение. В понедельник вице-премьер Юрий Борисов заявил: строительство первой очереди космодрома фактически сорвано, а темпы возведения второй очереди неудовлетворительны. Борисов предложил передать подряд Военно-строительной публично-правовой компании, которую сейчас спешно создает Министерство обороны.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос":

- Президент от этой идеи отказался. Президент поддержал позицию Роскосмоса, что у нас есть все необходимые ресурсы и компетенции, чтобы справиться с поставленной задачей. Производственно-строительное объединение «Казань» будет направлять сюда не субподрядчиков, а это будут их работники. То есть никаких схем, никаких этих, понимаете там, промежуточных "прокладок", ничего этого не будет. Всё, что я видел на первой очереди космодрома «Восточный», будет исключено.

Рогозин рассказал президенту, когда новейшие российские корабли начнут бороздить просторы космоса.

В 23-м году с «Восточного» должна взлететь первая тяжелая ракета «Ангара» с многоместным кораблем «Орёл».

За тестовым беспилотным полетом последует стыковка с МКС в 24-м и первый пилотируемый запуск в 25-м. А еще через три года в небо поднимется сверхтяжелая ракета-носитель «Енисей». У проектировщиков не готов даже ее эскиз.

Но стоить она будет не менее триллиона рублей. Все аппараты нужны только для полетов к Луне. Лунная программа еще не принята.

Чтобы летать на Луну, нужны огромные капиталовложения, которых у нас нет.

Иван Моисеев, руководитель Института космической политики: «Можно сказать, что любые разговоры про Луну сейчас, в ближайшие 20-30 лет, это фантастика. Наши предприятия крайне неэкономичны. Производительность труда очень низкая, предельно низкая и много проблем других соответственно - с аварийностью, со всем прочим. Пока эти задачи не решить, о каких-то серьезных экспериментах космических, дальних полетах, даже разговаривать не стоит.

Лунной программы нет, но российские специалисты уже планируют задействовать в ней человекоподобного робота «Фёдора».

В ночь на субботу его прототип вернулся на Землю с Международной космической станции. Там Фёдор выполнил почти всю программу исследований. Он соединял электрические контакты, успешно пользовался в невесомости полотенцем и дрелью... Правда, иногда возникали неполадки. Однажды Федор никак не включался, и космонавт Алексей Овчинин предложил стукнуть по нему молотком.

Собирательный образ робота Фёдора - он вокруг нас... И что там космодромы и высокие технологии... Дороги, по которым мы ездим... Плитка, по которой мы ходим... Всё это условный Фёдор...

Но есть в этой древнерусской тоске что-то родное и милое... И даже гордость берёт... Ведь ни у кого нет такого... Это мы придумали...

Смотрите какой мост построили в селе Филькино Свердловской области...

Перед вами то, что произошло с этим сооружением, через день после его открытия... Его не просто смыло. По версии мэрии, по реке плыло бревно - и всё, привет...

Два года назад, кстати, в Филькино был мост для легковых машин... Но он рухнул под «КАМАЗом». Люди ждали, что власти построят новый мост... Два года ждали... Потом плюнули - в июле этого года сделали переход сами - за 10 тысяч. Что вы думаете - 2 недели - и моста снова нет...

И вот тогда за дело взялась местная администрация... Её творение -- перед вами...

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски